Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Второго саммита Россия — Африка

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Второго саммита Россия — Африка
Versiune pentru tipar
27 iulie 2023 14:17

27 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании Второго саммита Россия — Африка.

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович — Президент Российской Федерации! Ваше Превосходительство, уважаемый господин Азали Ассумани — Президент Союза Коморских Островов! Досточтимые главы и высокие представители стран Африки!

Сердечно всех вас приветствую. Благодарю за приглашение выступить на столь представительной встрече, посвященной развитию сотрудничества между Россией и государствами Африканского континента. Нынешний форум — действительно яркое событие в международной жизни, имеющее важное политическое, экономическое и духовно-культурное измерение.

Несмотря на географическую отдаленность, народы наших стран связывают добрые отношения. Секрет такой дружбы довольно прост: Россия никогда не рассматривала Африканский континент как пространство для извлечения прибыли или как объект для колонизации, никогда не говорила с народами Африки в высокомерном тоне, с позиции превосходства и силы. В трудные исторические моменты мы всегда старались проявлять солидарность и взаимовыручку. В непростое и ответственное время борьбы за независимость и самоопределение стран Африки Россия старалась активно поддерживать эти народы, а затем вместе с ними трудилась над созиданием мирной жизни, над развитием многих инфраструктурных проектов. Замечательно, что это сотрудничество продолжается и сегодня.

Добрые чувства, которые нас связывают, проверены временем. Их прочным основанием является в том числе и общее понимание фундаментальных основ человеческой жизни и глубокая приверженность непреходящим нравственным ценностям. Верность традиции, восприятие семьи как союза мужчины и женщины, любовь и уважение к своей истории, стремление к добру и справедливости — эти важные цивилизационные принципы имеют определяющее значение и для русского человека, и для жителей Африки, также дорожащих своей духовной и культурной самобытностью. Для нас эти принципы  настолько важны, что мы готовы их защищать и отстаивать.

Отстаивать же их приходится порою в очень непростых условиях. За последние десятилетия мир изменился до неузнаваемости. Я говорю сейчас не столько о политической карте, экономических процессах и техническом прогрессе, сколько о том опасном духовно-нравственном климате, который активно и даже агрессивно формируется усилиями многих западных стран. Моральный релятивизм; культ потребления; свобода, ложно понятая как вседозволенность; уничтожение института традиционной семьи — все это лишь неполный список тех бед, которые несет насаждаемая определенными силами на Западе система ценностей, а вернее сказать — антиценностей, поскольку их принятие неизбежно ведет человечество к глубокой культурной и духовной деградации.

Слава Богу, эту опасность хорошо понимают не только в России, где принимаются законы, призванные оградить общество от пропаганды чуждой нам культуры и нравственно нездоровых явлений, но и в странах Африки. Знаю, что несмотря на колоссальное давление, абсолютное большинство африканских стран категорически отвергают легализацию на законодательном уровне так называемых однополых союзов, эвтаназии и прочих с религиозной точки зрения греховных деяний. Все это, безусловно, сближает наши позиции. Мы исходим из одних и тех же базовых принципов, а потому всегда радуемся, когда встречаемся с единомышленниками.

Замечательно, что усиливается роль Африки в международных отношениях. Ярким примером служат миротворческие инициативы африканских стран, их активное участие в решении континентальных и глобальных проблем. Уверен, что Россия и Африка вместе могут предложить миру конструктивную модель честных и справедливых отношений между народами.

К сожалению, не все на международной арене сегодня готовы к тому, чтобы вести равноправный диалог. Ряд западных государств все еще «не отпускает» их колонизаторское прошлое, и они продолжают мыслить и действовать по этому шаблону.

Надеюсь, что развитие добрых отношений между Россией и странами Африки послужит дальнейшему утверждению традиционных нравственных ценностей в мире.

Еще одним преступным инструментом в современной политике являются попытки разжигания межрелигиозной розни. Со скорбью отмечаю, что на Африканском континенте эти явления получили опасное распространение. К сожалению, наибольшим гонениям подвергаются христиане. Пользуясь случаем, как Предстоятель Русской Православной Церкви, с болью в сердце горячо призываю всех, кто имеет возможность и реальную власть повлиять на эту трагическую ситуацию, сделать все для того, чтобы защитить преследуемых христиан на Африканском континенте.

Печальный опыт последних десятилетий и история многих региональных конфликтов свидетельствует о том, что провокации на религиозной почве нередко инициируются и финансируются теми, кто желает ослабления страны изнутри и действует по известному принципу «разделяй и властвуй». Крайне важно не допускать разжигания розни по религиозному признаку. Это становится тем более актуальным с учетом многоконфессионального и полиэтнического характера большинства африканских стран.

Культурное и национальное разнообразие — это богатство любой страны, которое необходимо бережно хранить. Верю, Россия готова делиться своим многовековым опытом в этой сфере. В нашей стране проживает более сотни национальностей, в ней гармонично сосуществуют представители разных религий и конфессий: православные христиане, католики, протестанты, мусульмане, иудеи, буддисты. Мы не просто веками живем бок о бок — мы свободно исповедуем свою веру и сотрудничаем в просветительской, гуманитарной, миротворческой, социальной и других сферах. И в качестве инструмента мы создали организации, в рамках которых не только советуемся друг с другом, но и вырабатываем некую программу общих действий.

Что касается Русской Православной Церкви, то она, осознавая особую ответственность за судьбы исторически относящихся к ней народов, стремится делать все, чтобы воспитывать в людях верность правде Божией, уважение к традиции и любовь к своей стране.

