Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

От бесов Зеленского до подвига монахов: как Русская Церковь реагирует на уничтожение Киево-Печерской лавры

От бесов Зеленского до подвига монахов: как Русская Церковь реагирует на уничтожение Киево-Печерской лавры
Версія для друку
5 квітня 2023 р. 12:39

В эфире радио «Комсомольская правда» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о положении Украинской Православной Церкви.

Тревога не уходит

— Владимир Романович, что будет означать для верующих и для России отъем Киево-Печерской лавры?

— Давайте по порядку. Для украинской власти это одна из сильнейших и серьезнейших политических ошибок. Это же не просто попытка разыграть религиозную карту, но непонимание и презрение к миллионам верующих своей страны. Этот курс на уничтожение Украинской Православной Церкви в конечном итоге окажется катастрофичным для власти. Нельзя уничтожать веру своего народа.

А для всех, и для Русской Православной Церкви, и вообще для православных верующих всего мира — это удар в самое сердце Православия на исторической Руси, попрание всех возможных прав человека.

— Киево-Печерскую лавру называют главным храмом всего русского Православия.

— Это первый древнерусский монастырь, там покоятся мощи святых, которых мы знаем из истории Церкви — митрополит Иларион, автор знаменитого «Слова о законе и благодати», мощи Ильи Муромца. Как этого не понимать и действовать так, как действуют сегодня?

Монахи в раскол не уходят

— Есть надежда на то, что священнослужители и монахи Украинской Православной Церкви останутся в лавре?

— Надежда, она потому и надежда, что мы всегда хотим думать, что она сбудется. Пока по действиям украинской власти мы не видим, чтобы они остановились. Может быть, столкнувшись с тем, что тысячи людей приходят, молятся, стоят на коленях и защищают это святое место под беснования и пляски (Весь мир облетели кадры, где певчая хора Киево-Печерской лавры Екатерина Ершова стоит на коленях в молитве, а вокруг нее пляшут украинцы под песни Верки Сердючки, — ред.). Достаточно это показать, и все становится понятным, кто есть кто. Конечно, надежда теплится. Накал снижен, видимо, власть пока не решается на меры, связанные с физическим воздействием, но похоже, что не мытьем, так катаньем они хотят добиться цели. Тревога не уходит.

— К сожалению, мы знаем, что украинские власти не останавливается ни перед чем. И если у них есть цель, они добьются ее всеми методами. А куда пойдут священнослужители из лавры?

— Я хочу подчеркнуть, что монахи не уходят и не переходят на сторону ПЦУ. А это один из вариантов сделки: «Вы останетесь в лавре, просто вам надо перейти в так называемую "Православную церковь Украины"». Перешел только один человек (архимандрит Авраамий, он был членом совета лавры, но перешел в ПЦУ и сразу же был назначен «наместником лавры», — ред.). Монахи не собираются уходить. Где они смогут оказаться, если их выдавят… Ну, есть другие монастыри, храмы на Украине. Пока давайте говорить о том, что есть.

Архиерей просто остался человеком

— В предсказаниях старцев говорится «Киево-Печерская лавра падет. Вся благодать Киево-Печерской лавры перейдет в Оптину пустынь». Может, какие-то монастыри, готовы принять своих единоверцев?

— Я не специалист по траекториям перемещения благодати, у меня более земные вопросы в ведении. Но могу сказать по слову Священного Писания: «Дух дышит, где хочет». Благодати не требуются какие-то человеческие носители, чтобы она перемещалась во времени и пространстве. Она везде. Как Евангелие нам говорит: «Где двое, трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

— Пастве что делать, прихожанам Киево-Печерской лавры?

— Мы не знаем, что будет. Могу только сказать, что, к сожалению, эта не уходящая тревога, она заставляет нас не ждать ничего хорошего. До конца прошлого года была какая-то надежда, что господин Зеленский не тронет Церковь, потому что, по крайней мере, в начале своей президентской деятельности он пытался дистанцироваться от всего, что делал Порошенко. Но с ноября прошлого года ситуация резко изменилась, и давление на уровне центральной власти возросло в разы. К сожалению, этот вектор очень четкий — он предполагает усиление гонений, давления, испытаний.

Все стали русофобами

— Есть мнение, что сейчас могут появиться, в том числе, и новые мученики.

— Давление оказывается огромное, многие священники окажутся задержанными, арестованными. Все предлоги, по которым это происходит — надуманы. Помните, когда одним из обвинений в адрес украинского архиерея было то, что при обыске у него нашли поздравительные письма из епархии Российской Федерации. Этого было достаточно, чтобы объявить его коллаборантом. Видимо, он должен был их как-то ритуально сжечь, с какой-то особой политической молитвой. Но он просто оставался человеком. Теперь это является преступлением, оказывается.

— Почему молчат все те, кто обычно кричит, взывая к миру: правозащитники, Папа Римский?

— Они взяли определенный вектор движения для себя. Он политически, идеологически насыщен. Он антироссийский. Поэтому, презирая факты, здравый смысл и даже элементарную бытовую логику, люди игнорируют очевидное. А очевидным в ситуации с Украинской Церковью и Киево-Печерской лаврой является беспрецедентные неправовые действия власти, нарушение всех возможных демократических принципов устроения общества. Вы совершенно правы, подавляющее большинство международных организаций делают вид, что ничего не происходит. Когда в одном из докладов ООН было сказано о нарушении прав человека на Украине, тут же отреагировали украинские чиновники в жесткой, грубой форме. И на призывы Папы (несколько раз римский понтифик выступал по поводу ситуации в лавре) никакой реакции не было.

