Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь
Версия для печати
22 марта 2023 г. 14:14

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», прокомментировал предписание монахам Киево-Печерской лавры покинуть обитель до 29 марта 2023 года, которое было передано им государственной властью Украины.

Представитель Церкви обратил внимание на обращение Святейшего Патриарха Кирилла, записанное перед началом состоявшегося 16 марта заседания Священного Синода Русской Православной Церкви,. В обращении подчеркнуто значение Киево-Печерской лавры для Украинской Православной Церкви и для всего православного мира в целом, а также указывается на трагические факты, свидетельствующие о гонениях на верующих на Украине при демонстративном нарушении украинскими властями всех правовых норм.

Гость программы отметил, что со стороны представителей многих международных организаций «не была даже выражена обеспокоенность происходящим» и указал на то, что при современном уровне распространения информации «делать вид, что ничего не происходит — значит отрицать очевидное». В.Р. Легойда охарактеризовал происходящее вокруг Лавры как «апогей беззакония».

Глава Синодального отдела напомнил, что история давления на каноническую Православную Церковь на Украине началась вскоре после распада Советского Союза. В постсоветское время давление осуществлялось с разной степенью интенсивности. Новый важный этап был связан с попыткой создания так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), а с ноября прошлого года, по словам представителя Церкви, начался новый виток «взвинчивания градуса давления и гонений».

В.Р. Легойда обратил внимание на нелепость обвинений в адрес Украинской Православной Церкви, отметив при этом, что «никакие попытки Украинской Церкви всячески продемонстрировать свою полную лояльность власти ни к чему не привели».

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, проведение украинскими властями репрессий против своего народа и фактическое объявление миллионов людей нежелательными гражданами своей страны потрясает. Он напомнил, что на несоответствие между декларированием приверженности демократии и защите прав человека и грубым и жестким их попранием указал, открывая 16 марта заседание Синода, Предстоятель Русской Православной Церкви.

В ходе программы гость студии затронул тему призыва со стороны украинских властей к переходу в раскольническую «Православную церковь Украины». По его словам, в этом случае происходит «переход не из одной структуры в другую, подобную ей, а переход из того, что является Церковью, в то, что ее имитирует». Речь идет о предательстве «не только и не столько людей, а о предательстве, в пределе, самого Христа», — сказал В.Р. Легойда.

«Каноническая Церковь является Церковью, основанной самим Христом», — сказал глава Синодального отдела и напомнил, что «Церковь нельзя создать, к ней можно только присоединиться или от нее отпасть». По его словам, уход из «семьи, созданной Спасителем», означает «выпадение из пространства, в котором совершаются таинства и где существует апостольское преемство».

В ходе программы ведущий затронул тему епархий, разделенных линией фронта. Отвечая на соответствующий вопрос, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обратил внимание слушателей на то, что позиция Церкви по этому вопросу была отражена в решениях Священного Синода.

Как отметил гость программы, существует каноническая логика, которая, в частности, была реализована, когда правящий архиерей Ровеньковской епархии обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о принятии вверенной ему епархии в прямое подчинение Патриарха Московского и всея Руси и Синода.

В заключение программы глава Синодального отдела указал на важность и необходимость не только вещевой гуманитарной, но и молитвенной помощи страдающим людям. По словам гостя программы, с сожалением приходится констатировать, что с точки зрения гонений на клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине, «мы мало что сейчас можем изменить, в том числе и потому что украинская власть чувствует свою безнаказанность» при молчаливом попустительстве международного сообщества и руководства стран, которые могли бы на это как-то повлиять.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Силовой захват храма совершен в селе Рынгач Черновицкой области Украины

Архиерейский Собор Сербского Патриархата призвал защитить преследуемых верующих Украинской Православной Церкви

При захвате храма в Киевской области рейдеры избили прихожан

Силовой захват храма произошел при участии местной власти в селе Иванков Киевской области

В.Р. Легойда: Разгул ненависти и беззакония в отношении канонической Украинской Православной Церкви продолжается

В.Р. Легойда: Снос храма во Львове — очередной акт издевательства над верующими Украины

От бесов Зеленского до подвига монахов: как Русская Церковь реагирует на уничтожение Киево-Печерской лавры [Интервью]

В.Р. Легойда: Предъявление обвинений наместнику Киево-Печерской лавры — акт циничного издевательства над Украинской Церковью

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь [Интервью]

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с действиями украинских властей, направленными против канонической Украинской Православной Церкви [Документы]

Иерарх Сербской Церкви обратился к Генеральному секретарю ООН с призывом защитить Украинскую Православную Церковь

В православных храмах Литвы сугубо молятся о гонимой Украинской Православной Церкви

Архиереи Нижегородской митрополии выступили с обращением в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской лавры

Предстоятель Коптской Церкви выразил протест в связи с гонениями на Украинскую Православную Церковь

Епископ Бихачко-Петровачский Сергий: Киево-Печерская лавра сегодня — это Голгофа православного мира

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии

Силовой захват храма совершен в селе Рынгач Черновицкой области Украины

Архиерейский Собор Сербского Патриархата призвал защитить преследуемых верующих Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Всемирного совета церквей