Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Епископ Барышевский Виктор: «В сегодняшних испытаниях вера наша не оскудевает, но крепнет и умножается»

Епископ Барышевский Виктор: «В сегодняшних испытаниях вера наша не оскудевает, но крепнет и умножается»
Version for print
5 March 2021 year 15:51

На портале Православие.ru опубликовано интервью епископа Барышевского Виктора. Владыка Виктор — викарий Киевской епархии, глава Административного аппарата Киевской митрополии Украинской Православной Церкви, член Межсоборного присутствия, ведущий телепрограммы «Православный вестник». С мая 2017 года владыка несет послушание главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях, принимает участие в заседаниях ОБСЕ, сессиях СПЧ ООН, мероприятиях в Европарламенте и Совете Европы, на которых в докладах и выступлениях доносит до ведома международной общественности сведения о религиозной жизни на Украине, акцентируя внимание на нарушении конституционных прав и свобод миллионов верующих канонической Украинской Православной Церкви.

— Владыка, в настоящее время во всех епархиях Украинской Православной Церкви проходит сбор подписей верующих под обращениями к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины. Как стало уже известно, в этих обращениях православные верующие массово выражают обеспокоенность в связи с принятием антиконституционных законов Украины № 2673-VIII и № 2662-VIII, направленных против УПЦ с целью лишить ее юридического и канонического названия «Украинская Православная Церковь», навесить ярлык «Церкви страны-агрессора» с вытекающими из этого последствиями. Почему именно сейчас собираются подписи под этими обращениями? Возможно, это нужно было делать еще раньше?

— Упоминаемые вами законы были приняты Верховной Радой и подписаны президентом П. Порошенко еще в начале 2019 года. Их содержание противоречит 35-й статье Конституции Украины, согласно которой Церковь отделена от государства. За прошедшие два года Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий и Священный Синод неоднократно заявляли о том, что эти законы являются антиконституционными, антицерковными и, следовательно, антинародными, так как направлены на ограничение религиозных прав и свобод миллионов верующих граждан Украины. Наши приходы, монастыри и епархии одним из этих законов лишены возможности проводить регистрационные процедуры, вносить изменения в учредительные документы, заниматься оформлением документов на земельные участки под строительство храмов, открывать счета в банках, вести хозяйственную деятельность, потому как регистраторы на местах требуют сначала провести переименование. Верующий народ надеялся, что новая власть обратит внимание на эту проблему и исправит ошибки своих предшественников, но этого до сегодняшнего дня так и не произошло.

Нужно сказать, что за последние пять лет было много событий дискриминационного характера против нашей Церкви. Это и принятие вышеупомянутых законов, и силовые захваты храмов, и систематическая риторика вражды, и открытая агрессия по отношению к нашим верующим. Но главное, что все это пережили не отдельные приходы, села или люди. Все это пережила вся наша Церковь, миллионы наших верующих, живущих в Закарпатье и Львове, Луганске и Донецке, Киеве и Чернигове, Одессе и в Крыму. И сегодня речь уже идет не о локальных проблемах украинского населения, а о людях, которых объединила общая беда. Вот поэтому верующий православный народ Украины не желает больше молчать. «Надо что-то предпринимать, нельзя сидеть на месте, если власть нас не замечает и не слышит», — такого рода сигналы стали поступать все чаще от простых верующих и сельских священников в адрес епархиальных архиереев и Предстоятеля Церкви.

Как результат — народная инициатива по сбору подписей под обращениями к первым лицам страны. Эта инициатива появилась «снизу», а сегодня реализовалась на общецерковном уровне. Люди устали от беззаконий и готовы защищать свою Церковь всеми возможными законными — подчеркиваю: исключительно законными — способами. А всем желающим заработать политические дивиденды на современном тренде «против УПЦ» следует почаще обращаться к истории и вспомнить, что украинский народ долготерпелив, но это терпение рано или поздно имеет свойство заканчиваться.

— Но, с другой стороны, такая готовность людей в нынешних украинских реалиях открыто возвышать свой голос в защиту Церкви не повлечет ли за собой новый виток современных гонений на христиан, как это происходит, например, в странах Ближнего Востока, Африки, Индии? И как, на ваш взгляд, выглядит Украина на фоне этих преступлений?

— Действительно, ряд мировых правозащитных организаций, изучающих религиозные проблемы в различных странах и континентах, публикуют тревожную статистику, иллюстрирующую гонения на христиан различных конфессий. В частности, правозащитная организация «Open Doors» в своем отчете «World Watch List» за 2019 год констатировала, что количество христиан, преследуемых за веру, выросло с 260 миллионов до 309, то есть на 50 миллионов человек! При этом число мученических смертей во всем мире возросло на 60 процентов. Ужасающие величины! А более всего христиан погибло от рук мучителей в Нигерии. Как свидетельствует статистика, девять из десяти верующих христианского исповедования пострадали в Африке.

