Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Интервью Патриаршего экзарха Африки архиепископа Леонида (Горбачева) РИА «Новости»

Интервью Патриаршего экзарха Африки архиепископа Леонида (Горбачева) РИА «Новости»
Версия для печати
31 декабря 2021 г. 15:21

Интервью Патриаршего экзарха Африки архиепископа Леонида (Горбачева) РИА «Новости».

— Владыка Леонид, планируете ли Вы отправиться в Африку в ближайшее время для организации дел экзархата?

— Я планирую архипастырский визит в Африку. Сейчас посещение ряда стран невозможно в связи с эпидемиологическими ограничениями. Тем не менее, структура экзархата будет разворачиваться, потребуются человеческие ресурсы, кадровый вопрос один из приоритетнейших сегодня.

Ядро экзархата будет коваться в Москве. Это абсолютно новая мощная структура континентального масштаба, которая требует скрупулезного, детального изучения и проработки.

— Сто два священника Александрийской Церкви, перешедшие в Русскую, перешли вместе со своими приходами или нет?

— Да, с приходами и паствой. И по нашим прогнозам это только начало.

— Где будет располагаться кафедра нового экзархата, и будут ли строиться в Африке новые кафедральные соборы, например, в Каире?

— Для административных нужд экзархата Святейшим Патриархом Кириллом выделено подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Всех святых на Кулишках города Москвы. По мере необходимости будут возводиться храмы Русской Православной Церкви в странах Африки. Решается вопрос о выделении земельного участка в Каире для строительства там кафедрального собора. В Йоханнесбурге — центре Южно-Африканской епархии — с 1999 года действует приход Русской Православной Церкви. Храмовый комплекс включает, помимо храма, несколько дополнительных помещений для приходских нужд. Это полноценная материальная база для создания там епархиального центра с кафедральным собором.

— Как меняются перспективы нашей Церкви в Африке в связи с решениями Синода?

— На наш взгляд, это исторический шаг. Русская Православная Церковь приобретает иной статус и берет на себя ответственность, связанную с этим эпохальным событием. Мы не готовы мириться с несправедливостью и попранием канонов Церкви, кем бы они не нарушались.

Кроме того, Русская Православная Церковь всегда с заботой и вниманием относилась к положению христианских меньшинств по всему миру, и Африка — не исключение. Мы говорим об этом со всех платформ. Права христиан не должны быть ущемлены, и мы делаем все возможное с нашей стороны для их защиты и соблюдения.

— Так как образованы две епархии в экзархате, могут ли стать местные священники из перешедших в Русскую Церковь епископами в них?

— Кадровый вопрос один из самых важных, как уже было сказано. Мы не исключаем расширения структуры экзархата при необходимости. Вопрос о возможности образования иных епархий и назначения на кафедры архиереев, как из числа русского, так и из числа африканского духовенства может быть представлен на рассмотрение Священному Синоду. Мы также не исключаем, что кто-то из епископов Александрийского Патриархата заявит о желании перейти в лоно Русской Православной Церкви.

— Есть ли у владыки предположения, как может на создание экзархата отреагировать руководство и духовенство Александрийской Церкви — ведь он появляется на его канонической территории?

— После антиканоничного, вероломного, единоличного решения Предстоятеля Александрийской Православной Церкви о признании раскольнической группировки «Православная церковь Украины», мы выдержали долгую паузу, ожидая от Священноначалия Александрийской Православной Церкви осознания глубины, трагичности и непоправимости своей ошибки, но этого не произошло. Не был созван Синод, члены которого могли бы высказаться о единоличном решении Патриарха Феодора, поддержав или не приняв его. Мы ждали два года, больше, чем было возможно. Теперь вопрос о реакции руководства Александрийской Церкви перестал для нас существовать.

О реакции духовенства цифры говорят сами за себя. Сто два священнослужителя уже обратились с просьбой о принятии их под омофор Русской Православной Церкви. Это серьезный процент от общего числа клириков. Некоторые из них ожидают этого с 2019 года. Мы предполагаем увеличение числа обращений.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Церквам придется принимать нестандартные решения [Интервью]

Митрополит Клинский Леонид: Мы не будем ломать местные устои и традиции африканских приходов [Интервью]

Епископ Бачский Ириней: Каноническая Церковь на Украине по-прежнему является крупнейшей и доминантной

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о создании Патриаршего экзархата Африки

Митрополит Волоколамский Иларион: Верим, что соборным разумом Церкви можно уврачевать раскол [Интервью]

Интервью Патриаршего экзарха Африки архиепископа Леонида (Горбачева) РИА «Новости» [Интервью]

Русская Православная Церковь направит населению Африки гуманитарную помощь и вакцины

Священный Синод постановил образовать Патриарший экзархат Африки

Митрополит Клинский Леонид: Мы не будем ломать местные устои и традиции африканских приходов [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о создании Патриаршего экзархата Африки

Митрополит Волоколамский Иларион: Верим, что соборным разумом Церкви можно уврачевать раскол [Интервью]