Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения
Версия для печати
26 июля 2025 г. 16:53

17 июля 2025 года состоялось очередное заседание Славянского горрайонного суда Донецкой области. Хотя остались нерассмотренными ряд ходатайств стороны защиты, судья Т.А. Хаустова предоставила слово прокурору, чтобы он зачитал свое ходатайство о продлении наместнику Успенской Святогорской лавры митрополиту Святогорскому Арсению меры пресечения в виде содержания под стражей еще на два месяца, сообщает сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству со ссылкой на официальный канал Святогорской лавры на платформе Яндекс.Дзен. 

Из-за нарушения судьей принципов состязательности и процессуального равенства сторон, а также процедуры ведения заседания адвокаты заявили ей об отводе.

На следующий день в Славянском суде состоялось заседание по вопросу отвода судьи Т.А. Хаустовой. Вел его замглавы суда И.Ю. Фалин. В прошлом году он, также рассматривая отвод, написал в постановлении, что является следственным судьей, а следственный судья не имеет права рассматривать отвод. В этот раз, несмотря на свою некомпетентность и отсутствие адвокатов (они не были уведомлены о заседании), И.Ю. Фалин рассмотрел заявление об отводе и отклонил его. При этом судья совершил ряд иных грубых дисциплинарных проступков, и из текста постановления очевидно, что он явно некомпетентен.

В 10.00 21 июля Т.А. Хаустова начала заседание суда по рассмотрению ходатайства прокурора о продлении митрополиту Арсению меры пресечения. Сторона защиты не смогла участвовать в заседании, поскольку не была уведомлена о нем. Владыка Арсений отказался участвовать в слушании без адвокатов. Судья предложила вызвать адвоката из системы бесплатной правовой помощи на отдельное процессуальное действие. Владыка согласился с условием, чтобы юрист прибыл к нему в СИЗО и был рядом с ним.

Заседание прервали до 12.30, когда не в СИЗО, а в зал суда прибыла государственный адвокат Е.А. Мирошникова-Заглинская. Об этом также не сообщили адвокатам, при этом секретарь суда в своем докладе описала, что все они были уведомлены надлежащим образом.

По требованию митрополита Арсения ему была предоставлена возможность отдельно пообщаться с защитницей. В ходе беседы (которая должна была быть конфиденциальной, но была слышима всем участникам заседания) выяснилось, что адвокат не ознакомлена с материалами дела и не связывалась с постоянными адвокатами владыки. При этом она заявила, что для ее участия в заседании достаточно ее 16-летнего стажа юриста. Также адвокат утверждала, что ходатайство содержит приложения, которых не было, не проявляла эмпатии к подзащитному и демонстрировала свою полную солидарность с позицией обвинения.

Прибывший в СИЗО для встречи с владыкой один из его адвокатов узнал, что идет суд, и стал свидетелем «конфиденциальной» беседы владыки Арсения и государственного адвоката. Е.А. Мирошникова-Заглинская явно пыталась ввести архиерея в заблуждение, нарушая закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Правила адвокатской деятельности и Стандарты предоставления бесплатной правовой помощи.

Прибывший адвокат указал суду на то, что стороной защиты было подано новое заявление об отводе Т.А. Хаустовой, так как предыдущее было рассмотрено некомпетентным судьей. Заседание было завершено.

Через 50 минут судья И.Ю. Фалин вновь открыл заседание по рассмотрению вопроса об отводе Т.А. Хаустовой. По настоятельному требованию владыки Арсения и адвоката был разрешен звонок другим защитникам владыки, и к заседанию присоединились еще два адвоката.

Во время заседания стало плохо и владыке Арсению, и находящемуся рядом с ним адвокату. В этот день наместник лавры оставался семь часов без пищи, воды и лекарств, а также без свежего воздуха — на время участия в судебных заседаниях по видеосвязи он находится в отведенном для этого непроветриваемом помещении СИЗО. Несмотря на состояние владыки Арсения и его адвоката, судья не хотел прерывать заседание, пока на защиту архиерея не встали сотрудники СИЗО. Заседание закрыли после 17.00, продолжение назначили на следующий день.

22 июля И.Ю. Фалин отказал в отводе Т.А. Хаустовой. 

Поскольку 21 июля окончился срок действия предыдущей меры пресечения в виде содержания митрополита Арсения в СИЗО, сторона защиты подала в Чечеловский районный суд Днепра, в юрисдикции которого находится следственный изолятор, заявление о немедленном освобождении наместника лавры из-под стражи.

Заседание суда в Днепре началось 23 июля в 14.00 и продлилось менее получаса, включая пребывание судьи в совещательной комнате. В освобождении владыки Арсения было отказано. Решение суда обжалованию не подлежит.

Таким образом, судебного решения о продлении содержания владыки Арсения под стражей или изменении меры пресечения на несвязанную с заключением еще не принято. Наместник лавры остается в СИЗО без судебного решения уже во второй раз: прошлым летом он находился в СИЗО без судебного решения 17 суток.

Следующее заседание Славянского суда (с председательствующей судьей Т.А. Хаустовой) должно состояться 1 августа.

Владыка Арсений находится в Днепровском СИЗО с 25 апреля 2024 года.

Братия просит молитв о заключенном митрополите Арсении и насельниках лавры.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru