Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня состоялось решение, которого требовали церковные каноны

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня состоялось решение, которого требовали церковные каноны
Версия для печати
16 октября 2018 г. 09:11

По завершении заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло 15 октября 2018 года в Минске, состоялся брифинг для журналистов. О принятых решениях представителям СМИ рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«На сегодняшнем заседании было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Это вынужденное решение, но иного решения наш Священный Синод не мог принять, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского Патриархата.

Несколько дней назад на заседании Синода Константинопольского Патриархата было решено, что он восстанавливает в священном сане отлученного от Церкви лидера украинского раскола Филарета (Денисенко) и лидера еще одной раскольнической группировки. Принято решение «отменить» акт Константинопольского Патриархата от 1686 года о включении Киевской митрополии в состав Московского Патриархата, а также учредить ставропигию Константинопольского Патриархата на Украине.

Все эти решения являются беззаконными и канонически ничтожными с точки зрения Русской Православной Церкви, которая их не принимает и не будет им следовать. Раскол остается расколом. Лидеры раскола остаются лидерами раскола, а Церковь, которая, признав раскольников, вступает с ними в общение, тем самым исключает себя из канонического поля Православной Церкви. Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским Патриархатом, полностью идентифицировавшим себя с расколом.

Хотел бы сказать о том, что это не первый случай подобного рода в истории Православной Церкви. Был случай, например, когда Константинопольский Патриарх впал в ересь; эту ересь осудили на III Вселенском Соборе, а Патриарх Константинопольский Несторий был низложен. Был случай тысячу лет спустя, когда Константинопольский Патриарх подписал унию с Римом. Это деяние осудили главы других Поместных Православных Церквей. Оно было осуждено также в Русской Православной Церкви. Именно потому, что на тот момент в Константинополе не было канонического Патриарха, а был патриарх-униат, Русская Православная Церковь самостоятельно избрала своего митрополита; и с этого момента Русская Церковь начала свое бытие как Церковь автокефальная.

Наконец, в уже достаточно недавнее время — в 1996 году — Константинопольская Церковь вторглась в канонические пределы Русской Церкви, основав свою юрисдикцию в Эстонии. И мы также были вынуждены прервать евхаристическое общение с этой Церковью.

Сегодня состоялось решение, которого требовали церковные каноны; мы приняли Заявление Священного Синода, в котором подробно объясняется, почему и на каких основаниях это решение было принято. В частности, мы упоминаем о тех канонических правилах, которые не позволяют епископу одной Церкви вмешиваться в дела другой Поместной Церкви. Мы приводим толкования авторитетного византийского канониста Иоанна Зонары и преподобного Никодима Святогорца, которые говорят, что Константинопольский Патриарх имеет власть принимать апелляции в пределах своей Церкви, однако не может принимать апелляции от других Поместных Церквей, на чем сейчас он безосновательно настаивает. Новое и антиканоничное учение о якобы имеющихся привилегиях Константинопольского Патриархата в одностороннем порядке принимать апелляции от других Поместных Церквей не находит основания в священных канонах Православной Церкви.

По совокупности всех этих причин сегодня было принято решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский Патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока беззаконные и антиканоничные решения остаются, с точки зрения Константинополя, в силе, мы не сможем находиться в общении с этой Церковью, оказавшейся сегодня в расколе».

Далее митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы журналистов.

— Вы сказали, что в 1996 году по Константинопольской Церкви было решение о разрыве евхаристического общения. А можно ли сравнить тогдашние церковные события с тем, что происходит сейчас?

— В 1996 году Константинопольский Патриархат вторгся в пределы Русской Православной Церкви и установил на ее канонической территории свою юрисдикцию. Этого решения мы не признали и сейчас не признаем. Но канонические преступления, которые совершены сегодня Константинопольским Патриархатом, гораздо более тяжкие, потому что он объявил о намерении предоставить автокефалию части Русской Православной Церкви, причем не той части, которая когда-то находилась во владениях Константинополя.

Киевская митрополия, которая в 1686 году вошла в состав Московского Патриархата, территориально не совпадала с нынешней Украинской Православной Церковью — она была значительно меньше. Туда не входили такие территории, как Донбасс, юг Украины, Одесса и многие другие области. То есть решение «аннулировать» акт 1686 года и попытка представить дело так, будто бы на протяжении всех этих трехсот с лишним лет вся территория Украины находилась в составе Константинопольского Патриархата, полностью противоречат исторической правде, и мы об этом также сказали сегодня в Заявлении Священного Синода.

