Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»
Версия для печати
6 сентября 2019 г. 20:43

6 сентября 2019 года в Будапеште состоялся международный форум христианских журналистов на тему «Христианство в современном мире».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участие в работе форума принял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В конференции участвовали высокие представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и протестантских общин, представители государственной власти и общественности Венгрии.

В рабочей поездке митрополита Илариона сопровождают секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии священник Святослав Булах, заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, иподиакон Вячеслав Ли.

У входа в Национальный университет государственной службы Венгрии, где проходила конференция, председателя ОВЦС приветствовал госсекретарь Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений М. Шолтес, после чего состоялось их краткое общение. Затем митрополит Иларион принял участие в работе конференции.

В своем докладе архипастырь, в частности, отметил, что деятельность журналиста христианина является частью служения Церкви в современном мире. «Верующий человек, работающий в СМИ, должен быть, в своем роде, проповедником Иисуса Христа и Его евангельского учения. Стать свидетелем Евангелия окружающему миру — вот задача труженика на ниве христианской журналистики», — подчеркнул митрополит Иларион.

По мнению иерарха, журналист призван воплощать христианские нравственные идеалы в своей профессии. «Невозможно искренне писать о ценностях христианской семьи, многодетности, любви и жертвенности супругов, если автор сам далек от того, чтобы воплощать эти ценности в своей жизни, — уверен председатель ОВЦС. — Нельзя свидетельствовать о трагедии преследования христиан в различных регионах мира, если сам не проникся этой болью. Верующий журналист призван удаляться в своей работе от лицемерия, обмана, жонглирования фактами, от тенденциозности и предвзятости».

Говоря об информационной войне, которая сегодня развязана против христианства и ведется как против основ самой веры, так и против Церквей и отдельных их представителей, владыка отметил, что журналисту христианину «важно не перенимать недобросовестные приемы некоторых светских изданий».

«Затрагивая острые проблемы, нужно стараться уклоняться от соблазна очернительства и осуждения; не сеять рознь между пастырями и верующими с одной стороны, и секулярным миром — с другой, между верой и наукой, между Церковью и государством», — заявил архипастырь.

Глава ОВЦС уделил особое внимание теме гонений на христиан во многих странах мира. «Эта проблема в последние десятилетия приобрела поистине глобальный масштаб, но до недавнего времени не получала должного внимания со стороны международных институтов и СМИ, — подчеркнул он. — По данным различных международных организаций в настоящее время в разных странах мира подвергаются преследованиям около 100 миллионов последователей учения Иисуса Христа. Необходимо признать очевидный факт: христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете».

Митрополит Иларион напомнил, что в Ираке до начала «арабской весны» было около 1,5 млн христиан, теперь же там осталась едва ли десятая их часть. Иерарх назвал еще ряд стран, где христиане подвергаются массовым и систематическим преследованиям, — в частности, это Ливия, Пакистан, Сомали.

«Христианские журналисты призваны открыто свидетельствовать о позиции и трудах национальных правительств, международных институтов, направленных на отстаивание права христиан на мирную жизнь и свободное исповедование своей веры», — подчеркнул в своем выступлении владыка.

Он также назвал «вопиющим примером информационного давления на жизнь Церкви и христиан, разжигания ненависти на почве национальной и религиозной идентичности» события, произошедшие на Украине при прежнем президенте П.А. Порошенко, когда государственная власть предприняла наступление на Украинскую Православную Церковь и грубо вмешалась в ее внутренние дела.

Владыка напомнил, что в январе 2019 года по настоятельной просьбе П. Порошенко и вопреки воле большинства православного населения Украины Константинопольский Патриарх предоставил томос об автокефалии псевдо-церковной структуре, созданной по инициативе светских властей путем объединения двух групп раскольников.

«Новую церковную структуру не признала ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской, но ее создание стало причиной усиления давления на епископат, духовенство и верующих канонической Украинской Православной Церкви», — отметил иерарх.

«С подачи и при поддержке тогдашней власти эта структура — так называемая «ПЦУ» («Православная Церковь Украины») — развернула рейдерскую атаку на храмы Украинской Православной Церкви, — продолжил митрополит Иларион. — Большинство захватов происходит на Западной Украине — это территория Волынской, Ровенской и Житомирской областей. Имеется информация о 83 приходах, захваченных новосозданной структурой. Эта цифра не включает многочисленные случаи незаконной перерегистрации наших общин в юрисдикцию раскольников силами местной власти».

