Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Митрополит Бориспольский Антоний: Сейчас создается «неоправославие», чуждое вере Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Сейчас создается «неоправославие», чуждое вере Церкви
Версия для печати
11 августа 2021 г. 13:28

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний отметил, что православным украинцам особенно важно хранить верность истинной вере сейчас, когда в учение Церкви пытаются ввести чуждые ей новшества.

Церковная ситуация на Украине — это не только вопрос выживания Украинской Православной Церкви, но и катализатор ситуации во всем мире, когда Церкви пытаются навязать «неоправославие», сказал митрополит Антоний  в комментарии украинскому информационному телеканалу «Перший незалежний».

По словам владыки Антония, верность православной вере всегда помогала украинцам сохранить свою идентичность, но сейчас от этой верности зависит ситуация во всем православном мире.

«Сейчас в православном мире мы видим тенденции, когда подменяются принципы канонического права, дисциплинарной жизни и уже даже веры — для того, чтобы сместить акценты, — отметил митрополит. — И я бы даже сказал, что создается некое "неоправославие", которое вообще неведомо Православной Церкви. Поэтому для православной Украины это уже вопрос выживания не только нас как православных людей в Украине — мы сейчас являемся вообще катализатором ситуации в православном мире».

Многие смотрят на Украину, на то, как будет развиваться церковная ситуация, подчеркнул управляющий делами Украинской Православной Церкви. «Наш народ, слава Богу, в большинстве своем верен Украинской Православной Церкви и он свидетельствует об этом "своими ногами", потому что люди приходят в храмы, тысячами, сотнями тысяч приходят на крестные ходы, — сказал он. — Это как раз свидетельство [поддержки Украинской Православной Церкви] — вопреки заказным соцопросам, которые искусственно создаются с целью убедить наше общество, что Украинская Православная Церковь уменьшается количественно, что нет наших сторонников».

По словам митрополита Антония, храм, богослужение, крестный ход свидетельствуют об истинном положении в украинском Православии, ибо большинство украинцев являются прихожанами Украинской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

В Москве представят сборник документов о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

Святейший Патриарх Кирилл откроет конференцию по теме первенства и соборности в Православии