— Как верующим реагировать на решение Священного Синода? Что это означает для простых прихожан Русской Православной Церкви?

— Думаю, что реагировать надо спокойно. В практическом плане это решение означает, что мы не сможем совершать совместные богослужения с Константинопольским Патриархатом, наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении Литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского Патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского Патриархата. Об этом также сказано в сегодняшнем Заявлении.

— Будет ли какая-то апелляция к главам других Поместных Церквей?

— Мы проинформируем все Поместные Церкви о состоявшемся решении.

— Как Вы думаете, не повлечет ли подобное развитие событий эскалацию конфликта на Украине с захватом храмов, с силовыми действиями?

— Мы надеемся на здравый смысл. Надеемся на то, что не будет никаких столкновений на этой почве. Мы слышали заверения президента Украины Петра Порошенко о том, что все верующие Украины будут иметь возможность ходить в ту Церковь, к которой они принадлежат, что никаких препятствий им чиниться не будет, и выражаем надежду на то, что эти обещания будут выполнены.

— Что данная ситуация означает для Белорусской Православной Церкви? Она тоже автоматически разрывает отношения с Константинополем?

— Белорусская Православная Церковь как часть Русской Православной Церкви присоединяется к этому решению. В заседании Синода участвовал Патриарший экзарх всея Беларуси, а вчера мы имели возможность обсудить сложившуюся ситуацию с членами Синода Белорусской Православной Церкви. Принятые решения распространяются на всю каноническую территорию Русской Православной Церкви, включая и Беларусь.

— А члены Синода Белорусской Православной Церкви единогласно поддерживают эти решения?

— Это вопрос, который вы сможете задать Патриаршему экзарху.

— На днях президент Порошенко встречался с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием и не то уговаривал его возглавить эту новую, еще не созданную автокефальную церковь, не то как-то ему угрожал. Вы не могли бы подробнее рассказать об этой встрече?

— Я думаю, что правильно было бы задать этот вопрос Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Стоит отметить, что Блаженнейший митрополит участвовал в сегодняшнем заседании от начала до конца и, как и все члены Синода, поддержал принятые решения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: «Настоящий праздник — это когда ты с тем, кому тяжело» [Интервью]

Епископ Бачский Ириней: Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех [Интервью]

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, главы Православных Церквей встретятся [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия президента Черногории Джукановича против канонической Церкви очень напоминают тактику бывшего президента Украины Порошенко [Интервью]

В издательстве Минской духовной академии вышла монография «Киевская митрополия и восточные патриархи после Брестской унии (1596-1632 гг.)»

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство [Статья]

Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической

Митрополит Волоколамский Иларион: Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство [Интервью]

Епископ Бачский Ириней: Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех [Интервью]

О неправде в интервью Архиепископа Кипрского Хризостома [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Прошу продолжать прилежно молиться о единстве церковном и об Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия президента Черногории Джукановича против канонической Церкви очень напоминают тактику бывшего президента Украины Порошенко [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, главы Православных Церквей встретятся [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы сохраняем общение со всеми архиереями и священнослужителями, которые не признаю́т и не призна́ют «легитимизированных» Константинополем раскольников [Интервью]

Священный Синод принял меры в связи с признанием Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры на Украине

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

В.Р. Легойда: «Настоящий праздник — это когда ты с тем, кому тяжело» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, главы Православных Церквей встретятся [Интервью]

Епископ Бачский Ириней: Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех [Интервью]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня Русская Православная Церковь продолжает нести служение святителя Петра

Священный Синод принял меры в связи с признанием Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры на Украине

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий призвал духовенство мужественно хранить верность Христу

Святейший Патриарх Кирилл: Прошу продолжать прилежно молиться о единстве церковном и об Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал учащимся Московских духовных школ о ситуации в православном мире

Вышла в свет новая книга «Александрийский патриархат и Россия в XIX веке: Исследования и документы»

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила c митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием

Иерарх Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Болгарским Неофитом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Кировоградским и Новомиргородским Иоасафом и группой украинских паломников

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви