Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Запит спеціальних доповідачів ООН про порушення прав віруючих Української Православної Церкви

Запит спеціальних доповідачів ООН про порушення прав віруючих Української Православної Церкви
Версія для друку
19 квітня 2019 р. 08:26

30 октября 2018 года специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Агнес Калламар, специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле, специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид направили в государственные органы Украины совместный запрос по поводу нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви.

Согласно опубликованной информации, ответ на запрос в установленные сроки не был получен. В Представительстве Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях видят в этом попытку скрыть реальную ситуацию с дискриминацией Украинской Православной Церкви.

Текст запроса группы специальных докладчиков Организации Объединенных Наций приводится ниже полностью.

Ваше Превосходительство!

Мы, Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях; Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение; Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации; и Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений, имеем честь обратиться к Вам во исполнение резолюций 35/15, 34/18, 32/32 и 31/16 Совета по правам человека.

В этой связи мы бы хотели довести до сведения Правительства Вашего Превосходительства полученную нами информацию о серии насильственных действий, которые, как представляется, нарушают признанное на международном уровне право на свободу вероисповедания и убеждений: это, в том числе, нападения на принадлежащие Украинской Православной Церкви (УПЦ) храмовые здания и их захват; запугивания и притеснения, в том числе угрозы расправы над священником и редактором информационного агентства «Союз [православных журналистов]»; срыв Всеукраинского крестного хода, а также насилие в отношении мирных верующих.

Согласно полученной информации:

Применение силы сотрудниками правоохранительных органов во время демонстрации

27 июля 2016 г. более 80 тысяч верующих приняли участие  во Всеукраинском крестном ходе, организованном УПЦ. Сотрудники  правоохранительных органов использовали  против участников резиновые дубинки. В результате пострадали 14 участников, получивших разного рода травмы, в том числе переломы конечностей и серьезные черепно-мозговые травмы.

Захваты храмов

В период с 2014 по 2017 гг. было сообщено о, по меньшей мере, 70 актах вандализма в отношении зданий УПЦ, например, о взломах, нанесении повреждений иконам, захватах храмов и уничтожении святынь, совершенных, как утверждается, неизвестными нападавшими. Большинство этих нападений произошли в Ровенской, Тернопольской и Волынской областях. Как утверждается, целью нападений был захват зданий религиозного назначения. Некоторые здания после нападений остаются опечатанными. Сообщается, что в адрес местных властей были направлены многочисленные жалобы, однако никаких расследований начато не было.

Запугивания и притеснения

25 января 2018 г., около 15:00, в Киеве члены крайне правых групп, скрыв лица масками, ворвались в офис информационного агентства «Союз православных журналистов». Это агентство публикует информацию об УПЦ, а также о происшествиях, имеющих отношение к нарушению религиозной свободы на Украине. Нападавшие обыскали помещения и изъяли принадлежащий агентству жесткий диск с конфиденциальной информацией. Редактор информагентства, находившийся во время нападения в здании, священник Алексей Зощук, смог скрыться и остался невредимым.

Несколько дней спустя священнику Алексею Зощуку позвонил неизвестный и сообщил, что он получил приказ убить его, и предупредил о том, что это серьезная угроза.

12 мая 2018 г. вышла статья, описывающая поездку священника  Алексея Зощука с семьей в Объединенные Арабские Эмираты, и были опубликованы снятые во время отпуска семейные фотографии, полученные в результате взлома личного телефона супруги священника.

Священник и впредь получал угрозы по телефону и в фейсбуке. Его личная электронная почта была взломана. 14 октября 2018 г. — в день проведения религиозных и государственных торжеств, отмеченный публичными мероприятиями, члены УПЦ подверглись угрозам со стороны крайне правых групп.

В связи с этим в полицию были направлены многочисленные жалобы, однако расследований начато не было.

Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с этими заявлениями, которые в случае подтверждения станут проявлениями складывающейся системы официально санкционированных, напрямую или из-за бездействия, нарушений признанных на международном уровне прав человека на жизнь и безопасность, на свободу выражения и мирного собрания, а также на свободу вероисповедания и убеждений, установленных статьями 6, 9, 18, 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Этот пакт был ратифицирован государством Украина в 1973 г. и представляет собой международное правовое обязательство.

Что касается сообщений об угрозах, в том числе угрозах расправы, в адрес священника Алексея Зощука и его семьи, то «Принципы эффективного предупреждения и расследования внезаконных, произвольных и суммарных казней» (резолюция 1989/65 Экономического и Социального Совета ООН  от 24 мая 1989 г.) устанавливают обязательства государств по обеспечению с помощью судебных или иных средств эффективной защиты тех, кому грозит расправа (Принцип 4), а также защиты их семей от насилия, угроз применения насилия или любых других форм запугивания (Принцип 15).

