Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи со сносом Десятинного монастыря

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи со сносом Десятинного монастыря
Versiune pentru tipar
17 mai 2024 19:21

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи со сносом Десятинного монастыря в Киеве.

В ночь на 17 мая 2024 года киевские власти незаконно снесли Десятинный монастырь, который был возведен на месте первой каменной церкви Древней Руси, построенной в X веке. Десятинный монастырь пользовался особым почитанием у киевлян и православных верующих по всему миру, однако это не остановило киевские власти, которые, как в богоборческие времена, под покровом ночи с помощью тяжелой техники и вооруженных людей уничтожили церковное здание.

Киевляне сегодня приходят молиться на место, где стоял храм, разобранный богоборцами. Киевские власти повторили то, что делал хан Батый, а несколько столетий спустя — служители государственного безбожия.

Верующие Русской Церкви, как и многих других Поместных Церквей, испытывают боль от очередного преступления, совершенного наследниками богоборцев.

В памяти верующих всего мира останется память о том, как при попустительстве политических сил, покровительствующих украинским властям, и молчании правозащитного сообщества безнаказанно уничтожается Украинская Православная Церковь, ее духовное и материальное наследие, а ее верующие переведены в разряд людей, лишенных прав и голоса.

Богоборческие деяния украинской власти не будут забыты, а все за них ответственные ответят перед судом истории и судом Божиим.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru