Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

У єпархіях Білоруського екзархату пройшов курс лекцій з православної еклезіології

У єпархіях Білоруського екзархату пройшов курс лекцій з православної еклезіології
Версія для друку
20 березня 2024 р. 13:53

11-15 марта 2024 года по приглашению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина состоялась рабочая поездка наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, руководителя аспирантуры Московской духовной академии, профессора МДА игумена Дионисия (Шлёнова) в Белорусский экзархат.

Основная цель визита — проведение богословских лекций и встреч в рамках общей духовно-образовательной деятельности Белорусской Православной Церкви. В 2017 году в Белорусском экзархате начали работу курсы повышения квалификации для духовенства на базе Минской духовной академии и Минской духовной семинарии. Также сложилась традиция проведения духовно-образовательных встреч для духовенства в епархиях. Получение духовенством дополнительного образования сегодня особенно актуально.

11-15 марта с лекцией «В защиту соборной экклесиологии: критика теории первенства Константинопольского Патриарха» игумен Дионисий выступил перед духовенством восточных епархий экзархата — Туровской, Могилевской, Витебской, Полоцкой и Молодечненской епархий. Ранее с 13 по 19 ноября 2023 года состоялась поездка игумена Дионисия в ряд епархий южной и центральной Беларусии с лекцией по той же тематике.

Что происходит в мире Православных Церквей? Как можно описать и обосновать соборную экклесиологию, которую защищает и на которой основывается Русская Православная Церковь, и чем она отличается от экклесиологии первенства, которая лежит в основе неправомерных антиканонических действий представителей Константинопольского Патриарха? Почему нельзя принять первенство Константинопольского Патриархата с точки зрения богословия и церковной каноники? Что говорится в святоотеческой традиции о первенстве и соборности? Данные вопросы с учетом церковно-исторической и канонической перспективы были рассмотрены в выступлении игумена Дионисия. Лекции сопровождались презентацией с большим количеством визуального материала.

11 марта лекция была представлена духовенству Туровской епархии в городе Мозырь. В начале выступления докладчик особо остановился на «Книге о вере», экземпляр которой, изданный в Гродно, хранится в епархиальном музее соседней Гомельской епархии. «Книга о вере» — авторитетный памятник, изданный в 1648 г. в Москве и переизданный в 1785 г. в Гродно. В 19-й главе «О престолах патриархов, яко апостольские суть» говорится, что Восточная Церковь состояла из четырех патриархов, из которых «никогда же ни в чем един над другаго вящщего себе начальства, и большего и правого суда не приписующе», т.о. очень ясно формулируется соборная экклесиология или экклесиология, исходящая из принципов равенства Православных Поместных Церквей.

12 марта состоялось выступление перед духовенством Могилевской епархии.

13 марта игумен Дионисий выступил перед духовенством Витебской епархии и учащимися Витебской духовной семинарии. Встреча прошла в актовом зале Витебской духовной семинарии. В начале встречи игумен Дионисий передал архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию ряд изданий, включая переведенную им самим книгу иеромонаха Луки (Афон, монастырь Грегориат) «Права Церквей и единство Церкви» по актуальной теме лекции, а также духовно-просветительский сборник «Андреевские листки. Вып. 1». Данные издания, как и ряд других книг, выпущенных издательским домом «Познание», пополнят библиотеку семинарии.

14 марта состоялось выступление перед духовенством Полоцкой епархии, собравшимся в актовом зале Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Помимо выступления в защиту соборной экклесиологии Русской Православной Церкви докладчик рассказал собравшимся о добродетели поста в святоотеческой традиции, что особо уместно в преддверии Великого поста.

15 марта лекция была представлена духовенству Молодечненской епархии. После выступления состоялся активный диалог с аудиторией по ряду актуальных вопросов.

В тот же день в Минске митрополит Минский и Заславский Вениамин на встрече с игуменом Дионисием поблагодарил его за небезразличное отношение к теме церковного единства, а также вручил ему медаль святителя Кирилла Туровского Белорусской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

У Московській духовній академії пройшла IV Всеросійська науково-практична конференція «Юстиніанівські читання»

У Московській духовній академії пройшла Всеросійська Покровська науково-богословська конференція

Церква закликає міжнародні організації виступити на захист Київської духовної академії, яку виганяє влада України з Києво-Печерської лаври

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с продолжающимися действиями украинских властей, направленными против Украинской Православной Церкви [Документи]

Звернення Синоду Білоруської Православної Церкви у зв'язку з діями української влади, спрямованими проти канонічної Української Православної Церкви [Документи]

На засіданні наукового лекторію «Крапивенський 4» обговорили взаємини Константинопольського Патріархату з Руською Православною Церквою наприкінці XVIII ст.

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патріарх : Проповіді]

У Московській духовній академії пройшла IV Всеросійська науково-практична конференція «Юстиніанівські читання»

Архієпископ Севастійський Феодосій відвідав Руську духовну місію

Інші новини

Митрополит Чорногорсько-Приморський Іоанникій висловив підтримку наміснику Святогірської лаври, який перебуває в ув'язненні

У Києві вночі знесли Десятинний храм

В ОБСЄ стежать за ситуацією з правами віруючих в Україні

У Сутківцях Хмельницької області захоплено Покровський храм Української Православної Церкви

До німецького Бундестагу передано інформацію про порушення прав віруючих Української Православної Церкви

Святіший Патріарх Кирил виступив зі зверненнями у зв'язку з кричущими прикладами тиску на Українську Православну Церкву

Сестри Пюхтицького монастиря звернулися до Ради Церков Естонії з відкритим листом через тиск на обитель

Найбільша закордонна єпархія Сербської Церкви засудила переслідування Української Православної Церкви київським режимом

За підтримки депутата і поліції у Хмельницькій області захоплено Покровський храм села Загінці

Суд ухвалив передати державі Успенський собор Української Православної Церкви в Каневі