Легко говорить за латте с круассаном

— В Telegram-каналах поднимают вопрос, что «Русская Православная Церковь ничего не делает». У них складывается такое ощущение.

— Ну, начнем с того, что ощущение — категория не научная. У меня тоже может быть ощущение, что белая стена — она красноватая. Но если она белая, это проблема смотрящего, а не стены. Помимо своего основного дела — молитвы — Русская Церковь многократно выступала. Много лет говорила о происходящем на Украине, о нарушении прав верующих. Не проходило ни одного важного собрания, где это могло быть озвучено, чтобы Русская Церковь не говорила об этом. Патриарх Кирилл направил целый ряд писем.

Святейший обратился и к международным политическим лидерам, к религиозным лидерам с просьбой отозваться на эту ситуацию. К сожалению, почти не было никаких ответов — были лишь ответы Предстоятелей Православных Поместных Церквей, была реакция со стороны ООН. Там прямо не говорилось, что она связана с письмом Патриарха, но она была после его письма. Точно так же, как и Римский Папа отреагировал после того, как он получил призыв Патриарха вмешаться.

Ну, и наше «Министерство иностранных дел» — Отдел внешних церковных связей, и председатель этого отдела митрополит Волоколамский Антоний многократно выступал. В том числе и в Совете Безопасности ООН. Но это выступление, к сожалению, не получило диалогового развития. Вместо того, чтобы поговорить по сути, задать вопросы владыке Антонию, мы услышали подготовленные заранее выступления некоторых представителей этого органа Организации Объединенных Наций, и никакого воздействия на украинскую власть.

— Горячие головы требуют от тех, кто сейчас находится в лавре, стать мучениками, закрыть двери и погибнуть за веру.

— Моральное право говорить о таких вещах имеет только тот, кто сам либо находится в такой же ситуации, либо был готов совершить такой подвиг. Очень странно, находясь в тепле и запивая круассан кофе, писать яростные посты в Telegram-каналах. Хотя мы знаем, что есть люди, которые пишут в Telegram-каналах, но готовые на многое: Святейший Патриарх выразил соболезнование в связи с гибелью Максима Фомина, известного как Владлен Татарский. Вот такие люди имеют моральное право на высказывания, даже если кто-то не согласен с жесткостью таких заявлений.

Горячая тема

— Вы были знакомы с Владленом?

— Нет, я лично с ним не общался никогда, но у нас очень много общих друзей. В том числе и наш епископ Савва, с которым Максим общался и у которого он причащался в храме буквально несколько дней назад.

— Смерть Максима Фомина уже называют мученической.

— Я не хотел бы произносить формальных фраз… Я могу лишь еще раз вспомнить или напомнить о тех словах, которые обратил к нам Святейший Патриарх в связи с гибелью и с тем, что произошло в Петербурге. Что Церковь всегда, когда уходят люди, которые пытались жить как христиане, молится об упокоении душ их и о том, чтобы Господь простил этим людям ушедшим все прегрешения вольные или невольные.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Влада України намагається приховати факти порушення прав віруючих від світової спільноти

При атаці на Ніколо-Васильєвський монастир отримав поранення насельник обителі

Суд зобов'язав Українську Православну Церкву залишити приміщення Єлецького жіночого монастиря у Чернігові

Напередодні зими влада відключила електрику у Кременецькому монастирі на заході України

У МІА «Росія сьогодні» відбулася презентація монографії «Хроніка Чорного десятиліття». Релігійні гоніння в Україні 2014-2023 рр.»

Представники Церкви взяли участь у круглому столі «Порушення прав віруючих у світі: підсумки року»

Заступник голови Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ виступив на засіданні Ради безпеки ООН

Піррова перемога української влади: боротьба проти Української Православної Церкви [Стаття]

За підтримки депутата і поліції у Хмельницькій області захоплено Покровський храм села Загінці

Суд ухвалив передати державі Успенський собор Української Православної Церкви в Каневі

Предстоятель Польської Православної Церкви закликав молитися про православних віруючих України, які зазнають гонінь

Митрополит Черкаський Феодосій розповів в ООН про переслідування Української Православної Церкви владою України

Архієпископ Севастійський Феодосій: Православна Церква зазнає в Україні небаченого переслідування та насильства

Влада України намагається приховати факти порушення прав віруючих від світової спільноти

Сотні мешканців Вінниці молилися біля закритого рейдерами храму Української Православної Церкви

Інші iнтерв'ю

Митрополит Будапештський Іларіон: Ватикан поступився лібералам у питанні одностатевих пар

Єпископ Бацький Іриней: По-справжньому страшне мовчання постхристиянського Заходу про гоніння на Українську Православну Церкву

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви»

Митрополит Будапештський Іларіон: Домагання Константинополя зростають

В.Р. Легойда: Світ міг бути іншим

В.Р. Легойда: План влади України — підміна вікового братства на ворожнечу

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь

От бесов Зеленского до подвига монахов: как Русская Церковь реагирует на уничтожение Киево-Печерской лавры

В.Р. Легойда: «Мета влади України — ліквідація канонічної Церкви»

В.Р. Легойда: Над віруючими України проводять жахливий експеримент