Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: Украинская Православная Церковь проповедует мир и единство

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: Украинская Православная Церковь проповедует мир и единство
Версия для печати
22 декабря 2021 г. 10:09

Иерарх Украинской Православной Церкви митрополит Черкасский и Каневский Феодосий в эфире телеканала UkrLive в социально-просветительской программе «Слово иерарха», в частности, подчеркнул, что Украинская Православная Церковь — это единственная в стране институция, которая сохраняет свои границы неизменными.  

«Украинская Православная Церковь — это Христова Церковь здесь, на территории нашего государства, нашего народа Украины», — сказал владыка Феодосий.

Иерарх отметил, что Церковь, не имея возможности говорить в открытую о неправдивости многих доктрин, проповедуемых политиками и чиновниками ради собственной выгоды, при этом может говорить о мире и связывать даже несвязуемое.

«Мы никогда в рамках наших приходов, наших монастырей не позволяем делить людей по политическим или мировоззренческим швам, — сказал митрополит Феодосий. — До нынешнего дня Украинская Православная Церковь — это единственный общественный институт в рамках Украины, сохранивший свои границы без всяких потерь: Украинская Православная Церковь и на Донбассе, и в Крыму, и в Черниговской области, и в Западной Украине».

По словам архиерея, на территории всей Украины приходы Украинской Православной Церкви, монастыри и, соответственно, ее верующие, хранят мир и единство.

«Украина прежняя осталась в рамках Украинской Православной Церкви, и это не просто демагогия, какие-то разговоры, а реальность», — подчеркнул архиерей.

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий также акцентировал внимание на том, что из-за своей миротворческой миссии Украинская Православная Церковь подвергается критике со стороны некоторых политиков и чиновников.

«Проповедь мира очень многим сегодня не нравится, поэтому Церковь подвергается давлению и обструкции со стороны тех людей, которые на вражде зарабатывают себе дивиденды, — заявил иерарх. — Это как в комнате с кривыми зеркалами, где все говорят, что кривые зеркала якобы реально отображают то, что мы видим. Но есть одно простое зеркало, в котором урод не будет выглядеть красавцем <...> И что же делают люди, которые привыкли к зеркалам кривым? Они пытаются это зеркало или разбить, или подальше спрятать в кладовку, чтобы его не было. Приблизительно такое же отношение сегодня у украинского политикума и у многих чиновников к Украинской Православной Церкви».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Вышла в свет книга историка-византиниста П.В. Кузенкова, посвященная проблеме современных межцерковных отношений

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили взаимоотношения Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью в конце XVIII века

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль Русской Православной Церкви на международной арене

Во Львовском районе запретили деятельность канонической Украинской Православной Церкви

В Пирейской митрополии Элладской Церкви призвали осудить «легализацию» украинских раскольников

Три года совершает молитвенное стояние община Украинской Православной Церкви села Михальча

Издан русский перевод книги «Вклад в диалог по Украинской автокефалии» греческого священника Анастасия Гоцопулоса

Вышла книга протоиерея Андрея Новикова, посвященная проблеме церковного раскола на Украине