Недавно Русская Православная Церковь, откликаясь на просьбы верующих православных людей в Африке, ради духовного окормления православных, находящихся на этом континенте, и учитывая потребность в нашей деятельности в Африке, создала Патриарший экзархат.

Вместе с тем, присутствие Русской Православной Церкви на территории Африки — не какая-то беспрецедентная новация. Русские приходы начали появляться на континенте еще в XIX — начале XX вв.

Так, в Абиссинии в 1889 и 1896 гг. были построены русские храмы. Постоянный приход Русской Православной Церкви в Египте был создан в 1914 г. После революции в России и в связи с началом оттока беженцев из нашей страны приходов в Африке стало открываться все больше: в 1920 г. был освящен храм в Тунисе, в 1922 г. был создан приход в Алжире, в 1927 г. — открыты русские православные приходы на территории Марокко. В 1998 г. мне довелось освящать первый русский храм в Южноафриканской Республике.

В должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а затем в качестве Патриарха я посетил с 1971-го по 2016 год 18 стран на Африканском континенте: на севере, на юге, на востоке, на западе и в самом центре. Особенно важной считаю свою встречу с господином Нельсоном Манделой в его доме в Соуэто в ноябре 1990 года. В том году, 11 февраля, он был освобожден из длительного заключения, и я, как кажется, был первым иностранцем, кого он принял в своем доме. Господин Мандела просил меня передать властям Советского Союза благодарность за решающую помощь в поддержке и в снабжении, в том числе и всем необходимым для ведения борьбы с режимом апартеида. Как известно, в 1994 г. он стал президентом ЮАР. И я сохраняю самую добрую память об этом человеке, который действительно так много сделал для освобождения мира от того, чтобы апартеид воспринимался как нечто, с чем можно мириться.

К глубокому сожалению, в 2019 г. Предстоятель Александрийской Церкви Патриарх Феодор, конечно, под внешним давлением решил признать раскольническую группу на Украине. Эти печальные обстоятельства, повторюсь, побудили Русскую Православную Церковь создать в декабре 2021 г. Патриарший экзархат Африки. Патриарх Александрийский, на поводу у определенных западных сил, пошел на то, чтобы создать новый раскол в Православии, и мы должны были откликнуться на это деяние. Так мы приняли решение об организации Экзархата на Африканском континенте. Среди нашей паствы — не только русские люди, которые проживают в Африке, но и местные жители, которые исповедуют Православие и сегодня принадлежат нашей Церкви.

За прошедшие полтора года Патриарший экзархат Африки открыл более 200 приходов в 25 африканских странах. Помимо развития богослужебной жизни, удалось начать реализацию многих гуманитарных и образовательных проектов, в частности, по переводу книг на местные языки и многое другое. Учреждение и активная деятельность Экзархата вызвали большой интерес к Русской Православной Церкви со стороны африканцев.

Для многих ценно то, что мы являемся Церковью, бережно хранящей апостольское преемство в учении, Таинствах и духовном опыте, — Церковью, которая не искажает богозаповеданные нормы нравственности в угоду модным идеологическим трендам.

Развивая нашу пастырскую деятельность, мы стремимся вносить свой вклад в укрепление отношений между Россией и Африкой, в улучшение качества жизни людей. В местах, где создаются наши приходы, появляются новые школы, водные скважины, электрические подстанции, больницы и культурные центры.

Мы настроены конструктивно взаимодействовать и с другими религиозными организациями Африки.

Наши приходы получают регистрацию в полном соответствии с законодательством стран, где они учреждаются. Хотел бы особенно поблагодарить за это лидеров данных государств. Московский Патриархат открыт к любым инициативам, направленным на благо людей, на созидание мира и помощь страждущим.

С любовью и уважением обращаясь к жителям Африканского континента, призываю на вас благословение Божие. Господь да ниспошлет народам ваших стран мир и благополучие, а государственным руководителям — мудрость, терпение и крепость сил.

Надеюсь, что нынешний форум послужит дальнейшему развитию сотрудничества наших народов во всех сферах общественной жизни.

Благодарю вас за внимание и желаю успехов в работе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Materiale la temă

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей [Articol]

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата в связи с гонениями на насельников Киево-Печерской лавры [Documente]

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с продолжающимися действиями украинских властей, направленными против Украинской Православной Церкви [Documente]

В.Р. Легойда: На международной арене идут гладиаторские бои [Interviuri]

S-a încheiat aflarea Sanctității Sale Patriarhul Chiril în Iordania

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a luat parte la întîlnirea Întîistătătorilor și reprezentanților Bisericilor Ortodoxe Locale la Amman

Первый африканский иерей Русской Православной Церкви: Срывая на нас злобу, греки не победят [Interviuri]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона изданию Orthodoxie.com [Interviuri]

Митрополит Клинский Леонид: Александрийский Патриарх должен внимательно прочесть решение Синода Русской Православной Церкви [Interviuri]

Altele articole

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с вынесением украинским судом обвинительного приговора в отношении митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана

Ответ Святейшего Патриарха Кирилла на открытое обращение архиепископа Арцизского Виктора, адресованное Его Святейшеству и членам Священного Синода Русской Православной Церкви

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Совещании 19 июля 2023 года

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с попытками изгнания верующих из Киево-Печерской лавры

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской лавры

Патриаршая проповедь в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

ЖУРНАЛЫ Священного Синода от 7 июня 2022 года