Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Русская Зарубежная Церковь против канонических нарушений Фанара

Русская Зарубежная Церковь против канонических нарушений Фанара
Версия для печати
22 октября 2019 г. 14:08

25-26 февраля 2019 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла научно-практическая конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений», в ходе которой ведущий научный сотрудник ПСТГУ А.А. Кострюков выступил с докладом «Русская Зарубежная Церковь против канонических нарушений Фанара».

Русская Православная Церковь заграницей (РПЦЗ), на протяжении семи десятилетий существовавшая независимо от московской церковной власти, не могла не контактировать с Поместными Церквами. Вплоть до 1940-х гг., когда Московская Патриархия вышла на мировую политическую арену, Поместные Церкви признавали Русскую Зарубежную Церковь и с определенными оговорками рассматривали ее как представительство Всероссийской Церкви.

31 августа 1921 г. Архиерейский Собор Сербской Церкви благословил деятельность Русского Зарубежного церковного управления. РПЦЗ, таким образом, приобрела канонический статус. Развивались отношения и с другими Поместными Церквами, причем в ряде случаев влияние на них Зарубежной Церкви было весьма серьезным. Например, после смерти Антиохийского Патриарха Григория IV в 1928 г. всерьез рассматривался вопрос об избрании главы РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого) Патриархом Антиохийским.

В 1920-х гг. архиепископ РПЦЗ Анастасий (Грибановский) оказал содействие Патриарху Иерусалимскому Дамиану в преодолении смуты среди иерархов. Чтобы предотвратить бунт, Патриарх Дамиан решил рукоположить во епископы своих сторонников. В этих хиротониях участвовал и архиепископ Анастасий. В августе 1921 г. он участвовал и в рукоположении епископа Тимофея, который позднее стал Иерусалимским Патриархом1.

Естественно, Русская Зарубежная Церковь общалась и с Константинопольской Церковью. На определенном этапе именно со стороны РПЦЗ прозвучали резкие обличения в адрес канонических нарушений со стороны Фанара.

Такую позицию Зарубежный Синод занял не сразу. В первые годы своего существования она оказывала поддержку Константинопольской Патриархии. Таковая продолжалась и после того, как она в лице Патриарха Мелетия (Метаксакиса) начала вмешиваться в церковную жизнь на территориях, отпавших от Российской империи. Патриарх Мелетий не скрывал своих претензий на диаспору и на печально известном «Всеправославном» конгрессе в Стамбуле даже попытался провести постановление о запрещении Поместным Церквам ставить епископов для диаспор в других странах. Исключение Патриарх Мелетий хотел сделать только для Константинополя. Молчание Русской Зарубежной Церкви относительно претензий Фанара имело объяснение — зарубежные иерархи в те годы искренне считали, что своими действиями помогают Церкви в Отечестве. Платой за молчаливое согласие РПЦЗ с претензиями Фанара были протесты Патриарха Мелетия против ареста святителя Тихона и преследований Церкви. Один из таких меморандумов был издан Патриархом Мелетием 5 мая 1922 г. В документе осуждался преступный коммунистический режим, а также содержалось обращение к Поместным Церквам воздействовать на свои правительства с целью предотвратить большевистские гонения2.

Не следует забывать и того, что Зарубежная Церковь в те годы активно противодействовала обновленческому расколу. Напомним, что для коммунистического государства законной «Церковью» были обновленцы, поминовение Патриарха Тихона на определенном этапе могло привести к аресту, да и сам Святейший был недалеко от гибели. РПЦЗ со своей стороны не только поддержала Патриарха Тихона, но и выступила с резким осуждением обновленческого раскола. Важно было не допустить такой поддержки и со стороны Вселенского Престола. Действительно, некоторое время это удавалось.

Полный текст доклада


1 См.: Тальберг Н. Святая Русь на Святой Земле // Православная Русь. 1958. № 14. С. 6; Святитель Иоанн (Максимович) и Русская Зарубежная Церковь. Джорданвилль. Свято-Троицкий монастырь. 1996. С. 30.

2 См.: Меморандум Вселенской Патриархии в защиту гонимых христиан в Азии и России // Церковные ведомости. 1923. № 5-6. С. 3.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священнослужители Восточно-Американской епархии призвали защитить подвергающуюся гонениям Украинскую Православную Церковь

Епископ Лондонский Ириней: Мир не должен закрывать глаза на преследования в отношении православных верующих на Украине

В США опубликована петиция в поддержку Украинской Православной Церкви

Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь

Всемирный совет церквей выразил обеспокоенность ситуацией с Киево-Печерской лаврой

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Украинская Православная Церковь страдает от террора, который лишает ее основных прав человека

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС в связи с выступлением Патриарха Константинопольского Варфоломея на Конференции по вопросам мировой политики в Абу-Даби [Документы]

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь [Интервью]

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях [Статья]

Вышла в свет книга историка-византиниста П.В. Кузенкова, посвященная проблеме современных межцерковных отношений

Представители болгарских монастырей выступили в поддержку насельников Киево-Печерской лавры

Иерарх Сербской Церкви назвал ситуацию с Киево-Печерской лаврой «попранием религиозных свобод и прав человека»

Игумения и насельницы Спасо-Преображенского монастыря в Пенсильвании выступили в защиту монахов Киево-Печерской лавры

Митрополит Ловчанский Гавриил: Борьба за уничтожение Украинской Православной Церкви дошла до крайних пределов

Другие статьи

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония на заседании Совета безопасности ООН

Архиепископ Севастийский Феодосий: За письмом Епифания могут стоять силы, противящиеся уврачеванию раскола

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях

Защита христианства и вопрос неканонической Православной церкви Украины

Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в укрепление межправославного единства на фоне вторжения Константинопольского Патриархата на Украину

Преодоление разрыва между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей как ложная аналогия в вопросе об украинских раскольниках

«Повелеваем, да святейшая епархия Киевская будет подлежащая святейшему Патриаршескому престолу… града Москвы…» (О некоторых канонических аспектах Патриарших и Синодальных документов Константинопольского Патриархата 1686 года)

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды» (к 75-летию Отдела внешних церковных связей)

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора

Митрополит Киккский Никифор: Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров