Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Священнослужителі Східно-Американської єпархії закликали захистити Українську Православну Церкву, яка зазнає гонінь

Священнослужителі Східно-Американської єпархії закликали захистити Українську Православну Церкву, яка зазнає гонінь
Версія для друку
24 березня 2023 р. 20:34

24 марта 2023 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» прокомментировал отказ президента Украины В.А. Зеленского от встречи с членами Синода Украинской Православной Церкви.

Представитель Церкви констатировал, что в настоящий момент «закрыты все каналы диалога», и ссылки властей на незапланированность визита членов Синода не могут быть приняты в экстренной ситуации, когда Украинская Православная Церковь фактически находится на грани уничтожения.

«Хотелось бы, чтобы власть была способна реагировать не только в протокольном ключе, а могла демонстрировать необходимую гибкость в отношении представителей огромной религиозной общины, которая насчитывает миллионы граждан Украины», — подчеркнул спикер.

По словам гостя студии, «формат общения, который был выбран, не вызывает ничего кроме удивления, сожаления и справедливой критики». В.Р. Легойда подчеркнул, что речь идет не об обычной протокольной ситуации, а о «ситуации чрезвычайной, и реакция власти должна была быть соответствующей». Власть же, по словам представителя Церкви, в очередной раз продемонстрировала свое неуважение и презрение по отношению к верующим и Священноначалию Украинской Православной Церкви.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также обратил внимание на грубое нарушение одного из главных базовых принципов устроения демократического общества — отделения Церкви от государства. По его словам, нарушается он «не в последнюю очередь потому, что религиозный фактор в современной жизни играет все большую роль».

Гость программы пояснил, что в условиях отделения Церкви от государства, власть не должна вмешиваться во внутренние дела религиозной общины. «У них могут быть точки пересечения, и легально существующая на территории государства религиозная организация не может игнорировать правовое поле, но всегда есть возможность развести правовые и канонические вопросы», — сказал В.Р. Легойда.

Нарушение принципа отделения Церкви от государства, по словам спикера, «вызывает большие вопросы» к странам, которые заявляют о важности и незыблемости демократических принципов и вместе с этим грубо их попирают.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал давление на клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине «настоящими гонениями, которые выражаются в том, что свободе, безопасности и жизни священников, архиереев и верующих существует угроза со стороны государства».

«Люди проходят через испытания, в результате которых они либо ломаются, либо остаются верными и становятся на путь исповедничества или даже мученичества», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Силове захоплення храму здійснено у селі Рингач Чернівецької області України

Архієрейський Собор Сербського Патріархату закликав захистити переслідуваних віруючих Української Православної Церкви

Під час захоплення храму на Київщині рейдери побили парафіян

Силове захоплення храму відбулося за участі місцевої влади у селі Іванків Київської області

В.Р. Легойда: Розгул ненависті та беззаконня щодо канонічної Української Православної Церкви триває

От бесов Зеленского до подвига монахов: как Русская Церковь реагирует на уничтожение Киево-Печерской лавры [Iнтерв'ю]

В.Р. Легойда: Попрано всі закони, немає навіть видимості правового вирішення питання щодо Києво-Печерської лаври

В.Р. Легойда: «Мета влади України — ліквідація канонічної Церкви» [Iнтерв'ю]

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії

Силове захоплення храму здійснено у селі Рингач Чернівецької області України

Архієрейський Собор Сербського Патріархату закликав захистити переслідуваних віруючих Української Православної Церкви

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з делегацією Всесвітньої ради церков