Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

В украинском городе Ладыжин при атаке рейдеров на храм Украинской Православной Церкви священник и прихожане получили телесные повреждения

В украинском городе Ладыжин при атаке рейдеров на храм Украинской Православной Церкви священник и прихожане получили телесные повреждения
Версия для печати
29 декабря 2023 г. 19:32

С заявлением о нарушении религиозных прав и свобод человека в Винницкой области Украины выступил митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан в связи с происшедшей 28 декабря 2023 года попыткой силового захвата в городе Ладыжин храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Архипастырь напомнил, что в свое время этот храм был возведен из руин членами ладыжинской православной общины и освящен по православному обряду с участием уважаемого жителя Ладыжина, первого настоятеля храма протоиерея Сергия Малиновского, останки которого в настоящее время покоятся напротив алтарной части храма. Его вдова доныне входит в состав религиозной общины храма и является хранительницей могилы покойного священнослужителя.

Среди рейдеров, которые вскрыли двери храма и попытались проникнуть внутрь, попирая членов общины, было большое число людей в военной форме, отмечается в заявлении иерарха, размещенном на сайте Тульчинской епархии.

«При этом бесчинстве настоятель протоиерей Евгений Воробьев и другие члены православной общины, дежурившие в храме, получили телесные повреждения (ушибы и ссадины) от грубых действий прибывших для захвата храма силовиков», — рассказал митрополит Ионафан. Иерарх уточнил, что некоторые из силовиков открыто оправдывали свои действия с позиции религиозной нетерпимости: острого неприятия якобы «неукраинских» религиозных обычаев общины, имея в ввиду употребление в богослужении не государственного украинского, а традиционного церковнославянского языка; при этом игнорировалось, что Церковь в этой стране конституционно отделена от государства. 

Попытку захвата Казанского храма наблюдали клирики раскольнической структуры «ПЦУ» из города Тростянец, имея намерение неправомерно совершить в храме религиозный обряд. Они утверждали, что имеют государственные регистрационные документы из Винницкой областной администрации, которые были получены по результатам «голосования» собрания работников некой птицефабрики, собранного по инициативе одного из депутатов Верховной Рады Украины. 

«Подобная подмена православной религиозной общины храмов УПЦ частным собранием граждан, к сожалению, является постоянной практикой с целью искусственного увеличения числа храмов ПЦУ, многие из которых в дальнейшем не исполняют свою функцию, будучи закрытыми по причине полного отсутствия в них людей», — констатировал архипастырь. 

Митрополит Ионафан, входящий в координационный совет международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации», указал на то, что таким образом общины Украинской Православной Церкви практически и юридически дискриминируются и, не имея традиционных помещений для совершения богослужений, вынуждены собираться для общей молитвы в частных домовладениях или приспособленных для этого вагонах. 

Как отметил владыка Ионафан, православная религиозная община Казанского храма города Ладыжина выступила против регистрационных манипуляций Винницкой областной государственной власти. 

«Община продолжает существовать. Она давно подала иск в суд, отстаивая свое конституционное право на религиозную самоидентификацию и свободу вероисповедания в Украине», — подчеркнул иерарх, отметив, что православные общины Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви выступают с протестом против насилия и антиправовой религиозной дискриминации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий выразил поддержку находящемуся в заключении наместнику Святогорской лавры

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи со сносом Десятинного монастыря [Документы]

В Киеве ночью снесли Десятинный храм

В Сутковцах Хмельницкой области захвачен Покровский храм Украинской Православной Церкви

На Светлой седмице рейдеры «ПЦУ» захватили храм в украинском селе Виженка

При захвате храма в селе Черногузы рейдеры избили верующих Украинской Православной Церкви

Правозащитный альянс «Церковь против ксенофобии и дискриминации» призвал к освобождению арестованного митрополита Святогорского Арсения

В Киеве спецслужбы провели обыск у занимающегося защитой прав верующих иерарха Украинской Православной Церкви

Власти Украины пытаются скрыть факты нарушения прав верующих от мирового сообщества

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Интервью]

Другие новости

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий выразил поддержку находящемуся в заключении наместнику Святогорской лавры

В Киеве ночью снесли Десятинный храм

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

В Сутковцах Хмельницкой области захвачен Покровский храм Украинской Православной Церкви

Архиепископ Севастийский Феодосий: Преследование Украинской Православной Церкви — это нападение на все Православие

На Светлой седмице рейдеры «ПЦУ» захватили храм в украинском селе Виженка

При захвате храма в селе Черногузы рейдеры избили верующих Украинской Православной Церкви

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука будет находиться под ночным домашним арестом

Молитвенный дом изгнанной из своего храма православной общины подожгли в украинском селе Коробчино

В германский Бундестаг передана информация о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви