Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Патриарх Сербский Ириней: Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине

Патриарх Сербский Ириней: Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине
Версия для печати
25 февраля 2019 г. 18:37

В интервью сербской ежедневной газете «Политика» Святейший Патриарх Сербский Ириней рассказал, в частности, о реакции Сербской Православной Церкви на предоставление томоса об автокефалии созданной новой церковной структуре на Украине, о межхристианском диалоге, а также о главных вызовах, с которыми сталкивается Сербия сегодня.

— Как будет отмечаться великий юбилей Сербской Православной Церкви? Известно ли уже, кто из православных Патриархов будет присутствовать на центральных торжествах в начале октября?

— Значение и характер юбилея обусловливают и способ его празднования. Прежде всего хочу отметить, что 800-летие автокефалии Сербской Церкви будет отмечаться по-христиански и молитвенно.

Получив титул архиепископа всех сербских и приморских земель, святой Савва свое архипастырское служение начал в Вознесенском соборе монастыря Жича. В этом исторически первом нашем церковном центре сербские архиереи в начале октября соберутся у Престола Божия, чтобы сию великую годовщину отметила и небесная, и земная Сербия во главе со святым Саввой и всеми святыми рода нашего. Богослужения потом будут совершаться и в Печской Патриархии, нашем древнем и историческом центре.

Празднование уже началось на нашем Богословском факультете, который в прошлом месяце организовал международный научный форум, посвященный самостоятельности и восьмивековому вкладу Сербской Православной Церкви в историю, богословие и культуру сербского народа. Планируется также ряд выставок, концертов, торжественных мероприятий как здесь, в столице, так и по всем епархиям Сербской Православной Церкви нашей страны и в диаспоре. Пользуясь этой возможностью, поздравляю всех сербов с великим юбилеем, который для каждого серба и каждой сербки должен быть праздником.

— Один из самых серьезных вопросов, с которыми сталкивается наша страна и Сербская Православная Церковь — вопрос Косово и Метохии. Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви в начале ноября повторно изложил свою позицию, что мы не имеем права любой ценой ставить под вопрос целостность Сербии и ее суверенитет над Косово и Метохией. Недавно возникли проблемы со введением стопроцентной пошлины на сербские товары, объявлением об открытии границы между Албанией и Косово. Каков Ваш взгляд на усиливающееся давление на наш народ и государство?

— Усиление внешнего давления должно побудить к еще более тесному единению народа и государства в защите его суверенных прав и целостности. Этому единству не должны мешать внутренние разногласия. Социальные проблемы и недовольство, имеющееся у некоторых слоев общества, не должны разделять народное бытие, особенно на фоне создания очередной албанской армии, не должны препятствовать снабжению сербских учреждений, больниц, школ и прочих учреждений в Косово и Метохии.

С большой озабоченностью я следил за недавними демонстрациями на улицах Баня-Луки. Те, кто не желает блага Республике Сербской и сербскому народу, были довольны. Не считаю, что народу будет польза от подстрекательства к участию в этих протестах в Белграде и по всей Сербии. Все эти процессы взаимосвязаны, хотя, может быть, кто-то этого не видит или не желает видеть. Государству и его органам власти следует еще более озаботиться созданием атмосферы демократии, мира и сотрудничества в обществе, решением проблем всех социальных слоев — особенно тех, кто в силу высокого образовательного уровня должны служить для всех примером.

Молитвенно надеюсь, что подобно тому, как по договоренности великих мировых держав была создана Республика Сербская, настанет час, когда лидеры этих стран примут и тот факт, что сербский народ никогда не откажется от Косово и Метохии, от своей заветной земли, и вместе с Россией, нашей союзницей и защитницей, с нашим государственным руководством и представителями албанцев, согласуют решение, на основании которого оба народа продолжат существовать в мире.

— Какие новости поступают к Вам из Косова и Метохии, от духовенства Рашско-Призренской епархии? Как выглядит их повседневная жизнь и борьба за сохранение наших святынь?

— Когда у меня есть возможность, я всегда посещаю Косово и Метохию, потому что Престол Патриархов Сербской Православной Церкви находится в Печской Патриархии, и этот монастырь является ставропигиальным, находясь в непосредственном ведении Патриарха. Я слышу и вижу, что происходит с нашими людьми — и севернее, и южнее от реки Ибр. Большая часть нашего народа в остальных регионах Сербии, как и по всему миру, где люди живут свободно, не может понять, что народ и духовенство на Косове пребывают в постоянном беспокойстве, опасаясь за завтрашний день, за безопасность детей, домов, святынь… К этому наш народ, проживающий в этом регионе, к сожалению, привык, потому что в Косово и Метохии дела обстоят так со времен Османской империи, которая нанимала горные племена, чтобы те были мучителями порабощенных христиан. Притеснение продолжалось и в периоды двух мировых войн. В период полувекового правления югославских коммунистов эти проблемы скрывались. Об этом свидетельствует и обширная книга приснопамятного Патриарха Сербского Павла «Отчеты из распятого Косово и Метохии» — хроника беспрестанного насилия и изгнания сербов во времена Титовской Югославии.