По состоянию на сегодня Украина в этот печальный список не вошла. Однако тенденции, наблюдаемые в нашей стране, связанные с деятельностью неформальных объединений и ультраправых организаций, ведущих борьбу с Украинской Православной Церковью, а также вмешательство государственных структур в жизнь Церкви вызывают тревогу уже в наше время. С начала 2021 года снова участились рейдерские захваты храмов представителями «Православной церкви Украины», которые после таких актов зачастую забывают дорогу в захваченные ими же храмы. Все это происходит при попустительстве местных властей и органов внутренних дел. Печально, но нормы Конституции и законодательства Украины остаются только на бумаге.

— Скажите, владыка, что можно противопоставить этим явлениям? Какие меры принимаются со стороны Украинской Православной Церкви для своей защиты, и как это сказывается на настроении верующих?

— Мы все же живем в правовом государстве, где существует не только внутреннее законодательство, но и должны действовать нормы международного права в соответствии с обязательствами, которые взяло на себя наше государство, подписывая ряд международных договоров. Юридические службы нашей Церкви используют все возможности судебной системы, дабы восстановить правду. Начиная с 2018 года подано около 400 исковых заявлений в судебные инстанции, открыто около 250 уголовных дел.

В отдельных случаях удается правовым путем доказать, что тот или иной храм был захвачен незаконно с нарушением имущественных прав верующих. Другое дело, что даже после вынесения таких приговоров местные органы власти часто игнорируют эти решения и не приводят их к исполнению. Тем не менее, благодаря своевременной реакции юридических отделов много конфликтных ситуаций удалось вернуть в правовое поле.

— Владыка Виктор, а как еще верующим наибольшей конфессии Украины можно реагировать на происходящее, которое выходит за всякие законные рамки?

— Верующие нашей Церкви уже начали реагировать действенно, собирая подписи от каждого прихода и монастыря под обращениями в адрес руководства нашей страны. Не исключено, что эта активность будет иметь свое продолжение. Но прежде всего наша реакция — это молитва за всех наших братьев и сестер и даже за наших недоброжелателей.

В молитве наше успокоение и наша сила. За каждой Литургией — и на Украине, и во всем мире — поются Заповеди блаженств, которые завершаются словами Спасителя: «Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех…» (Мф. 5:10-12). Всем нам нужно хорошо помнить эти евангельские слова.

Наш Предстоятель Блаженнейший митрополит Онуфрий на протяжении шести лет своего Первосвятительского служения в проповедях и обращениях к многомиллионной пастве не устает повторять о том, что путь христианина, как и Церкви в целом, не может быть легким, но от каждого из нас зависит, как противостоять вызовам этого мира, времени, испытаниям и искушениям. Внимание каждой души христианской должно быть направлено в первую очередь на состояние своего сердца, на борьбу со своим ветхим человеком, на стяжание благодати Святого Духа, напоминая слова апостола Павла о том, «что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

Приведу здесь одно из высказываний нашего Блаженнейшего: «Все испытания, которые Господь попускает, — это для исправления… Каждый человек должен в этих испытаниях сам себя исправить. Это будет правильное отношение к скорбям и трудностям, которые мы встречаем на пути земной жизни».

Замечу при этом, что Блаженнейший всегда ровен и спокоен, всегда радостен и приветлив, и этим подает всем нам пример добродетельной жизни, пламенной молитвы и кропотливого труда.

— Владыка, однако события последних месяцев с новыми захватами храмов на Волыни, избиением священника в Киеве, вооруженным нападением и нанесением ножевых ранений двум священнослужителям в Запорожье вызывают особую тревогу. Ведь это явные уголовные преступления, которые должны быть не просто расследованы, но и донесены до общественности на Украине и за рубежом.

— Все упомянутые вами факты, а их по статистике минувших пяти-шести лет предостаточное количество, свидетельствуют о том, что уровень озлобленности и агрессии в украинском обществе постоянно растет. В различных регионах Украины, и не только в западных, священнослужители и миряне УПЦ подвергаются запугиванию, клевете, а в некоторых случаях и насилию. Дети верующих Украинской Православной Церкви часто становятся объектом насмешек со стороны одноклассников и даже учителей, их обвиняют в том, что они ходят в «московскую» Церковь. Скажите, как идти в храм Божий молодой матери с маленькими детьми, которая знает, что возле храма ее могут поджидать агрессивно настроенные молодые люди с «коктейлями Молотова», арматурными палками и ножами? Как может чувствовать себя человек, которому приходится идти молиться Богу под прицелом ненависти и недоброжелательства?

Задача органов власти — препятствовать подобным проявлениям, предотвращать конфликты, разжигаемые на религиозной почве, защищать права граждан, способствовать снижению уровня агрессии в обществе.

— На украинских телеканалах по воскресениям идут трансляции служб греко-католиков, «ПЦУ», но для наибольшей конфессии страны эфирного времени там нет. Это стало уже тенденцией за последние годы?

— Некоторые телеканалы говорят об Украинской Православной Церкви только в негативном ключе, поливая архиереев, священников и мирян грязью и возводя на всю Церковь клевету. Но есть и такие СМИ, где можно встретить правдивую и полезную информацию. Например, популярный телеканал «Интер» транслирует праздничные богослужения из Киево-Печерской лавры, «Слово Предстоятеля» — еженедельное обращение к верующим Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Сегодня Украинская Православная Церковь имеет свои церковные порталы и сайты, информационные и просветительские передачи. За последние годы сегмент православной тематики в медийном пространстве значительно увеличился и качественно вырос. В условиях пандемии коронавируса из многих храмов и монастырей ведутся онлайн-трансляции богослужений в сети Интернет.

Но следует заметить, что здесь имеет место другая опасность, когда чрезмерное увлечение информационными услугами в целях просвещения и расширения религиозных знаний подменяет собой самое главное, к чему нас призывает Спаситель: «Бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21:36).

Церковь никогда не была лишена испытаний, как и каждый христианин в отдельности, и так будет до скончания века, как учит нас этому Господь Иисус Христос, Который на все века наложил Свое бессмертное слово: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). И мы убеждаемся ныне воочию в верности слов Спасителя о том, что врата ада не могут одолеть созданную Им Церковь. В сегодняшних испытаниях вера наша не оскудевает, но крепнет и умножается.

Беседовал диакон Сергий Герук

Православие.ru/Патриархия.ru

Version: Russian, Greek

Materials on the theme

Епископ Барышевский Виктор: Мы наблюдаем необычайный подъем силы духа верующих Украины [Interview]

Епископ Барышевский Виктор: Украинский церковный вопрос прочно встроен в геополитическую составляющую всего происходящего в мире [Interview]

Patriarch Kirill meets with Council of Europe Commissioner for Human Rights

Exarch of the Most Holy Sepulchre in Cyprus sends letter of support to Metropolitan Jonathan of Tulchin and Bratslav

Metropolitan Hilarion of Budapest and Hungary calls upon Hungary’s Prime Minister to help liberate Metropolitan Jonathan of Tulchin and Bratslav from prison

V. R. Legoida: Another court decision aimed at the forced eviction of monks from the Kiev-Pechersk Lavra will only aggravate the schism in Ukrainian society

The Russian Foreign Ministry has published a report on the unlawful actions of the Kiev regime against the Ukrainian Orthodox Church

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье [Article]

The Coptic Patriarch expressed sorrow and protest over the prosecution of Metropolitan Jonathan

Доклад митрополита Будапештского Илариона на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви [Article]

Об искажении православного учения о Церкви в деяниях иерархии Константинопольского Патриархата и выступлениях его представителей [Documents]

Patriarch Porfirije of Serbia: Father Superior of the Kiev-Pechersk Lavra given custodial sentence for his religious affiliation

His Holiness Patriarch Kirill appeals to religious leaders and representatives of international organizations in view of the persecution of the father superior of the Kiev Pechersk Lavra

His Holiness Patriarch Kirill’s statement on attempts to evict the faithful from Kiev Pechersk Lavra [Patriarch : Messages]

Concern in the UN over discriminatory actions of Ukrainian authorities against the Ukrainian Orthodox Church

Church building belonging to the canonical Ukrainian Orthodox Church seized in the city of Myronivka in the Kiev region

Exarch of the Most Holy Sepulchre in Cyprus sends letter of support to Metropolitan Jonathan of Tulchin and Bratslav

The Catholicos of the Malankara Church issued a statement in support of Metropolitan Jonathan of Tulchin and Bratslav

The Church calls on international organisations to speak out in defence of Kiev Theological Academy expelled by Ukrainian authorities from the Kiev Pechersk Lavra

Критика чрезмерной икономии Константинопольского Патриархата по отношению к раскольникам, составившим «Православную церковь Украины» [Article]

OCU raiders seize the church of the Ukrainian Orthodox Church in Netishyn

The Russian Foreign Ministry has published a report on the unlawful actions of the Kiev regime against the Ukrainian Orthodox Church