Принцип 12 «Основных принципов применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка» (документ принят в 1990 г.) предусматривает, что «поскольку в соответствии с принципами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, участие в законных и мирных собраниях может принимать каждый человек, правительства и учреждения и должностные лица по поддержанию правопорядка признают, что сила и огнестрельное оружие могут применяться лишь в соответствии с принципами 13 и 14». Необходимо, насколько это возможно, избегать применения силы и огнестрельного оружия, используя ненасильственные средства и, лишь если этого недостаточно, прибегая к насильственным средствам. Применяемая сила должна быть пропорциональна законной цели, которую необходимо достичь.

Мы также считаем уместным сослаться на резолюцию 12/16 Совета по правам человека, которая, по сути, связывает право на свободу мысли, совести или вероисповедания с правами на свободу мнений и их выражения и призывает государства принимать все необходимые меры, дабы воздерживаться от нарушения этих прав и создавать условия, препятствующие их повторному нарушению. В этом отношении любое ограничение права на свободу выражения не должно превышать порога, установленного статьей 19(3) Международного пакта о гражданских и политических правах, а именно, должно отвечать критериям законности и необходимости (а) для уважения прав других лиц и (b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

В полном объеме процитированные выше тексты документов и стандартов в области прав человека доступны на сайте http://www.ohchr.org/ или могут быть предоставлены по требованию.

Ввиду важности данного вопроса мы были бы признательны, если бы Вы направили нам ответное письмо, в котором рассказали бы о первоначальных шагах, предпринятых Правительством Вашего Превосходительства в целях защиты прав вышеупомянутого лица/лиц в соответствии с международными документами.

Так как наша обязанность, налагаемая мандатами Совета по правам человека, состоит в том, чтобы стараться прояснить все дела, доведенные до нашего сведения, мы были бы благодарны за Ваши комментарии по следующим вопросам:

  1. Просим Вас предоставить любую информацию и комментарий в связи с вышеупомянутыми заявлениями.
  2. В частности, просим Вас предоставить информацию о причинах, по которым сотрудники правоохранительных органов прибегли к насилию в отношении участников религиозной процессии 27 июля 2016 г., казавшейся мирным мероприятием; а также о правилах применения силы, регулирующих действия сотрудников правоохранительных органов в ситуации необходимости сдерживания толпы. Почему действия полиции привели к серьезным травмам, в том числе переломам конечностей и черепно-мозговым травмам, ряда участников?
  3. Просим предоставить информацию и, если возможно, результаты по любым расследованиям, судебным или иного порядка, в связи с действиями полиции во время религиозной процессии в целях установления обстоятельств, законности, необходимости и соразмерности применения силы. Если расследований проведено не было или если они не были доведены до конца, просим объяснить причины.
  4. Просим предоставить информацию и, если возможно, результаты по любым расследованиям, судебным или иного порядка, в связи с заявлениями об угрозах, в том числе угрозах расправы, в отношении священника Алексея Зощука и последующим притеснением его и его семьи. Если расследований проведено не было или если они не были доведены до конца, просим объяснить причины.
  5. Просим уточнить, были ли приняты меры, и если да, то какие, для защиты физической и психологической неприкосновенности священника Алексея Зощука и его семьи, в том числе от любых дальнейших вмешательств в его частную жизнь. Если никаких мер принято не было, просим объяснить причины.
  6. Просим предоставить информацию о том, как осуществление прав на жизнь, безопасность личности, свободу вероисповедания, собрания и убеждений обеспечивается на Украине законодательно и на практике, дабы каждый мог осуществлять эти права мирным путем, не боясь насилия.
  7. Просим предоставить информацию о мерах, принятых Правительством для обуздания насилия и, в случае необходимости, возбуждения дел по факту совершенных экстремистскими правыми группами насильственных действий в отношении лиц и общественных зданий.
  8. Просим предоставить информацию о мерах, законодательных и практических, по обеспечению физической и психологической безопасности всех лиц на Украине, мирно осуществляющих свои права на свободу мнений, выражения, убеждений и собраний.

В ожидании ответа призываем к тому, чтобы были приняты все необходимые временные меры в целях пресечения предполагаемых нарушений и предотвращения их повторного совершения, а в случае если расследования подкрепят заявления или установят их правдивость, удостовериться в том, что все виновные лица привлечены к ответственности.