Но ответственность лежит и на нас, сербах. Мы уходили от Бога, Церкви, от всего сербского. Уходили от самих себя. Нам все казалось более важным, чем сербский народ и Православие, а некоторые так думают и в настоящее время. Бог всегда оставляет возможность для покаяния и исправления, призывая нас к Себе различными способами, побуждая сплотиться в защите своего народа и своих святынь на Косово и Метохии. Самое главное — не впасть в малодушие и не сдаваться заранее. В конце концов, Господь Бог — Властелин истории. Если мы будем хранить верность Богу и Церкви, святому Савве и князю Лазарю, то Бог не забудет ни о нас, ни о нашем Косово, ни о нашей Метохии!

— Великим искушением для православного мира является недавнее дарование томоса об автокефалии вновь созданной «православной церкви» на Украине, подписанного Вселенским Патриархом Варфоломеем. Сербская Православная Церковь неоднократно указывала на то, что и до этого принимавшиеся Константинополем решения, касающиеся «украинского вопроса», представляли собой нарушение канонического порядка. Насколько реальна угроза, что в таком же порядке будет «решаться» вопрос с неканоническими и непризнанными церковными структурами — в первую очередь, в Македонии и, пожалуй, также в Черногории? Каково отношение Сербской Православной Церкви к этим структурам в двух соседних государствах?

— Наша Церковь своевременно реагировала, указывая на нарушение святых канонов. Считаю нужным повторить, что мы ни против греков, ни против русских, ни за греков, ни за русских. Сербская Церковь исключительно за уважение священных канонов и сложившегося на протяжении веков порядка, установленного этими канонами. Это означает, что мы и за тех, и за других.

Конечно, мы за русских и за Русскую Православную Церковь, единокровных братьев и сестер, которые на протяжении веков помогают нам в сложных обстоятельствах. Но, конечно, мы и за Константинопольский Патриархат — нашу Материнскую Церковь, которая восемь веков назад дала нам самостоятельность, и с того времени мы являемся равными среди других, как и другие автокефальные Церкви. Патриарх нашей Матери-Церкви является первым среди равных. Я уверен, что ни Сербская Церковь, ни другие Православные Церкви не примут появления некого «православного папы». Если б они это сделали, то перестали бы быть православными.

Сербская Церковь не приемлет и не примет легализацию раскола на Украине как законного положения дел, а особенно не согласится с подобными амбициями, если они проявятся на ее собственной канонической территории. То, что Константинополь сделал в Киеве, матери городов русских, с точки зрения Сербской Церкви является ничтожным. Украина имеет свою каноническую Церковь, у которой есть законный Предстоятель — митрополит Онуфрий. Других не знаем и знать о них не собираемся.

Фанару известно о том, что в составе Сербской Православной Церкви существует автономная Охридская архиепископия, которая имеет своего Предстоятеля — архиепископа Иоанна, и с точки зрения канонов, с точки зрения возможности спасения верующих, с точки зрения совершения святых Таинств это ни для кого не представляет проблемы. Кем бы ни считал себя человек — сербом или македонцем, северомакедонцем, болгарином, цыганом, греком — все могут приступить к Чаше спасения. Поэтому я не вижу какой-либо возможности оправдывать вторжение на каноническую территорию Сербской Церкви — оно явилось бы псевдодуховной версией «Милосердного ангела» НАТО (ред. — «Милосердный ангел» — название операции НАТО против Югославии в 1999 г.).

В Черногории так же все ясно. То, что это другое государство — не составляет для нас проблемы. Однако все верующие этого государства принадлежат Сербской Православной Церкви и практически все они являются сербами, кроме некоторого числа русских, которые в Черногории развивают бизнес и, таким образом, укрепляют государство. Что там кто-то мог бы искать?

— Каковы отношения с другими христианскими Церквами, прежде всего, с Римско-Католической Церковью и Ватиканом? Насколько церковная дипломатия может помочь в распространении между европейскими странами представления о значении Косово и Метохии для нашей Церкви и нашего народа?

— Отношения с Римско-Католической Церковью поддерживаются на нескольких уровнях. На уровне приходов, городов и сел — имеются в виду сербские регионы Бачка и Банат, где в основном живут братья-католики. Мы стараемся, чтобы они не испытывали ни в чем недостатка — не только в церковной, но и в общественной жизни. Чтобы им никто ни в чем не мешал, чтобы они воспринимали Сербию как свою собственную страну. Такова позиция и наших епископов, и священников в местных епархиях, и эту позицию разделяет наше государство. Если в этом отношении что-то у нас не получилось и наши сограждане-католики не чувствуют себя комфортно, то всем, от кого это зависит, нужно в пределах имеющихся  возможностей постараться это исправить. Я был бы очень рад, если бы эту позицию разделяло руководство Римско-Католической Церкви в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Есть надежда, что в Хорватии появились новые веяния и ситуация будет меняться к лучшему.

