Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Профессор Х. Иконому: «Епифаний не имеет канонического рукоположения, а совершаемые им "таинства" недействительны»

Профессор Х. Иконому: «Епифаний не имеет канонического рукоположения, а совершаемые им 'таинства' недействительны»
Version for print
28 December 2020 year 15:01

Профессор Христос Иконому, заведующий кафедры богословия университета Никосии и бывший декан богословского факультета Фессалоникийского университета, был приглашен на телепередачу «На первой полосе», где он дал интервью журналисту Андреасу Димитропулосу. В этом эксклюзивном интервью г-н Иконому рассказал, что он думает по поводу решения Священного Синода Кипрской Церкви о признании «ПЦУ», и подкрепил свои высказывания серьезной научной и богословской аргументацией.

Профессор Христос Иконому отметил, что решение последнего Синода Кипрской Церкви противоречит его предыдущим единогласным решениям по украинскому вопросу.

Г-н профессор подчеркнул, что в синодальном решении от 18 февраля 2019 года были заданы конкретные вопросы, которые не были решены до сих пор; они по-прежнему остаются без ответа и после заседания Священного Синода в ноябре 2020 года.

На вопрос г-на Димитропулоса, является ли решение о поминовении Епифания обязательным для всех архиереев, профессор Иконому ответил отрицательно. По его мнению, другие епископы не должны приступать к поминовению предстоятеля «ПЦУ», поскольку здесь мы имеем дело с вопросами «догматического и вероучительного характера, неразрывно связанными с ключевыми понятиями Православия и жизнью нашей Церкви и имеющими экклезиологический, христологический и сотериологический характер». Он привел в качестве примера четыре «волчьих» собора (Иерийский, Ефесский, Константинопольский (1344) и Ферраро-Флорентийский), когда ошибочные решения большинства были упразднены меньшинством несогласных, но «стоящих в истине» (св. Феодор Студит, св. Флавиан, св. Григорий Палама, св. Марк Ефесский).

Затем профессор подчеркнул, что вчерашний Синод «оказал заказную услугу: поддержать антиканонические и противоречащие уставу действия архиепископа». А ведь еще накануне, на заседании, состоявшемся в понедельник 23.11.2020, некоторые епископы высказали иное мнение и в присутствии других членов Синода открыто сказали, что их архиерейская совесть не позволяет им голосовать за признание украинской «автокефалии».

Наконец, уважаемый профессор прокомментировал позицию митрополита Пафосского о том, что это «всего лишь» поминовение, и подчеркнул, что «поминовение во время Божественной литургии обусловлено самой сущностью нашей веры, православной экклезиологией и сотериологией, и мы не можем игнорировать этот важный факт».

Без сомнения, в данном случае Священный Синод Кипрской Церкви под председательством Архиепископа Хризостома рассматривает вопрос догматического характера, поскольку этот вопрос имеет непосредственное отношение к священству и архиерейскому достоинству Епифания, а также к «действительности его рукоположения и таинств, совершаемых под его руководством». Поскольку его рукоположение считается недействительным, то и все таинства, совершаемыми им, не имеют благодати.

Те, кто участвует в недействительных таинствах, не получают прощения и оставления грехов и жизни вечной. Следовательно, взгляды Архиепископа Хризостома и митрополита Пафосского не могут быть приняты во внимание как не соответствующие экклезиологии, христологии и сотериологии Православной Церкви.

Об этом совершенно ясно говорится в синодальном решении, единогласно принятом на Кипре в феврале 2019 года: «Священный Синод Кипрской Церкви собрался сегодня, в понедельник, 18 февраля 2019 года, на внеочередное заседание под председательством Его Блаженства Архиепископа Кипрского Хризостома и подробно обсудил вопрос автокефалии Украинской Церкви, который получил такое развитие, что затрагивает единство всей Православной Церкви».

Вопрос, который касается единства всей Православной Церкви, как в данном случае, конечно, имеет догматический характер. Об этом Священный Синод Кипрской Церкви под председательством Архиепископа Хризостом прямо и недвусмысленно заявил в 2019 году: «Даже в том случае, если удастся достичь единства под началом нового Руководства (т. е. Епифания), Вселенский Патриархат все равно должен будет найти способ успокоить совесть верующих и уверить их в действительности рукоположения и таинств, совершаемых этим Руководством».

Совершенно очевидно, что вышеизложенная позиция, а именно непризнание у Епифания канонического рукоположения, полностью совпадает с позицией других десяти Автокефальных Церквей.

Перевод публикации сайта Orthopraxia.gr.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Version: Russian, Greek

Materials on the theme

Patriarch Kirill meets with delegation of the World Council of Churches.

'OCU’ supporters have captured the church of St. Michael of the Ukrainian Orthodox Church in the city of Bojarka

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь [Interview]

Monks of Zograf Monastery on Mount Athos emphasize the Ukrainian tragedy of persecutions against the canonical Church

Primate of Coptic Church protests against persecutions of Ukrainian Orthodox Church

Bishop Sergije of Bihać and Petrovac: The Kiev Lavra of the Caves today is the Golgotha of the Orthodox world

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с действиями украинских властей, направленными против канонической Украинской Православной Церкви [Documents]

The world should not shut eyes to the Orthodox faithful in Ukraine, a hierarch of the Russian Orthodox Church Outside of Russia believes

Holy Synod establishes impossibility of commemorating new Primate of the Church of Cyprus

A Russian version of the book by a hierarch of the Church of Cyprus on the Ukrainian church issue has come out

Митрополит Киккский Никифор: Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров [Article]

Metropolitan Isaiah of Tamassos: Russian Church never interfered in affairs of Church of Cyprus

Other articles

О преследованиях Украинской Православной Церкви. По материалам СМИ, 19-30 апреля 2023 г.

Критика теории первенства чести и власти с точки зрения православной экклесиологии

Vladimir Legoyda: Zelensky's US Handlers Likely Behind Decision to Seize Kiev-Pechersk Lavra

Address of the DECR chairman Metropolitan Anthony of Volokolamsk at the meeting of the UN Security Council

Αρχιεπίσκοπος Σεβαστείας Θεοδόσιος: Πίσω από την επιστολή Επιφανίου μπορεί να κρύβονται δυνάμεις, που αντιτίθενται στη θεραπεία του σχίσματος

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях

Защита христианства и вопрос неканонической Православной церкви Украины

Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в укрепление межправославного единства на фоне вторжения Константинопольского Патриархата на Украину

Преодоление разрыва между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей как ложная аналогия в вопросе об украинских раскольниках

«Повелеваем, да святейшая епархия Киевская будет подлежащая святейшему Патриаршескому престолу… града Москвы…» (О некоторых канонических аспектах Патриарших и Синодальных документов Константинопольского Патриархата 1686 года)