По словам председателя ОВЦС, сценарий нападений во всех случаях один: неизвестные люди, часто жители соседних районов, приезжают организованно на автобусах, срезают в храме замки и берут его под свой контроль. В рядах захватчиков часто люди в камуфляжной форме. Противостоять захвату непросто — координация осуществляется местными чиновниками, а прибывающие на место событий правоохранители не вмешиваются в ситуацию.

«Журналисты, которые набираются решимости донести до общественности реальные факты, сообщая о ситуации в конфессиональной сфере Украины, рискуют на себе почувствовать силу государственной машины. В прошлом году Украину впервые внесли в список стран, где журналистов сажают в тюрьмы за профессиональную деятельность. Согласно данным Комитета по защите журналистов (CPJ), Украина оказалась в списке наряду с такими странами как Алжир, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Ирак, Марокко, Нигер, Пакистан, Республика Конго, Сомали и Уганда», — констатировал митрополит Иларион.

Далее в своем докладе председатель ОВЦС затронул тему о взаимосвязи между христианством и европейской идентичностью. По его мнению, именно идентичность задает систему ценностных координат той или иной социальной общности. Однако основная проблема современной европейской цивилизации заключается в том, что она перестала быть европейской. Произошло это в результате добровольного отказа политического руководства Европейского союза от основ европейской идентичности, главной из которых является христианство.

«Современное общественное пространство Европы развивается так, как будто христианства и нет вовсе, — с сожалением констатировал архипастырь. — Христианским церквам отказывают в праве на публичные оценки общественных процессов и явлений, их символы удаляются с улиц и площадей, названия праздников меняются до неузнаваемости. Так, Рождество Христово уже давно именуется «сезонным праздником». Правозащитные и мониторинговые организации ежегодно фиксируют в Европе случаи дискриминации христиан со стороны государства за действия, обусловленные их верой».

Владыка подчеркнул, что Европу фактически захлестывает волна насилия в отношении коренной религии: «Все это происходит на фоне непрекращающегося потока беженцев, преимущественно из африканских или ближневосточных мусульманских стран. Подобные процессы неизбежно влекут изменение религиозно-этнического ландшафта Европы, еще более обостряющегося тем фактом, что коренное население континента неуклонно сокращается».

«В то же время, в Европе есть страны, которые выступают с позиций христианской идентичности своего народа, не боятся заявлять о своих исторических христианских корнях», — отметил митрополит Иларион. В качестве примера владыка привел Венгрию. Принятие в 2012 году парламентом этой страны новой Конституции вызвало протесты на международном уровне. Нападкам подверглись также положения Конституции, которые имеют отношение к базовым христианским ценностям.

Завершая свое выступление, митрополит Иларион призвал представителей СМИ, присутствующих в зале, никогда ни в чем не поступаться высшими принципами и своей христианской совестью.

«И в истории христианства, и в современной истории мы можем найти много примеров христианского мужества, когда люди отказывались делать что-либо, противное заповедям Божиим и их пониманию верности Христу. Эти примеры должны вдохновлять нас и приводить к осознанию, что мы не одни, но с нами Христос», — резюмировал председатель ОВЦС.

После выступления состоялось общение митрополита Илариона с многочисленными журналистами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Вандалы забросали камнями икону блаженной Ксении на храме в Киеве

Новый храм Украинской Православной Церкви построен в Оленевке взамен захваченного раскольниками

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры [Интервью]

Иерусалим и братская встреча в Аммане [Интервью]

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Митрополит Волоколамский Иларион: Вопрос Украины не закрыт [Интервью]

В.Р. Легойда: «Настоящий праздник — это когда ты с тем, кому тяжело» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы сохраняем общение со всеми архиереями и священнослужителями, которые не признаю́т и не призна́ют «легитимизированных» Константинополем раскольников [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Сила Европы должна заключаться в нравственном стержне европейского общества [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Вопрос Украины не закрыт [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Амманский формат» консультаций будет продолжен [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире» [Статья]

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях [Документы]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

В.Р. Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»