Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Патриарх Варфоломей повел себя крайне непоследовательно

Патриарх Варфоломей повел себя крайне непоследовательно
Версия для печати
25 декабря 2023 г. 18:55

Статья протопресвитера Иоанна К. Диотиса, богослова, публициста, писателя и издателя (за эту многоплановую деятельность награжден Афинской академией наук).

С беспрецедентной враждебностью обрушился Вселенский Патриарх Варфоломей на Русскую Православную Церковь, которая представляет почти половину православного мира. Подобное поведение Патриарха является непоследовательным. Вот несколько соответствующих «излияний» Патриаршего сердца так, как они были опубликованы 2 февраля 2023 года порталом «Ковчег Православия»:

«Русская Церковь, у которой отсутствует здоровое церковное сознание, а не украинская автокефалия углубила пропасть между украинцами и русскими».

Сам этот Патриарх и есть тот, кто лишен православного церковного сознания. Ведь именно он своим неканоническим вторжением в чужую церковную юрисдикцию, принадлежащую Московскому Патриархату, усугубил церковный раскол на Украине. Именно он предоставил лжеавтокефалию им же самим учрежденной в Киеве личной лжецеркви, состоящей из раскольников, отлученных, самосвятов, не имеющих священного сана и анафематствованных лиц во главе с лжепредстоятелем лжеепископом Епифанием. Он попытался обмануть всех глав Церквей, всю православную полноту, утверждая, что восстановил с точки зрения экклесиологии всех, кого Московский Патриархат подверг каноническим прещениям. Я как журналист попросил Патриарха сделать достоянием общественности процедуру восстановления подвергнутых церковным прещениям лиц, но ответом с его стороны было молчание, которое прикрывало его полную с экклесиологической точки зрения наготу. И снова Патриарх стоит перед вызовом, потому что просто обязан это сделать. Это требование поистине универсальное, это требование всей православной полноты.

Я задержусь на этом вопросе, потому что он носит ключевой и основополагающий характер. Украинский вопрос продолжает терзать единство всего Православия из-за возникновения расколов. Единственный, кто несет ответственность за эту печальную церковную ситуацию, — Вселенский Патриарх Варфоломей.

Внимание, дорогие читатели, внимание и еще раз внимание! Патриарх ясно опровергает самого себя.

Этот же самый Патриарх созвал Собрание Предстоятелей всех автокефальных Православных Церквей в Шамбези близ Женевы (21-27 января 2016 г.). Издательство «Апостольской диаконии» Элладской Православной Церкви выпустило в свет прекрасно оформленный многостраничный том (542 стр.), содержащий протоколы и все соответствующие документы этого торжественного Собрания под названием «Собрание Предстоятелей Святейших Православных Автокефальных Церквей» (1-е издание октябрь 2021 г.).

Послушайте, послушайте, послушайте! В ходе многих диалогов и пространных дискуссий в течение всех семи дней этого Собрания Патриарх Варфоломей среди прочего прямо, недвусмысленно и ясно заявлял: 1) «Единство Церкви должно проявляться и по отношению к внешним не только в словах, но и в делах» (стр. 62). 2) «Я официально заверяю, что святейшая Константинопольская Церковь не имеет намерения предпринимать любого рода действий, связанных с церковной жизнью на Украине, особенно же в отношении легализации раскола и предоставления автокефалии» (стр. 150). 3) «Мы все здесь присутствующие признаем владыку Онуфрия единственным каноническим митрополитом Киевским» (стр. 71). 4) «Перед лицом священного собрания я повторяю, что всякий раз, когда архиереи Вселенского Патриархата приезжают на Украину, они в первую очередь наносят визит митрополиту Киевскому Преосвященному Онуфрию» (стр. 151). 5) «Филарет является раскольником. Я дал ясные указания находящимся в юрисдикции Вселенского Патриархата украинским клирикам диаспоры, чтобы, будучи в Киеве, они воздерживались от всякого общения в таинствах и от совместных богослужений с раскольниками» (стр. 77-78). 6) «Мы считаем, что братские отношения между Константинопольской и Московской Церквами являются драгоценным благом» (стр. 78). «Нет никаких сомнений в отношении канонических прав Святейшей Русской Церкви на Украине» (стр. 77). 8) «Святейшая Константинопольская Церковь никоим образом не собирается вмешиваться во внутренние дела автокефальных Церквей, всегда действуя по просьбе, выраженной заинтересованной Церковью» (стр. 77). 9) «Вселенский Патриарх занимается разрешением вопросов, используя предусмотренные каноническим порядком подходящие способы» (стр. 77). 10) «Я предлагаю принять совместное с братской Русской Церковью решение, чтобы содействовать уврачеванию церковного раскола на Украине» (стр. 155). 11) Все участники данного Собрания вместе с Патриархом Варфоломеем соглашаются и признают, что Украинская Православная Церковь входит в церковную юрисдикцию Московского Патриархата.

