Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном
Версия для печати
8 апреля 2021 г. 21:48

7 апреля 2021 года состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиепископом Охридским Иоанном, который находится с визитом в Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал иерарха Сербской Православной Церкви и выразил сожаление в связи с тем, что предполагавшаяся в тот день их личная встреча не смогла состояться по причинам, обусловленным эпидемической ситуацией. Предстоятель Русской Православной Церкви поинтересовался самочувствием архиепископа Иоанна, поскольку в ходе визита им был пройден курс лечения, пожелав высокому гостю, чтобы он вернулся к своей пастве с новыми силами. 

Архиепископ Иоанн поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за заботу, проявленную Его Святейшеством в организации его лечения в России, поделился своими впечатлениями от нынешнего пребывания в Москве и планами посещения Санкт-Петербурга.

В обращении, направленном Предстоятелю Русской Православной Церкви, архиепископ Охридский Иоанн изложил свое видение текущего состояния межправославных отношений и церковной ситуации на Украине.

По мнению иерарха Сербского Патриархата, Православная Церковь ныне находится в состоянии нарушенного единства, которое внесло напряженность и нестроения в жизнь всех Поместных Православных Церквей. Архиепископ Иоанн подчеркнул необходимость сохранения многовекового канонического порядка. Православная Церковь, как отмечается в обращении, «никогда не имела и не может иметь единого центра по образцу Римско-Католической Церкви», поскольку каждая из Поместных Православных Церквей обладает всей полнотой апостольского наследия. Иерарх подчеркивает, что Украинская Православная Церковь — это «совершенная апостольская Церковь, добровольно сделавшая выбор остаться в юрисдикции Московского Патриархата и пользоваться автономией в границах Русской Православной Церкви». 

Архиепископ Иоанн отметил, что при определении порядка действий в отношении раскольников ключевым всегда считалось мнение кириархальной Церкви, которая лучше всех знакома с ситуацией в пределах собственной юрисдикции. «Невозможно, чтобы Синод какой-либо географически удаленной Церкви больше и детальнее знал о раскольниках и самосвятах на Украине», — подчеркивается в обращении. 

«Сербская Православная Церковь уважает организационное устройство Московского Патриархата, неотъемлемой составной частью которого является самоуправляемая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, — заявил иерарх. — Сербская Православная Церковь всегда была и остается на страже догматов, то есть на стороне истины и канонического порядка». 

На молитвенную память архиепископ Охридский Иоанн передал в дар Святейшему Патриарху Кириллу икону всех Охридских святых — от  ученика равноапостольных Кирилла и Мефодия святителя Климента Охридского до святителя Николая Велимировича (1881-1956) — последнего из причисленных к лику святых, служивших на этой древней кафедре. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Бачский Ириней: Каноническая Церковь на Украине по-прежнему является крупнейшей и доминантной

Сербский Патриарх напомнил об опасности оскудения чувства соборности в православном мире

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора [Статья]

Епископ Ремезьянский Стефан: Ситуация с церковным расколом в Украине влияет на весь православный мир

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

В Волынской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками

Польская Православная Церковь указала на недействительность хиротоний, совершенных в «ПЦУ»

А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

Польская Православная Церковь указала на недействительность хиротоний, совершенных в «ПЦУ»

Архиепископ Севастийский Феодосий: За письмом Епифания могут стоять силы, противящиеся уврачеванию раскола [Статья]