Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Диалог и единство

Диалог и единство
Версия для печати
27 февраля 2020 г. 01:47

Пресс-релиз по итогам братской встречи Предстоятелей и делегаций Православных Церквей (26 февраля 2020 года, Амман, Иордания).

26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основной целью которой стало рассмотрение вопроса о единстве и примирении в Святом Православии. Участники отметили, что разделяют боль Иерусалимского Патриархата от надвигающейся опасности раскола в нашем православном сообществе.

Во встрече участвовали делегации Иерусалимской Православной Церкви во главе с Его Блаженством Патриархом Иерусалимским Феофилом III, Русской Православной Церкви во главе с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Сербским Иринеем, Румынской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством митрополитом Тырговиштским Нифоном, Польской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством архиепископом Люблинским и Холмским Авелем и Православной Церкви Чешских земель и Словакии во главе с Его Блаженством Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.

Участники встречи выразили благодарность Его Величеству Абдалле II, Королю Хашимитского Королевства Иордании и Хашимитскому хранителю христианских и мусульманских святынь во Святой Земле, и народу Иордании за содействие в организации этого собрания в столице Иордании Аммане, отметив выдающийся вклад Его Величества в содействие межрелигиозному диалогу на международном уровне.

Участники также выразили благодарность Иерусалимскому Патриархату и Его Блаженству Патриарху Феофилу за его неустанные усилия с целью проложить путь для диалога и соединить братьев в драгоценном духе единства. Участники подчеркнули, что исходящий от Иерусалима свет свидетельствует о Святом граде, который постоянно являет свой межрелигиозный и многокультурный характер, будучи домом для трех авраамических религий — христианства, иудаизма и ислама.

Делегации заявили, что это собрание имело целью укрепить дружеские связи между братьями и их Церквами, содействовать отношениям мира во Христе между ними, защитить единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где существует раздор.

В атмосфере братской любви собравшиеся на встречу согласились, что вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса.

Относительно сегодняшней церковной ситуации в Украине участники также признали, что для исцеления и примирения необходим всеправославный диалог.

По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен решаться посредством диалога внутри Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке.

В отношении Черногории участвующие делегации настоятельно призвали ее власти уважать и соблюдать основополагающие права собственности, в том числе права Церкви.

Делегации решили, что они должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом. Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей с его известным старшинством чести (πρεσβεία τιμής) присоединится к этому диалогу вместе со своими собратьями-Предстоятелями.

Делегации поддержали призыв своего брата Патриарха Феофила III вознести молитву о мире, о прекращении войн, болезней и страданий, обо всех христианах, а также о единстве Православной Церкви. Эта молитва должна быть совершена в Матери-Церкви, Церкви Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Святым Гробом Христовым, из которого Он воскрес и возвестил мир миру.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Украинская Православная Церковь страдает от террора, который лишает ее основных прав человека

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий: Власти Украины преследуют Украинскую Православную Церковь

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь [Интервью]

Епископ Бачский Ириней: Большинство Поместных Православных Церквей продолжают признавать каноническим митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, игнорируя гражданина Сергея Думенко

Архиепископ Севастийский Феодосий: За письмом Епифания могут стоять силы, противящиеся уврачеванию раскола [Статья]

Интервью архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида газете «Димократики тис Роду» [Интервью]

Иерусалим и братская встреча в Аммане [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Амманский формат» консультаций будет продолжен [Интервью]

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь

Епископ Лондонский Ириней: Мир не должен закрывать глаза на преследования в отношении православных верующих на Украине

Всемирный совет церквей выразил обеспокоенность ситуацией с Киево-Печерской лаврой

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Украинская Православная Церковь страдает от террора, который лишает ее основных прав человека

Игумения и насельницы Спасо-Преображенского монастыря в Пенсильвании выступили в защиту монахов Киево-Печерской лавры

Митрополит Ловчанский Гавриил: Борьба за уничтожение Украинской Православной Церкви дошла до крайних пределов

Священный Синод констатировал невозможность евхаристического общения с Архиепископом Кипрским Георгием

Другие документы

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС в связи с выступлением Патриарха Константинопольского Варфоломея на Конференции по вопросам мировой политики в Абу-Даби

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви

ЖУРНАЛЫ Священного Синода от 7 июня 2022 года

ЖУРНАЛ Священного Синода от 29 мая 2022 года

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС на интервью митрополита Перистерийского Григория грекоязычным телеканалам «Orthodox TV» и «Aparchi»

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 января 2022 года

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана

Заявление иерархов Кипрской Православной Церкви в связи с поминовением во время богослужения Архиепископом Хризостомом II главы так называемой Православной церкви Украины Епифания Думенко

Диалог и единство