Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь
Версия для печати
9 июля 2019 г. 11:05

8 июля 2019 года управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с религиозной общиной Успенского храма села Морозовка (Бориспольская епархия). В ходе встречи запрещенный в священнослужении за уклонение в раскол священник Николай Брега принес покаяние и выразил желание вернуться в лоно канонической Церкви.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на YouTube-канал митрополита Антония, архипастырь принял покаяние бывшего клирика епархии и благословил вернуться в лоно Украинской Православной Церкви. «Я как правящий архиерей Бориспольской епархии принимаю ваше раскаяние, и будем молиться, чтобы Господь соединил то, что на какое-то время был расторгнуто, — сказал владыка. — Очень надеюсь, отец Николай, на Вашу отныне сознательную позицию, как и на позицию всего прихода».

Иерарх напомнил, что раскол — это грех против Церкви. Он назвал бедой, которая пришла в Украину, «подмену Церкви Христовой на политический суррогат», подчеркнув: человек, который поддается на соблазн изменить своей Церкви, «становится на путь Иуды». «Но главное, что для христианина всегда есть возможность вернуться, если есть осознание своей неправды, — отметил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. — Как в притче о блудном сыне, Господь и Святая Церковь всегда ждут человека в объятия Отца Небесного, в объятия Церкви».

Подчеркнув, что, пребывая в Церкви, христианин получает благодатные дары, благодать Духа Божия, которые возрождают человека, архипастырь сказал: «Церковь не должна заниматься вопросами политического устройства. Церковь — для души, для ее спасения. Бывает в жизни, что люди подменяют Церковь какими-то политическими институтами, но из истории мы знаем, что это заканчивалось крахом, и в том числе крахом для людей, которые создавали такие организации. Но страшно, что люди верят тем, кто носит священнические одеяния, и таким образом обманывают самих себя, но не живут в Церкви. Вы, наверное, сами почувствовали это. Возможно, Господь сегодня привел вас с покаянием именно поэтому. Он коснулся ваших сердец, дал ощущение того, что идти в какую-то политическую структуру — это самообман, Бог там не присутствует».

Архипастырь пожелал священнику и прихожанам: «Пусть период соблазна останется позади и уже никогда не будет иметь силы на этом приходе… Если не будет Церкви Христовой, то люди останутся без благодати Духа Святого, а жить в этом мире трудно без помощи Божией. Пусть Господь нам помогает, пусть любовь Божья всех нас покрывает. Просто будьте верными, несмотря ни на какие давления и обманы».

Комментируя событие, священник Николай Брега рассказал, что решение о возвращении принимали всей религиозной общиной. «В течение месяца мы с приходом обсуждали, что нам необходимо вернуться в лоно канонической Церкви и оставаться в дальнейшем далеко за пределами всякой политики», — сказал он.

Клирик признался, что община не прошла испытания и под определенным давлением извне решила перейти в новую структуру, подчеркнув: «Но время показывает совсем обратное: там, где политика, нет духовной истины. Духовная истина — там, где Бог и Церковь, где ощущается благодать и Дух Святой».

«Мы сегодня это показали, приехав сюда многочисленной общиной, выразив свое покаяние и желание вернуться в Церковь, которая всех нас воспитала и взрастила», — сказал священник.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Церковь пытаются втянуть в геополитику [Интервью]

О «мирном письме» Архиепископа Элладской Православной Церкви Иеронима и подлинном мире в мировом Православии [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Госсекретарь США Помпео отменил встречу за час под давлением недоброжелателей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: В Русской Православной Церкви очень положительно оценивают инициативу Иерусалимского Патриарха о проведении встречи Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения ситуации в мировом Православии [Интервью]

Резолюция Постоянной конференции канонических православных епископов Северной и Южной Америк по вопросу о так называемой «Украинской автокефальной церкви» [Документы]

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю визита Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III

Слово Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов [Приветствия и обращения]

Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премии Международного фонда единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феофилу

В издательстве Минской духовной академии вышла монография «Киевская митрополия и восточные патриархи после Брестской унии (1596-1632 гг.)»

Опубликован список епархий Элладской Православной Церкви, нежелательных для посещения паломниками из Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня формируется новое поколение православных людей, которые способны сохранять и защищать свою веру»

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви