Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Кризис в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами в контексте мировой политики XX-XXI веков

Кризис в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами в контексте мировой политики XX-XXI веков
Version for print
13 May 2020 year 17:33

Статья опубликована в IV выпуске журнала «Религия и общество на Востоке» (периодическое издание Института востоковедения РАН). В ней подробно освещены конфессиональный и политический аспекты конфликта между Константинопольским и Московским Патриархатами, обострившегося в 2018-19 гг. в связи с предоставлением Константинополем автокефалии так называемой Православной Церкви Украины.

Автор статьи — А.И. Яковлев, доктор исторических наук, профессор кафедры региональных проблем мировой политики факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В Институте востоковедения РАН работает с 1970 года, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований. Автор около ста научных статей и 29 книг.

А.И. Яковлев. Кризис в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами в контексте мировой политики XX-XXI веков (в формате pdf)

Патриархия.ru

Version: Russian

Other articles

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Если Константинопольский Патриарх — Вселенский не только по титулу, почему его не выбирает вся Вселенская Церковь?

«Фанар по указанию Запада пытался объединить политические интересы, а не христиан»

Archpriest Andrei Novikov: crocodile tears of Phanar hierarch

Митрополит Пирейский Серафим об украинском вопросе: Фанар не имел никакого права вмешиваться в дела другой Поместной Церкви

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: На наших глазах создается симулякр Православия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии

Archpriest Anastasios Gkotsopoulos Examines Prof. Vlasios Fidas’ Claims

Ложь Кипрского Архиепископа

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с опубликованным коммюнике Священного Синода Кипрской Церкви