Наших людей подчас обезнадеживает тот факт, что на территории Римско-Католической Церкви в Загребе и в других местах имеют место различные проявления проусташеской агитации, искажения истории страданий в Ясеноваце и тому подобное. Но наша Церковь в Республике Хорватии, ее молодые епископы и священники молятся о благе и трудятся во имя всеобщего благополучия, чтобы всем стало лучше. Я молюсь Богу, чтобы их молитвы и труд, как и молитвы и дела братьев-католиков, принесли благо всем в этом государстве.

Отношения Сербской Церкви с Ватиканом развиваются через диалог, который осуществляется на нескольких уровнях: при встречах, переговорах и обменах мнениями Синодальных органов с государственными секретарями и другими официальными лицами Ватикана, через участие представителей Сербской Церкви в смешанной комиссии по диалогу двух Церквей; на академическом уровне через сотрудничество Богословского факультета с Латеранским университетом, через научные исследования и сотрудничество Патриаршей библиотеки с Архивом Ватикана. В общем, имеются моменты, в которых мы между собой согласны, однако имеются и другие. Я высоко ценю решение Папы Франциска отказаться от унии и, в частности, весьма благодарен ему за его подход к процессу обсуждения роли кардинала Степинаца. Мы должны ценить также и позицию Ватикана о непризнании лжегосударства Косово.

— Каков Ваш взгляд на место и роль Сербской Православной Церкви в современном сербском обществе? В чем она уже сделала значительный вклад в жизнь общества, а где могла бы свою роль укрепить?

— С этой мысли я начал сегодняшний разговор, указывая на то, что и газета «Политика» со своими крещеными сотрудниками является частью духовного и культурного наследия святого Саввы, то есть, частью Церкви. Журналист из Загреба, католик, искренний и, я бы сказал, уважаемый человек, недавно спросил меня: почему славский калач преломляют (ред. — обряд, принятый при праздновании «славы», т.е. дня памяти небесного покровителя рода) в учреждениях и компаниях, и не является ли это злоупотреблением? Я ответил ему, что каждый человек представляет собой уникальную личность и является христианином не только в храме или у себя дома; являясь христианином, он живет по-христиански и поступает как христианин всегда и везде. А сербы, даже если не учились закону Божьему, всегда отмечали дни крестной славы, прививая таким образом в сердце суть веры, заключающуюся в том, что Христос всегда среди нас и с нами. Поэтому праздник небесных покровителей отмечается и дома, и на производстве, и в армии, и в школе. Поэтому Христос всегда с нами, с православными сербами. Потому мы и выжили, поскольку Он с нами и мы с Ним.

В СМИ обычно пишут: «Сербская Православная Церковь и ее верующие», считая, что Церковь — это архиереи и священники, а верующие — это что-то другое. Нет, Православная Церковь — это все мы. Архиереи, священники, народ — все мы являемся Церковью. И когда мы, как сегодня, указываем на то, что личные интересы или интересы небольшой группы нельзя ставить превыше интересов государства или Косова и Метохии, мы обращаемся к нашим верным чадам. А также, когда от ответственных лиц требуем положить конец отравлению народа китчем и порнографией в СМИ, мы на это указываем им, как чадам нашей Церкви, считая, что они должны об этом заботиться как ответственные лица, как христиане и как родители.

Мы — Церковь Христова; мы, которые сегодня молимся, трудимся, любим, воспитываем, спасаем, вместе с нашими предками, начиная со святого Саввы Неманича и даже со времен до него. И всегда мы являемся частью Церкви — не только в храме, но и на работе, на улице, в школе, в кафе — всегда требуется, чтобы мы поступали как христиане, как верные чада святого Саввы. Во имя этого поздравляю всех с сегодняшним праздником, с пожеланием, чтобы в этот юбилейный год все учились на примере первого сербского архиепископа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Украинская автокефалия как начало реформы регионального уровня церковной структуры [Статья]

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию [Документы]

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Личное мнение епископа Бачского Иринея в отношении документа «Позиция Сербской Православной Церкви по церковному кризису на Украине» [Статья]

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине [Документы]

Патриарх Сербский Ириней: Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине [Интервью]

Украинская автокефалия как начало реформы регионального уровня церковной структуры [Статья]

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею [Документы]

Протопресвитер Иоанн Диотис: Призываю Священные Синоды Поместных Церквей не признавать эту скандальную автокефалию [Статья]

Первенство чести: имеет ли Константинопольский патриарх право на вмешательство в дела других Церквей? [Статья]

Небольшой вклад в диалог по вопросу об украинской «автокефалии» [Статья]

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект украинской автокефалии провалился по многим параметрам

Патриарх Сербский Ириней: Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине

Митрополит Видинский Даниил: Константинополь на Украине действует против правил

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея»

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины

Иерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии: Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос

Патриарх Сербский Ириней: Русская Церковь — одна из самых сильных в мире

Иерарх Грузинской Православной Церкви: Требовать автокефалию на Украине могут только верующие

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав: Расколу нет места в церковной жизни

Блаженнейший Митрополит Тихон: Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня