Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

В Киеве состоялась презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы»

В Киеве состоялась презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы»
Версия для печати
28 октября 2020 г. 10:07

27 октября 2020 года в Киевской духовной академии в рамках XII Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы» состоялась презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы». Презентацию провел на пленарном заседании конференции заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, профессор КДА протоиерей Николай Данилевич.

В отличие от прежних подчас тенденциозных попыток анализа разрозненных источников, издание представляет собой полную и исчерпывающую выборку из российских архивов с 1676 по 1686 год по истории присоединения Киевской митрополии к Русской Церкви в 1686 году и является наиболее полным на сегодня собранием архивных документов по данной теме. Из 246 опубликованных документов около двухсот впервые введены в научный оборот. Они содержат свидетельства о тяжелом положении православных на территории Польши и Литвы, бесценные сведения обо всех этапах переговоров, приведших к восстановлению единства Русской Православной Церкви, а также грамоты и деяния Константинопольского Патриархата. Публикуемые тексты тщательно исследованы и проанализированы ведущими российскими учеными. Тексты снабжены научным комментарием и, в случае необходимости, переводом на современный русский язык.

Издание дает актуальный историко-канонический ответ на односторонние действия Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви и его попытки пересмотреть свое историческое решение 1686 года о воссоединении Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. Документы наглядно демонстрируют, что решение о передаче Киевской митрополии в состав Русской Православной Церкви было на тот момент единственно возможным решением для сохранения Православия на территории Польско-Литовского государства; что инициатива воссоединения с Русской Православной Церкви исходила от украинского народа, от самой Киевской митрополии, ее духовенства и верующих; что вопреки недавним претензиям Константинопольского Патриархата, его решение 1686 года о передаче Киевской митрополии в состав Русской Православной Церкви не имело ограничений по времени и полномочиям, то есть было окончательным и бесповоротным.

Издание осуществлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под общей редакцией председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» в 2019 году.

Авторский коллектив возглавил доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук Б.Н. Флоря. В него вошли доктор философских наук Д.Е. Афиногенов, кандидат богословия священник Михаил Желтов, кандидаты исторических наук К.А. Кочегаров, Н.П. Чеснокова, М.Р. Яфарова.

В составе редакционной группы издания — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, иеромонах Епифаний (Булаев), М.А. Зинько.

Предисловие к сборнику подготовил митрополит Волоколамский Иларион.

Книга общим объемом более 900 страниц также включает в себя самостоятельные научные исследования о взаимоотношениях Москвы, Киева и Константинополя в период передачи Киевской митрополии (Б.Н. Флоря, К.А. Кочегаров, Н.П. Чеснокова, М.Р. Яфарова), об идее единства Русской Церкви в византийскую эпоху, а также о формах поминовения иерархов в славянской традиции (священник Михаил Желтов).

На презентации издания было оглашено приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Сердечно рад приветствовать всех собравшихся на презентации сборника "Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы".

Издание этого сборника стало важным шагом в изучении эпохи, в которую происходило одно из наиболее значимых событий в истории Русской Православной Церкви. Сегодняшняя презентация дает нам повод вспомнить об этом событии, которое остается предметом острых споров и дискуссий в научной и церковной среде.

На протяжении XV-XVII веков жизнь Киевской митрополии сопровождалась драматическими событиями, вызванными последствиями Флорентийской и Брестской уний. В ситуации, когда на православных оказывалось давление со стороны инославной Речи Посполитой, Московский Патриархат и Московское царство оказывали поддержку собратьям по вере. Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью, совершившееся в 1686 году, фактически спасло от уничтожения украинское Православие.

От событий тех времен нити истории тянутся к 2018 году, когда Константинополем была предпринята попытка отозвать никогда ранее не оспаривавшийся ни в одной из Поместных Церквей акт 1686 года. В заявлениях Константинопольской Патриархии стали звучать идеи о том, что передача Киевской митрополии Московскому Патриархату носила временный и условный характер.

Именно в контексте таких заявлений особенно актуальным становится обращение к историческим документам. Анализ ключевых документов: синодальных деяний Константинопольского Патриархата, направленных Патриарху Иоакиму и гетману, и пояснительной грамоты Патриарха Дионисия XVI не дает оснований считать характер юрисдикции Московского Патриархата над Киевской митрополией условным или ограниченным.

Только опираясь на исторические документы, можно избежать тенденциозного подхода в дискуссиях о тех разногласиях, которые наблюдаются сегодня в православном мире. Ценность презентуемого сборника состоит в том, что в нем впервые предлагается наиболее полное собрание архивных документов по истории воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.

Значительная часть документов сборника никогда не публиковалась. Вошедшие в сборник документы содержат важные сведения обо всех этапах переговоров, приведших к восстановлению единства Русской Православной Церкви.

Благодарю всех потрудившихся в подготовке и публикации материалов сборника, главным редактором которого мне довелось стать. Благодарю организаторов сегодняшней презентации за возможность рассказать о сборнике и представить его содержание участникам мероприятия.

Надеюсь на то, что выход в свет сборника "Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы" послужит на пользу всем, кто интересуется объективным взглядом на описанное в нем историческое событие.

Желаю участниками презентации помощи Божией и плодотворных дискуссий».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: На наших глазах создается симулякр Православия [Статья]

Заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви прокомментировал решение Синода Кипрской Православной Церкви о «признании ПЦУ»

Обзор статьи профессора В. Фидаса об автокефалии на Украине [Статья]

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с опубликованным коммюнике Священного Синода Кипрской Церкви [Статья]

Книга митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора «Современный украинский вопрос и его разрешение согласно божественным и священным канонам». Выводы [Статья]

Иерарх Кипрской Церкви издал книгу об украинском церковном вопросе

В.Р. Легойда: Любой разрыв ткани церковной жизни — это всегда трагедия и боль, но уврачевать эти раны можно только каноническим путем

Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии [Статья]

Обзор статьи профессора В. Фидаса об автокефалии на Украине [Статья]

Другие новости

Заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви прокомментировал решение Синода Кипрской Православной Церкви о «признании ПЦУ»

Митрополит Волоколамский Иларион: В Русской Церкви будут помнить почившего Сербского Патриарха в том числе за то, что он поддержал каноническое Православие на Украине

Священный Синод констатировал невозможность евхаристического общения с Архиепископом Кипрским Хризостомом

Иерарх Кипрской Церкви издал книгу об украинском церковном вопросе

В.Р. Легойда: Любой разрыв ткани церковной жизни — это всегда трагедия и боль, но уврачевать эти раны можно только каноническим путем

Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия заявил, что прекращает сослужение с Архиепископом Кипрским Хризостомом

Митрополит Винницкий и Барский Варсонофий посетил Ливан

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях на совещании ОБСЕ призвал международные организации активно реагировать на нарушение прав верующих