Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Святейший Патриарх Кирилл: Присутствие Русской Православной Церкви в Африке восходит к XIX веку

Святейший Патриарх Кирилл: Присутствие Русской Православной Церкви в Африке восходит к XIX веку
Версия для печати
27 июля 2023 г. 19:25

Выступая на Втором саммите Россия — Африка в Санкт-Петербурге 27 июля 2023 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что Русская Православная Церковь, откликаясь на просьбы верующих православных людей в Африке, ради духовного окормления православных, находящихся на этом континенте, и учитывая потребность в ее деятельности в Африке, создала Патриарший экзархат Африки.

«Вместе с тем, присутствие Русской Православной Церкви на территории Африки не какая-то беспрецедентная новация. Русские приходы начали появляться на континенте еще в XIX — начале XX века», — подчеркнул Святейший Владыка.

По словам Патриарха Кирилла, в Абиссинии в 1889 и 1896 годах были построены русские храмы, а постоянный приход Русской Православной Церкви в Египте был создан в 1914 году.

«После революции в России и в связи с началом оттока беженцев из нашей страны приходов в Африке стало открываться все больше: в 1920 году был освящен храм в Тунисе, в 1922 году был создан приход в Алжире, в 1927 году — открыты русские православные приходы на территории Марокко. В 1998 году мне довелось освящать первый русский храм в Южно-Африканской Республике», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл с горечью также констатировал, что в 2019 году Предстоятель Александрийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Феодор под внешним давлением решил признать раскольническую группу на Украине.

«Эти печальные обстоятельства, повторюсь, побудили Русскую Православную Церковь создать в декабре 2021 года Патриарший экзархат Африки. Патриарх Александрийский, на поводу у определенных западных сил, пошел на то, чтобы создать новый раскол в Православии, и мы должны были откликнуться на это деяние. Так мы приняли решение об организации Экзархата на Африканском континенте. Среди нашей паствы не только русские люди, которые проживают в Африке, но и местные жители, которые исповедуют Православие и сегодня принадлежат нашей Церкви», — заключил Святейший Владыка.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви

В Киеве спецслужбы провели обыск у занимающегося защитой прав верующих иерарха Украинской Православной Церкви

Издана новая книга, посвященная проблеме первенства среди Православных Церквей

Власти Украины пытаются скрыть факты нарушения прав верующих от мирового сообщества

Сотни жителей Винницы молились возле закрытого рейдерами храма Украинской Православной Церкви

В городе Сокиряны Черновицкой области Украины рейдеры захватили храм

По решению Киевского горсовета Национальному заповеднику «Киево-Печерская лавра» отдана в пользование земля, на которой расположена обитель

Митрополит Черкасский Феодосий: Все больше правдивой информации о положении верующих Украинской Православной Церкви проникает в западное общество

При атаке на Николо-Васильевский монастырь получил ранение насельник обители

В селе Печеское Хмельницкой области Украины представители раскольников захватили Покровский храм