Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Заступник голови Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ виступив на засіданні Ради безпеки ООН

Заступник голови Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ виступив на засіданні Ради безпеки ООН
Версія для друку
17 листопада 2023 р. 20:18

17 ноября 2023 года заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе выступил в дистанционном формате на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине.

В ходе своего десятиминутного выступления В.В. Кипшидзе напомнил, что Русская Православная Церковь прошла через десятилетия безбожных гонений. 100 лет назад, после Октябрьской революции, верующие стали врагами государства. Их преследовали за веру, храмы взрывали и отбирали, память о религиозной истории уничтожали.

«Мы никогда не могли бы подумать, что история преследований за веру повторится в наше время на Украине. Но анализ ситуации приводит нас к выводу, что власти этой страны поставили задачу тотального уничтожения Украинской Православной Церкви — религиозной общины большинства украинцев», — подчеркнул В.В. Кипшидзе. 

Представитель Церкви также напомнил, что нарушения прав верующих подтверждены как структурами ООН, так и независимыми экспертами. Об этом, по его словам, говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 4 октября 2023 года, о них свидетельствовал украинский журналист Ян Таксюр в выступлении в рамках встречи Совбеза ООН 26 июля 2023 года. В сентябре об этом рассказал также американский адвокат Боб Амстердам в разговоре в популярным телеведущим Такером Карлсоном. Христианские исследователи Европы также признают нарушения религиозной свободы. Так профессор Мюнстерского университета Томас Бремер опубликовал заключение 15 сентября 2023 года, в котором отверг результаты так называемой религиоведческой экспертизы, которая готовилась на Украине, чтобы обосновать ликвидацию Украинской Православной Церкви.

В.В. Кипшидзе указал на то, что Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно направлял обращения в адрес Генерального секретаря ООН, глав ОБСЕ, Совета Европы, свидетельствуя о массовых нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви.

«Создается впечатление, что в мировом сообществе никому нет дела до беззастенчивого уничтожения Украинской Православной Церкви, объединяющей десятки миллионов верующих. Более того, свидетельство российских религиозных деятелей в защиту членов Украинской Православной Церкви рассматривается спецслужбами Украины как еще один повод для их преследований», — заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

В завершение своего выступления В.В. Кипшидзе напомнил, что «первый шаг к восстановлению мира на Украине — это прекращение преследований Украинской Православной Церкви» и призвал Совет безопасности ООН, отложив политические разногласия, защитить простых верующих от небывалых репрессий. Священники и миряне, монахи и архиереи не должны стать разменной монетой в мировой политике.

«Если вы, уважаемые члены Совбеза ООН, не примете последовательных шагов для восстановления прав верующих на Украине, то издевательства над верой людей продолжатся», — заключил В.В. Кипшидзе. 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Матеріали за темою

Влада України намагається приховати факти порушення прав віруючих від світової спільноти

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Iнтерв'ю]

Архієпископ Севастійський Феодосій: Ми протестуємо проти переслідування Української Православної Церкви та засуджуємо насильство над нею

Ряд ієрархів Помісних Православних Церков заявили про створення міжнародного правозахисного об'єднання

У МІА «Росія сьогодні» відбулася презентація монографії «Хроніка Чорного десятиліття». Релігійні гоніння в Україні 2014-2023 рр.»

Представники Церкви взяли участь у круглому столі «Порушення прав віруючих у світі: підсумки року»

Заступник голови Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ виступив на засіданні Ради безпеки ООН

Піррова перемога української влади: боротьба проти Української Православної Церкви [Стаття]

Сербський Патріарх вказав на експоненційне зростання нетерпимості влади України щодо Української Православної Церкви

У Києві спецслужби провели обшук у ієрарха Української Православної Церкви, який займається захистом прав віруючих

Влада України намагається приховати факти порушення прав віруючих від світової спільноти

Сотні мешканців Вінниці молилися біля закритого рейдерами храму Української Православної Церкви

У селі Печеське Хмельницької області представники розкольників захопили Покровський храм

Єпископ Бацький Іриней: По-справжньому страшне мовчання постхристиянського Заходу про гоніння на Українську Православну Церкву [Iнтерв'ю]