Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Ряд иерархов Поместных Православных Церквей заявил о создании международного правозащитного объединения

Ряд иерархов Поместных Православных Церквей заявил о создании международного правозащитного объединения
Версия для печати
29 декабря 2023 г. 19:05

Международное правозащитное объединение «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» создано рядом иерархов и священнослужителей Поместных Православных Церквей совместно с неправительственными организациями «Public Advocacy», «VSI Zmogaus teisiu apsauga», «European institute for religion and law», имеющими консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций. Соответствующее соглашение было подписано 19 декабря 2023 года, сообщается в пресс-релизе, опубликованном Женевским пресс-клубом.

Создание нового правозащитного объединения стало ответом на нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви на Украине.

В состав координационного совета нового правозащитного объединения вошли: митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Украинская Православная Церковь); митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Украинская Православная Церковь); митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь); архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимская Православная Церковь); митрополит Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь); митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь); настоятель Крестовоздвиженского кафедрального собора в Ужгороде (Украинская Православная Церковь) протоиерей Димитрий Сидор.

Как отмечается в пресс-релизе, «религиозные лидеры и правозащитники призвали украинские власти и Президента Зеленского остановить нарушения прав верующих УПЦ и обратились к специальным мандатариям ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, в Совет по правам человека ООН с заявлениями о фактах нарушений прав этой конфессии».

Как известно, представители ООН уже неоднократно обращали внимание на критическое положение и нарушения прав Украинской Православной Церкви.

Так, 24 марта 2023 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о свободе религии на Украине за период с 1 августа 2022 по 31 января 2023 года, где в одном из разделов, который касается свободы религии, сказано о дискриминации в отношении Украинской Православной Церкви. В частности, упоминаются законодательные инициативы, направленные на ее запрещение, обыски в монастырях и других церковных строениях, допросы священнослужителей, объявление их подозреваемыми и пр. 

В докладе «Обзор ситуации с правами человека в Украине» за период 1 февраля — 30 апреля 2023 года Управление по правам человека ООН зафиксировало всплеск использования «языка ненависти» и насилия в отношении Украинской Православной Церкви, запреты ее деятельности со стороны ряда региональных и местных властей, расторжение договоров аренды на храмы, преследование священнослужителей. Выражена обеспокоенность тем, что «совокупное влияние действий правительства, направленных против Украинской Православной Церкви, может быть дискриминационным».

Кроме того, 17 ноября 2023 года помощница Генерального секретаря по правам человека Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) Илзе Брандс Кэрис высказала критические замечания по принятию в первом чтении Верховной Радой законопроекта № 8371

По мнению участников Международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации», имеющаяся реакция остается недостаточной. 

Особую обеспокоенность у них вызывают, в частности, уголовные дела в отношении митрополитов Черкасского и Каневского Феодосия, митрополита Тульчинского и Брацславского Ионафана, наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, митрополита Банченского Лонгина, применение к ним таких мер, как содержание под стражей и домашний арест. При этом митрополит Ионафан уже приговорен судом первой инстанции к тяжелому наказанию — лишению свободы сроком на пять лет. 

«Проведя юридическую экспертизу предъявленных этим религиозным лидерам обвинений, а также материалов уголовных дел, мы пришли к выводу о том, что эти уголовные дела и обвинения не являются обоснованными и свидетельствуют об организованной дискриминации УПЦ. По своей сути перечисленные уголовные дела являются преследованием за свободу слова и за защиту верующих УПЦ, а также за выражение религиозных убеждений, основанных на церковных канонах и вероучении», — подчеркивается в пресс-релизе. При этом отмечается, что одновременно государственные органы власти отказываются привлекать к ответственности лиц, которые публично призывали захватывать храмы Украинской Православной Церкви и совершать другие акты насилия по отношению к верующим этой конфессии, что «является ярким свидетельством двойных стандартов правосудия и подтверждает существование политического заказа на лишение прав верующих УПЦ, которая фактически стала в Украине конфессией-жертвой». 

Коснувшись темы намеченного на 22 января 2024 года заседания апелляционного суда по делу приговоренного к лишению свободы митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, члены правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» констатировали, что существует высокий риск политического заказа на вынесение по этому делу несправедливого обвинительного приговора. «В случае если это произойдет, по нашему мнению, украинская власть покажет полную неспособность выполнять свои международные обязательства по соблюдению прав человека в сфере религии», — убеждены они. 

Правозащитники также держат в поле внимания продолжающееся рассмотрение уголовного дела по обвинению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия за якобы распространение им риторики вражды по отношению к представителям другой конфессии. «Необходимо учесть, что митрополит Феодосий 9 октября 2023 года выступил перед СПЧ ООН при рассмотрении доклада Верховного комиссара ООН относительно Украины в ходе 53 сессии Совета по правам человека ООН. В своем обращении он как руководитель Черкасской и Каневской епархии Украинской Православной Церкви завил о массовых захватах храмов своей епархии и других нарушениях прав человека. Сейчас украинская власть настойчиво требует изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, что на наш взгляд является преследованием правозащитника ООН за его законную международную деятельность по защите прав человека», — говорится в пресс-релизе.

Еще одна сфера особого внимания — ситуация с принятым в первом чтении законопроектом № 8371, который предусматривает полный запрет и юридическую ликвидацию всех юридических лиц, которые входят в состав Украинской Православной Церкви. По мнению правозащитников, «этот закон беспрецедентно нарушает нормы международного права и является примером открытой дискриминации миллионов верующих УПЦ по религиозному признаку». В случае, если он будет принят, верующие Украинской Православной Церкви будут окончательно лишены своих храмов, земельных участков и молитвенных помещений, а также возможности исповедовать свою веру в созданных ими общинах.

Кроме того, на Украине продолжаются массовые акты насилия по отношению к Украинской Православной Церкви: силовым путем захватываются храмы, при бездействии, а иногда и прямом участии полиции избиваются верующие, органы власти принимают решения об отобрании у ее религиозных организаций земельных участков, власть инициирует судебные иски с целью отобрать у Украинской Православной Церкви ранее переданные ей в порядке реституции храмы.

Правозащитники выразили надежду на неравнодушную реакцию представителей международного сообщества и свободной прессы, которые могут оказать «практическую помощь в деле защиты прав человека и уменьшения несправедливости и произвола во всем мире».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с рассмотрением Верховной Радой Украины законопроекта № 8371

Епископ Барышевский Виктор: Мы наблюдаем необычайный подъем силы духа верующих Украины [Интервью]

В Киеве спецслужбы провели обыск у занимающегося защитой прав верующих иерарха Украинской Православной Церкви

По решению Киевского горсовета Национальному заповеднику «Киево-Печерская лавра» отдана в пользование земля, на которой расположена обитель

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей [Статья]

При поддержке депутата и полиции в Хмельницкой области Украины захвачен Покровский храм села Загонцы

Суд постановил передать государству Успенский собор Украинской Православной Церкви в Каневе

Предстоятель Польской Православной Церкви призвал молиться о подвергающихся гонениям православных верующих Украины

Митрополит Черкасский Феодосий рассказал в ООН о преследовании Украинской Православной Церкви властями Украины

В Киеве спецслужбы провели обыск у занимающегося защитой прав верующих иерарха Украинской Православной Церкви

Власти Украины пытаются скрыть факты нарушения прав верующих от мирового сообщества

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Интервью]

В украинском городе Ладыжин при атаке рейдеров на храм Украинской Православной Церкви священник и прихожане получили телесные повреждения

Митрополит Черкасский Феодосий рассказал в ООН о преследовании Украинской Православной Церкви властями Украины

Митрополит Черкасский Феодосий: Все больше правдивой информации о положении верующих Украинской Православной Церкви проникает в западное общество

Другие новости

При поддержке депутата и полиции в Хмельницкой области Украины захвачен Покровский храм села Загонцы

Суд постановил передать государству Успенский собор Украинской Православной Церкви в Каневе

Предстоятель Польской Православной Церкви призвал молиться о подвергающихся гонениям православных верующих Украины

У митрополита Тульчинского Ионафана диагностирован инсульт

В епархиях Белорусского экзархата прошел курс лекций по православной экклезиологии

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

Синод Антиохийского Патриархата призвал усилить молитвы об Украинской Православной Церкви

В поселке Коцюбинское Киевской области рейдеры захватили храм канонической Церкви во время богослужения

Полиция помогла рейдерам «Православной церкви Украины» захватить храм в с. Слободка-Кульчиевецкая Хмельницкой области