Ужас! Ужас! Ужас! Самочинно предоставленной своей Киевской лжецеркви лжеавтокефалией Патриарх Варфоломей ниспровергнул все то, о чем заявлял на Собрании Предстоятелей, вторжением в чужую церковную юрисдикцию, находящуюся в подчинении Московского Патриархата, совершив тяжелейшее каноническое преступление. При этом каноническая Церковь во главе с митрополитом Онуфрием не просила автокефалию. Патриарх Варфоломей впал и в иное вполне конкретное каноническое преступление, поставив второго епископа (лжеепископа Епифания) в одно и то же место — что абсолютно запрещено священными канонами. Такое поведение Патриарха отличается непоследовательностью.

Поскольку первая клевета Патриарха Варфоломея на Русскую Церковь потребовала столь пространного опровержения, далее мы ограничимся лишь тем, что процитируем оскорбительные «излияния» Патриаршего сердца:

«Москва пытается ниспровергнуть церковный порядок»; «Русская Церковь создает напряжение в православных отношениях»; «У Русской Церкви папские амбиции»; «Москва не признает за украинцами право на автокефальную Церковь, поскольку хочет жестоко угнетать их, хочет превратить Православие в конфедерацию Церквей, чтобы слово было за ней»; «Москва обладает неприкрыто высокомерным гегемонистским менталитетом»; «Русская Церковь решительно стремится к убийству собственной матери»; «Русская Церковь должна просить прощения за те беды, что причинила Православию».

Этот набор оскорблений со стороны Патриарха невыносим. Он входит в страшный контраст и противоречие с тем, что Патриарх Варфоломей заявлял на Собрании Предстоятелей. Ему никоим образом не бросали вызова. Он первый начал с беззакония, соединился с порабощенной масонами Америкой, чтобы воевать с православной Россией.

После такого леденящего самоопровержения и болезненного самоосмеяния Патриарх Варфоломей уже не может пользоваться уважением как общественный деятель. Отныне он — лицо, совершенно не заслуживающее доверия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Константинопольский Патриарх — это не свободный человек

При поддержке депутата и полиции в Хмельницкой области Украины захвачен Покровский храм села Загонцы

Суд постановил передать государству Успенский собор Украинской Православной Церкви в Каневе

Предстоятель Польской Православной Церкви призвал молиться о подвергающихся гонениям православных верующих Украины

Митрополит Черкасский Феодосий рассказал в ООН о преследовании Украинской Православной Церкви властями Украины

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

В поселке Коцюбинское Киевской области рейдеры захватили храм канонической Церкви во время богослужения

Полиция помогла рейдерам «Православной церкви Украины» захватить храм в с. Слободка-Кульчиевецкая Хмельницкой области

Предстоятель Польской Православной Церкви призвал молиться о подвергающихся гонениям православных верующих Украины

Синод Антиохийского Патриархата призвал усилить молитвы об Украинской Православной Церкви

Aрхиепископ Севастийский Феодосий: Притеснения, которым подвергается Православная Церковь на Украине, несправедливы, их нельзя оправдать и принять ни в какой форме

Другие статьи

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Патриарх Варфоломей повел себя крайне непоследовательно

Пиррова победа украинских властей: борьба против Украинской Православной Церкви

Учреждение автокефалии: канонический аспект

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье

Критика чрезмерной икономии Константинопольского Патриархата по отношению к раскольникам, составившим «Православную церковь Украины»

Кто является главой Церкви? К вопросу о теории первенства

Доклад митрополита Будапештского Илариона на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви

Можно ли говорить об иерархии среди Предстоятелей Поместных Церквей? Термин ἱεραρχία в византийской традиции

О преследованиях Украинской Православной Церкви. По материалам СМИ, 19-30 апреля 2023 г.