Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками освящен в селе Боянчук

Новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками освящен в селе Боянчук
Версия для печати
12 октября 2021 г. 12:24

Новый храм Украинской Православной Церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы освящен в селе Боянчук Заставновского района Черновицкой области 9 октября 2021 года. Храм построен вместо прежней церкви местной общины, захваченной раскольниками в 2018 году, сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии.

Чин освящения и Божественную литургию в храме совершил митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии, в том числе настоятель прихода иерей Александр Голяновский.

После богослужения архиерей обратился к верующим со словом проповеди.

«Хочется плакать от радости, что враг человеческого спасения не смог сломить веру людей. Люди были в растерянности, раб Божий Димитрий (староста храма — прим. ред.) говорит: не знаю, что делать, хочу по Божиему, чтобы было так, как должно быть, но где взять силы, где взять деньги, где взять помощи, где взять людей, чтобы сделать хотя бы маленькую церквушку, чтобы было где молиться?.. Тогда я видел, что вера этих людей движет ими, побуждает, вдохновляет их сделать Божие дело и это Божие дело на самом деле свершилось. Вопреки нашим обычным человеческим представлениям, оно совершилось очень быстро», — сказал митрополит Мелетий.

Как отметил архиерей, Господь благословил Боянчук и не оставил верных Ему людей. «Господь утешил их и сегодня мы стали все участниками этой великой радости», — сказал митрополит Мелетий.

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия архиерей наградил старосту храма с. Боянчук Димитрия Роговика орденом святителя Димитрия Ростовского и вручил благословенную грамоту в память об освящении храма. Благодарственные грамоты вручены настоятелю, церковному комитету, прихожанам и благодетелям прихода.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Боянчук Заставновского района Черновицкой области был захвачен в конце 2018 года сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины». Местная власть отказала общине в выделении земельного участка под строительство нового богослужебного здания. Прихожане молились в палатке и посещали приходы в соседних селах.

В 2020 году нашелся благодетель, который подарил приходу приватизированный участок земли с домом. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий передал верующим благословение и финансовую помощь для начала строительства. Материальную и информационную поддержку приходу оказал Благотворительный фонд «Фавор».

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Волынской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками

В Житомирской области освящен новый храм Украинской Православной Церкви, сооруженный вместо захваченного сторонниками «ПЦУ»

В Ровенской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви, построенный вместо захваченного раскольниками

Фонд «Фавор» оказал помощь 40 гонимым общинам Украинской Православной Церкви

Архиепископ Севастийский Феодосий: За письмом Епифания могут стоять силы, противящиеся уврачеванию раскола [Статья]

Митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий: «Мы не провозглашали автокефалию»

В.Р. Легойда: На международной арене идут гладиаторские бои [Интервью]

Польская Православная Церковь указала на недействительность хиротоний, совершенных в «ПЦУ»

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Еще в одном городе в Киевской области приостановили деятельность Украинской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили развитие ситуации после состоявшегося в Киеве Собора Украинской Православной Церкви

В Житомирской области верующие провели молитвенное стояние из-за незаконного перевода общины Украинской Православной Церкви в «ПЦУ»