Мы были бы признательны, если бы Вы смогли направить ответ при первом удобном случае. Через 60 дней этот запрос и ответ, полученный от Правительства Вашего Превосходительства, будут обнародованы на сайте, публикующем запросы, направляемые в рамках Специальных процедур. Впоследствии эти тексты также войдут в традиционный отчет, представляемый в Совет по правам человека.

Ваше Превосходительство, просим принять наши уверения в высочайшем почтении.

Агнес Калламар,
Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях
Дэвид Кайе,
Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение
Клемент Ниалетсосси Вуле,
Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации
Ахмед Шахид,
Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений

 

Резюме

Страна: Украина

Город/Поселение: Ровенская, Тернопольская и Виленская области

Период/Дата: 2014-2018 гг.

Тема: полученная информация о захвате храмов Украинской Православной Церкви и актов вандализма в отношении храмов Украинской Православной Церкви, запугивание и притеснение журналистов, а также срыв Всеукраинского крестного хода и насильственные действия в отношении мирных верующих.

Число идентифицированных предполагаемых жертв: 1

Имя и фамилия: Алексей Зощук

Возраст: совершеннолетний

Пол: мужской

Принадлежность:

Общее число неидентифицированных предполагаемых жертв:  —

Общее число предполагаемых жертв: 1.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Iнтерв'ю]

Письмо профессора Целенгидиса членам Священного Синода Элладской Церкви по украинскому вопросу [Стаття]

Митрополит Керкірський Нектарій: Ми визнаємо тільки одну канонічну Церкву в Україні — Українську Православну Церкву

Жити в єднанні з Богом і нічого не боятися [Iнтерв'ю]

Митрополит Волоколамський Іларіон виступив із доповіддю на міжнародному форумі християнських журналістів «Християнство в сучасному світі»

Доповідь митрополита Волоколамського Іларіона на міжнародному форумі християнських журналістів «Християнство в сучасному світі» [Стаття]

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з верховним комісаром Ради Європи з прав людини

Єпископ Баришівський Віктор: Не бійтеся нічого, будьте з Богом, і Бог буде завжди з вами [Iнтерв'ю]

Запит спеціальних доповідачів ООН про порушення прав віруючих Української Православної Церкви [Документи]

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине [Привітання та звернення]

Доповідь митрополита Волоколамського Іларіона на міжнародному форумі християнських журналістів «Християнство в сучасному світі» [Стаття]

Жити в єднанні з Богом і нічого не боятися [Iнтерв'ю]

Митрополит Бориспільський Антоній: З'явилися «чорні реєстратори» церков [Iнтерв'ю]

Росія — Україна — Білорусія: єдиний духовний простір [Стаття]

Коментар Представництва Української Православної Церкви при європейських міжнародних організаціях [Документи]

Проблему порушень прав віруючих в Україні обговорили учасники міжнародної конференції

Виступ митрополита Волоколамського Іларіона на міжнародній конференції, присвяченій порушенню прав віруючих в Україні [Стаття]

Митрополит Волоколамський Іларіон виступив із доповіддю на міжнародному форумі християнських журналістів «Християнство в сучасному світі»

Предстоятель Руської Православної Церкви взяв участь у Пасхальному прийомі в Міністерстві закордонних справ РФ

Письмо профессора Целенгидиса членам Священного Синода Элладской Церкви по украинскому вопросу [Стаття]

Митрополит Керкірський Нектарій: Ми визнаємо тільки одну канонічну Церкву в Україні — Українську Православну Церкву

Вийшов у світ восьмий номер «Журналу Московської Патріархії» за 2019 рік

Інші документи

Коментар Представництва Української Православної Церкви при європейських міжнародних організаціях

Заява Священного Синоду Православної Церкви в Америці

Заява міжрелігійної ради Росії у зв'язку зі зверненням Всеукраїнської ради церков і релігійних організацій

Запит спеціальних доповідачів ООН про порушення прав віруючих Української Православної Церкви

Звернення учасників наради духовенства Західно-Американської єпархії

Резолюція великопісної наради духовенства Східно-Американської єпархії

Заява Синоду Української Православної Церкви щодо ситуації в українському і світовому Православ’ї

Лист Блаженнішого Архієпископа Тиранського і всієї Албанії Анастасія Патріарху Константинопольському Варфоломію від 21 березня 2019 року

Звернення членів Синоду Середньоазіатського митрополичого округу до Блаженнішого митрополита Київського і всієї України Онуфрія

Послання Блаженнішого Архієпископа Тиранського і всієї Албанії Анастасія Патріарху Константинопольському Варфоломію щодо українського церковного питання