Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Діалог і єдність

Діалог і єдність
Версія для друку
27 лютого 2020 р. 01:47

Пресс-релиз по итогам братской встречи Предстоятелей и делегаций Православных Церквей (26 февраля 2020 года, Амман, Иордания).

26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основной целью которой стало рассмотрение вопроса о единстве и примирении в Святом Православии. Участники отметили, что разделяют боль Иерусалимского Патриархата от надвигающейся опасности раскола в нашем православном сообществе.

Во встрече участвовали делегации Иерусалимской Православной Церкви во главе с Его Блаженством Патриархом Иерусалимским Феофилом III, Русской Православной Церкви во главе с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Сербским Иринеем, Румынской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством митрополитом Тырговиштским Нифоном, Польской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством архиепископом Люблинским и Холмским Авелем и Православной Церкви Чешских земель и Словакии во главе с Его Блаженством Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.

Участники встречи выразили благодарность Его Величеству Абдалле II, Королю Хашимитского Королевства Иордании и Хашимитскому хранителю христианских и мусульманских святынь во Святой Земле, и народу Иордании за содействие в организации этого собрания в столице Иордании Аммане, отметив выдающийся вклад Его Величества в содействие межрелигиозному диалогу на международном уровне.

Участники также выразили благодарность Иерусалимскому Патриархату и Его Блаженству Патриарху Феофилу за его неустанные усилия с целью проложить путь для диалога и соединить братьев в драгоценном духе единства. Участники подчеркнули, что исходящий от Иерусалима свет свидетельствует о Святом граде, который постоянно являет свой межрелигиозный и многокультурный характер, будучи домом для трех авраамических религий — христианства, иудаизма и ислама.

Делегации заявили, что это собрание имело целью укрепить дружеские связи между братьями и их Церквами, содействовать отношениям мира во Христе между ними, защитить единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где существует раздор.

В атмосфере братской любви собравшиеся на встречу согласились, что вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса.

Относительно сегодняшней церковной ситуации в Украине участники также признали, что для исцеления и примирения необходим всеправославный диалог.

По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен решаться посредством диалога внутри Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке.

В отношении Черногории участвующие делегации настоятельно призвали ее власти уважать и соблюдать основополагающие права собственности, в том числе права Церкви.

Делегации решили, что они должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом. Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей с его известным старшинством чести (πρεσβεία τιμής) присоединится к этому диалогу вместе со своими собратьями-Предстоятелями.

Делегации поддержали призыв своего брата Патриарха Феофила III вознести молитву о мире, о прекращении войн, болезней и страданий, обо всех христианах, а также о единстве Православной Церкви. Эта молитва должна быть совершена в Матери-Церкви, Церкви Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Святым Гробом Христовым, из которого Он воскрес и возвестил мир миру.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

Святіший Патріарх Кирил поспілкувався з архієпископом Охридським Іоанном

Патріарх Сербський Порфирій: Ми на боці канонів, в тому числі в українському питанні

Церковні розколи в Україні та в Чорногорії як інструмент геополітики [Стаття]

Митрополит Волоколамський Іларіон: Відновлення єдності в нашій спільній православній родині можливо тільки шляхом відмови від помилкової еклезіології [Iнтерв'ю]

Митрополит Волоколамський Іларіон: Саміт глав Церков можливий в осяжному майбутньому [Iнтерв'ю]

Книга митрополита Кіккського Никифора про українське церковне питання готується до видання англійською мовою

Митрополит Волоколамський Іларіон: В Україні можлива нова хвиля захоплень храмів [Iнтерв'ю]

Иерусалим и братская встреча в Аммане [Iнтерв'ю]

Митрополит Волоколамський Іларіон: «Амманський формат» консультацій буде продовжено [Iнтерв'ю]

Завершилося перебування Святішого Патріарха Кирила в Йорданії

Діалог і єдність [Документи]

Б.Н. Флоря. О критике В.Г. Ченцовой сборника документов «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью» [Стаття]

Святіший Патріарх Кирил поспілкувався з архієпископом Охридським Іоанном

Митрополит Волоколамський Іларіон: Саміт глав Церков можливий в осяжному майбутньому [Iнтерв'ю]

Преподобний Никодим Святогорець і його думки про судові повноваження Константинопольського Патріарха [Стаття]

Інші документи

Архієпископ Кіпрський Хризостом: Позиція Руської Церкви щодо української автокефалії справедлива і в усьому виправдана

Заява ієрархів Кіпрської Православної Церкви у зв'язку з поминанням під час богослужіння Архієпископом Хризостомом II глави так званої Православної церкви України Єпіфанія Думенка

Діалог і єдність

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Резолюция Постоянной конференции канонических православных епископов Северной и Южной Америк по вопросу о так называемой «Украинской автокефальной церкви»

Заява Священного Синоду Руської Православної Церкви

Коментар Представництва Української Православної Церкви при європейських міжнародних організаціях

Заява Священного Синоду Православної Церкви в Америці

Заява міжрелігійної ради Росії у зв'язку зі зверненням Всеукраїнської ради церков і релігійних організацій

Запит спеціальних доповідачів ООН про порушення прав віруючих Української Православної Церкви