Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь
Версия для печати
10 апреля 2021 г. 19:43

Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на день Независимости может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля 2021 года во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре, посвященной теме «Украинская Православная Церковь в условиях пандемии и острой политической ситуации в Украине и на международной арене».

«Что касается приглашения Патриарха Варфоломея, то мы с самого начала говорили о нецелесообразности этого приезда. Это связано с нашим желанием сохранить общественную стабильность в государстве», — отметил владыка.

Он обратил внимание на то, что за проблемы, появившиеся в последние годы у приходов Украинской Православной Церкви (их захватывали силовым образом, тайно перерегистрировали, избивали священников), «за дестабилизацию и стремление разрушить каноническую Православную Церковь» несет личную ответственность Патриарх Варфоломей. 

Хотя, как считает митрополит Антоний, нынешняя власть не стремится вмешиваться в религиозную жизнь системно, приезд главы Константинопольского Патриархата «может быть использован как новый импульс для продолжения этой же политики, потому что сегодняшняя власть так или иначе идет в фарватере тех тенденций, которые были при президенте Порошенко».

«Это может привести к новому витку для захвата наших храмов и дестабилизации во всем обществе. Поэтому мы против приезда Варфоломея», — подчеркнул иерарх и заверил, что в случае эскалации религиозной ситуации Украинская Православная Церковь будет сопротивляться всеми доступными ей законными способами.

При этом внутренние противоречия, которые наблюдаются в ПЦУ, возникли не сейчас, а были изначально, подчеркнул митрополит Антоний. «Власть искусственно соединила две раскольнические группы, не упраздняя всех их внутренних противоречий», — сказал он.

Митрополит Антоний напомнил, что от ПЦУ сразу же отошел глава ликвидированной УПЦ КП Филарет Денисенко, «который и является родоначальником организованного раскольнического движения в Украине».

«И эти противоречия будут только нарастать. Там нет внутренней религиозной почвы, ядра, чтобы жить совместно. Ведь до сих пор в разных городах есть и т.н. епископы УАПЦ и Киевского патриархата, а задача в будущем, как я понимаю, чтобы был один т.н. епископ. Это все происходит очень болезненно, с этим связан процесс внутренних захватов храмов. Должны констатировать, что ПЦУ, как искусственная организация, будет иметь именно такое будущее — раздоры, распри, разделения», — заявил управляющий делами Украинской Православной Церкви.

Еще одна тема, затронутая на пресс-конференции, — встреча на всеправославном уровне, которая станет реальной возможностью решить церковную проблему в стране. «Мы видели, что необходимость диалога между Поместными Православным Церквами — это, наверное, единственный возможный и реальный шаг для того, чтобы и решить вопрос в Украине, и, конечно, попытаться восстановить единство всеправославного мира, которое сейчас находится под угрозой, — отметил митрополит Антоний. — И в заявлении Патриарха Иерусалимского Феофила по случаю годовщины Амманской встречи как раз было сказано, что это та платформа, которая нам дает надежду на восстановление того единства, которое мы постепенно начинаем терять».

По словам управделами Украинской Православной Церкви, сейчас многое зависит от пандемии, которая охватила весь мир и не позволяет реально заниматься подготовкой новой встречи на всеправославном уровне. Однако он убежден, что именно такая встреча даст возможность решить возникшие проблемы «вопреки тому, что Фанар против — понятно, что вопросы прежде всего будут к Патриарху Варфоломею, поскольку именно в его действиях кроется причина и наших проблем в Украине, и, уже по цепочке, это передается и на всеправославный уровень».

В ходе беседы с представителями СМИ митрополит Антоний также рассказал о мотивах, которые преследуют украинские политики при принятии антицерковных законов, и о том, к каким пагубным последствиям они могут привести государство и общество Украины.

Митрополит Антоний подчеркнул, что направленные против Украинской Православной Церкви законопроекты противоречат Конституции Украины и обязательно повлекут за собой дестабилизацию в обществе, а потому не имеют права на жизнь.

Управляющий делами объяснил, зачем некоторые политики продвигают сегодня антицерковные законопроекты. Он, в частности, подчеркнул, что политики надеются таким образом повлиять на будущие выборы и прикрыть экономические неудачи.

«Наверное, есть несколько мотивов. Некоторые эксперты говорят, что таким образом политические силы хотят заинтересовать определенный сегмент избирателей, которые будут за них голосовать. Другие эксперты говорят, что, возможно, такими законами политические деятели пытаются прикрыть проблемы в экономической сфере государства, создать некую волну, чтобы отвлечь внимание людей от экономическо-социальных проблем», — отметил владыка.

Между тем, как добавил митрополит Антоний, политики должны осознавать, что все мы — люди временные в этой жизни, и политическая жизнь не длится вечно. К тому же, им нельзя забывать о том служении государству и обществу, на которое их избрал народ.

Управделами Украинской Православной Церкви сравнил государство с кораблем, кормчими которого являются избранные народом политики. «Ведь народ избирает их для того, чтобы дать определенные рычаги властные... Но складывается впечатление, что некоторые политики, вместо того, чтобы управлять кораблем, долбят дно, чтобы туда просочилась вода», — отметил иерарх Украинской Православной Церкви. Поэтому, продолжил митрополит Антоний, слово Церкви политикам — это «слово о том, чтобы они были ответственны за свое служение, потому что Господь всегда спросит».

