Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя по случаю прибытия Патриарха Иерусалимского Феофила

Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя по случаю прибытия Патриарха Иерусалимского Феофила
Версия для печати
21 ноября 2019 г. 13:26

21 ноября 2019 года Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Святейший Владыка приветствовал Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Феофил, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! 

Сегодня у нас сугубая радость и особый праздник — Божественную литургию возглавил Блаженнейший Предстоятель Иерусалимской Церкви Патриарх Феофил.

Мы рады приветствовать Ваше Блаженство и в Вашем лице — Церковь Святой Земли — здесь, на землях Святой Руси, от лица Русской Церкви. И благодарим Бога за то, что Он сподобил нас сегодня служить и причаститься из одной Чаши.

Сегодня мы отмечаем большой праздник — Собор Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных, праздник победы над миром зла. Но и сегодняшний Апостол, и сегодняшнее евангельское чтение говорят о том, что человеку дана власть, еще большая, чем у Ангелов, — потому что от него ожидается больший подвиг. Мы знаем, что Господь по Своей любви к человечеству Своими страданиями, смертью и Воскресением даровал Своей Церкви победу над адом — над искушениями века сего, как сказано и в сегодняшнем Евангелии: вот, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам (Лк. 10:19). И я верю, что наше общее свидетельство любви о Христе Иисусе и наше причащение из единой Чаши есть то всеоружие Божие (Еф. 6:11), которым Господь созиждет и защитит свою Церковь, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).

Святая Иерусалимская Церковь — это хранительница Гроба Господня и Святой Земли, где прошла земная жизнь Спасителя, колыбель всего мирового Православия, Матерь всех наших Поместных Церквей, включая и самые древние. Исторически ее Предстоятели были известны своей ревностью о Господе, верностью Священному Преданию и каноническим устоям Церкви. В трудные для Русской Церкви годы Ваши предшественники не раз спешили нам на помощь, чтобы восстановить канонический порядок и справедливость. В частности, в XVII веке, в годы тягчайших гонений на Православие на территории современной Украины, Патриарх Иерусалимский Феофан III восстановил там уничтоженную греко-католической унией православную иерархию. Русская Церковь всегда с благодарностью помнит это, а Святая Земля издревле и до сего дня остается самым излюбленным местом паломничества для русского человека.

Сейчас на наших Церквах лежит особая ответственность — не за себя только, не за одну только нашу паству, но за судьбу мирового Православия, которое стоит перед труднейшими вызовами. И мы благодарны Вашему Блаженству за то, что в столь непростое для мирового Православия время Вы прибыли сюда засвидетельствовать единство Православной Церкви и свою любовь о Христе, за это братское служение у святого Престола.

Вы принесли благословение от Живоносного Гроба Господня. Это большое утешение и поддержка для всей Русской Церкви, и она рада приветствовать Вас словами: Благословен грядый во имя Господне! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Епископ Бачский Ириней: Никто не имеет права играть многовековым каноническим порядком Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Визит Патриарха Варфоломея в Киев опасен [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «украинской автокефалии» изначально был направлен на расчленение мирового Православия

«Фанар по указанию Запада пытался объединить политические интересы, а не христиан» [Статья]

Иерусалим и братская встреча в Аммане [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Амманский формат» консультаций будет продолжен [Интервью]

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Диалог и единство [Документы]

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

Епископ Бачский Ириней: Никто не имеет права играть многовековым каноническим порядком Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Визит Патриарха Варфоломея в Киев опасен [Интервью]

Профессор Х. Иконому: «Епифаний не имеет канонического рукоположения, а совершаемые им "таинства" недействительны» [Статья]

Другие статьи

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 декабря 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XIX церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя по случаю прибытия Патриарха Иерусалимского Феофила

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с днем тезоименитства

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Политика»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»