Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Заява Священного Синоду Православної Церкви в Америці

Заява Священного Синоду Православної Церкви в Америці
Версія для друку
29 травня 2019 р. 15:44

Во время майского заседания, проходившего в рамках весенней сессии 2019 года, Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке заслушал доклад протопресвитера Леонида Кишковского, посвященный внешним связям, и сделал следующее заявление:

28 января 2019 г. Священный Синод обратился с пастырским посланием к своей пастве по поводу ситуации на Украине. На заседании, проходившем в период с 7 по 10 мая 2019 г., мы подтвердили свою позицию, высказанную в послании. Вновь выражаем глубокую скорбь в связи со сложившейся церковной ситуацией и особенно сожалеем о разрыве общения между Московской Церковью и Константинопольской Церковью, который послужил причиной стольких страданий.

Как мы последовательно заявляли, Священный Синод желает и намерен поддерживать полноту общения со всеми признанными автокефальными Православными Церквами. Мы настоятельно призываем духовенство и верующих Православной Церкви в Америке возносить молитвы о восстановлении единства и общения православных христиан на Украине, об уврачевании всех расколов в духе канонического предания и установленной практики Церкви и о прекращении страданий православных верующих на Украине, несущих бремя этих церковных нестроений. Надеемся на общеправославное разрешение данного кризиса, затрагивающего все Православные Церкви.

Отвечая на сегодняшние вызовы, Священный Синод стремится идти по стопам Отцов Церкви, настаивающих на том, чтобы все последователи одного учения, все, исповедующие веру единой, святой, соборной и апостольской Церкви, сохраняли единство. Ничто так не угодно Господу, жаждавшему единства Своих учеников, как видеть, что Его верные чада, разделенные таким разнообразием мест, исторического прошлого, культур и языков, связаны единством любви в Едином Теле Христовом. И напротив, ничто не доставляет такого удовольствия лукавому, как препятствовать верующим собираться в единстве с Господом, рассеивая их и вызывая разлад.

Как пастыри, которым вверено попечение о пастве Православной Церкви в Америке, мы не можем оставаться безучастными. Мы не можем допустить, чтобы православные верующие пребывали в рассеянии и были разделены на отдельные группировки. Долгие годы Православная Церковь в Америке твердо хранит веру апостолов, веру Отцов, веру православных, веру, которая скрепляет всю вселенную. В наших храмах, часовнях, монастырях, семинариях и различных учреждениях на территории Соединенных Штатов, Канады и Мексики наши общины воздают славу, честь и поклонение единому Богу и Отцу, Господу нашему Иисусу Христу и Святому Духу. Священный Синод имеет попечение о жизни Церкви, служа пастве, вверенной ему благодатью Божией, в соответствии с каноническим порядком и в верности преданию Церкви. На всех уровнях церковного опыта наша Церковь стремится решать свои внутренние проблемы в соборном единстве с полнотой Церкви и в согласии с полученной нами традицией. Православная Церковь в Америке благодарит Бога за дарованные нам великие благословения и за общение, которое Он позволяет нам поддерживать с другими Поместными Православными Церквами через нашу общую веру.

Священный Синод настоятельно советует своим верующим считать все вторичным по сравнению с единством, к которому зовет нас Церковь. Призываем всех членов Церкви заботиться превыше всего о единстве Святой Христовой Православной Церкви в Америке и во всем мире, дабы, разделенная, она не лишилась силы, необходимой для осуществления ее миссии по проповеданию Евангелия во всех концах земли.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

В Сумській області розкольники спробували силою і погрозами змусити громаду канонічної Церкви перейти до «ПЦУ»

У Вінницькій області рейдери з «ПЦУ» повісили замки на храм, в якому молилися парафіяни

Митрополит Волоколамський Іларіон: Профанація таїнств представниками «ПЦУ» свідчить про те, що відбувається всередині цієї псевдоцерковної структури [Iнтерв'ю]

Кризис в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами в контексте мировой политики XX-XXI веков [Стаття]

Иерусалим и братская встреча в Аммане [Iнтерв'ю]

Вийшов у світ третій номер «Журналу Московської Патріархії» за 2020 рік

Митрополит Волоколамський Іларіон: Питання України не закрите [Iнтерв'ю]

Предстоятелі Помісних Православних Церков привітали Блаженнішого митрополита Київського і всієї України Онуфрія з днем тезоіменитства

Пастир, яким благословив Господь Україну в лихоліття [Привітання та звернення]

Заява Священного Синоду Православної Церкви в Америці [Документи]

Послання Священного Архієрейського Синоду Православної Церкви в Америці [Документи]

У Вінницькій області рейдери з «ПЦУ» повісили замки на храм, в якому молилися парафіяни

У видавництві Свято-Тихонівського університету вийшла друком збірка «Причини і виклики поточного кризи міжправославних відносин»

Митрополит Волоколамський Іларіон: Профанація таїнств представниками «ПЦУ» свідчить про те, що відбувається всередині цієї псевдоцерковної структури [Iнтерв'ю]

«Исагога» как средневековый источник восточного папизма [Стаття]

Інші документи

Діалог і єдність

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Резолюция Постоянной конференции канонических православных епископов Северной и Южной Америк по вопросу о так называемой «Украинской автокефальной церкви»

Заява Священного Синоду Руської Православної Церкви

Коментар Представництва Української Православної Церкви при європейських міжнародних організаціях

Заява Священного Синоду Православної Церкви в Америці

Заява міжрелігійної ради Росії у зв'язку зі зверненням Всеукраїнської ради церков і релігійних організацій

Запит спеціальних доповідачів ООН про порушення прав віруючих Української Православної Церкви

Звернення учасників наради духовенства Західно-Американської єпархії

Резолюція великопісної наради духовенства Східно-Американської єпархії