«Мы стараемся встречаться с политиками разных политических течений, чтобы донести наше мнение, наши убеждения и достучаться до совести человеческой. Потому что политик, даже если он неверующий и не признает христианских канонов, от совести никуда не уйдет», — добавил иерарх.

Митрополит Антоний также прокомментировал вопрос журналистов о том, ожидают ли в Украинской Православной Церкви усиления антицерковной деятельности власти. «Мы не знаем, как себя поведет наша власть. Внутренней потребности в осложнении общественной жизни, а религиозная жизнь являются частью общественной, у нашей власти на сегодня нет. Другой вопрос, что... мы видим, что в Украине происходят такие движения, идут такие импульсы давления на Церковь не изнутри, а из-за рубежа», — отметил владыка, подчеркнув, что вопрос украинского Православия и давления на Украинскую Православную Церковь — не религиозный, а политический. 

«Если Господь благословит нам потерпеть еще такие сложности, мы примем это как крест. Но с точки зрения обеспечения наших прав как граждан Украины мы примем все меры, чтобы защитить наших людей, наши приходы, наши монастыри и саму Церковь. Мы — граждане своего Отечества, Украины... И мы делаем все для развития страны. При этом самая главная наша цель — это спасение души человеческой, не замыкаться на земле, считая ее самоцелью, а вести души к вечности», — сказал владыка. 

При этом митрополит Антоний считает, что власти не смогут игнорировать переданное в офис президента обращение верующих Украинской Православной Церкви, большинство из которых голосовали за эту власть. 

Владыка констатировал, что с момента передачи более миллиона подписей в защиту Церкви «не так много времени прошло», и на данный момент четкой реакции из офиса президента не поступало. Однако, по его мнению, проигнорировать обращение верующих Украинской Православной Церкви «они не смогут, потому что речь идет о реальных судьбах людей, граждан Украины».

Он пояснил, что верующие Украинской Православной Церкви — это не просто представители крупнейшей конфессии в Украине, а полноправные граждане страны, «и не секрет, что большая часть наших прихожан голосовала за президента Зеленского».

«У наших людей есть внутренний запрос на справедливость, — сказал управделами Украинской Православной Церкви. — Они ожидали, что с приходом нового президента государственная власть, во-первых, прекратит системные гонения на Украинскую Православную Церковь, а во-вторых, постарается привнести в законодательство нормы, которые соответствуют нашей Конституции и не противоречат международным обязательствам Украины».

Если же ответа на обращение верующих не будет, то, по словам митрополита Антония, «нужно будет искать какие-то другие формы поиска справедливости, но надеемся, что здравый смысл все же победит и власть обратит внимание на голос Украинской Православной Церкви, голос своих граждан».

Говоря о ситуации на востоке Украины, архиерей подчеркнул, что Украинская Православная Церковь все время пытается способствовать достижению мира. «Это очень болезненный вопрос, и Церковь чувствует всю трагедию ситуации, потому что мы объединяем всю территорию Украины, и наши приходы находятся по обе стороны линии фронта, — сказал митрополит. — Очень важно, чтобы политики, от которых это зависит, максимально использовали те рычаги, которые у них есть. Сейчас многие говорят о новых военных действиях, и это очень страшно, но никто не говорит, что делать, чтобы эти действия не допустить. Дипломаты должны "воевать" в дискуссиях за столом переговоров, чтобы не допустить реальных военных действий».

Управделами Украинской Православной Церкви напомнил, что Церковь «с самого начала пыталась донести свой голос мира», проводила ряд миротворческих акций, в частности, организовала встречу «Люди мира». «Мы, со своей стороны, помогаем реальным людям. В начале конфликта — кровом, пищей. Сейчас — тем, кто на пунктах пересечения стоит часами в очередях. Мы кричим политикам, чтобы они сделали все возможное, чтобы эта бойня прекратилась», — добавил митрополит Антоний. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru 

Версия: греческая

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

В Волынской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками

Архиепископ Севастийский Феодосий: За письмом Епифания могут стоять силы, противящиеся уврачеванию раскола [Статья]

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Польская Православная Церковь указала на недействительность хиротоний, совершенных в «ПЦУ»

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь

Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Добродетели Блаженнейшего митрополита Онуфрия помогают противостоять вызовам, возникающим перед нашей Церковью и народом

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

В Волынской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях [Статья]

Вышла в свет книга историка-византиниста П.В. Кузенкова, посвященная проблеме современных межцерковных отношений

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили взаимоотношения Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью в конце XVIII века

Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в укрепление межправославного единства на фоне вторжения Константинопольского Патриархата на Украину [Статья]

Другие новости

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

В Волынской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками

Польская Православная Церковь указала на недействительность хиротоний, совершенных в «ПЦУ»

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий: «Мы не провозглашали автокефалию»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялась встреча ректора с профессорско-преподавательским составом

Еще в одном городе в Киевской области приостановили деятельность Украинской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили развитие ситуации после состоявшегося в Киеве Собора Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Украинская Православная Церковь является самостоятельной уже более 30 лет