Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: На наших глазах создается симулякр Православия

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: На наших глазах создается симулякр Православия
Версия для печати
29 ноября 2020 г. 18:57

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал для сайта Vesti.ua опубликованное 25 ноября 2020 года коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви, на котором обсуждалось решение Архиепископа Кипрского Хризостома о поминовении главы «ПЦУ» Епифания Думенко.

Недавние события на Кипре засвидетельствовали один, к сожалению уже не подлежащий сомнению, факт. Всеправославного единства больше не существует. Более того, православный мир столкнулся с новым и очень опасным расколом. Его основанием является жажда единоличной власти, а главным инструментом — готовность не считаться с канонами, правдой и совестью в процессе достижения цели.

Сейчас на наших глазах создается неполноценная и вредоносная копия мирового Православия. В этой параллельной системе естественным и нормальным считаются такие аспекты, как извращение канонов, легализация раскольников, сослужение с лицами, не имеющими действительного рукоположения, попрание соборного формата церковного управления. Все то, что еще совсем недавно казалось немыслимым и невозможным. А ведь за спиной данной реальности уже маячат новые ориентиры. Речь идет о дальнейшем выхолащивании православной экклезиологии, открытом сослужении с представителями других конфессий, соглашательстве с навязыванием ЛГБТ-культуры и т.д.

Понимает ли руководство тех Церквей, которое уводит их в создаваемый симулякр мирового Православия, что избежать дальнейшего падения попросту не удастся? Ведь если ты уже прыгаешь в пропасть, то на пути вниз остановиться однозначно не получится. Понимает ли руководство соответствующих Церквей то, что участие в больших геополитических и политических играх имеет свою цену? Например, смогут ли они отказать определенным внешним силам, если те потребуют обеспечить церковную поддержку процессам продвижения интересов ЛГБТ? Хватит ли им мужества сказать «нет»? Очень в этом сомневаюсь, учитывая то, как уже прогнулись некоторые первоиерархи в вопросе признания раскола.

Следовательно, нужно говорить о происходящем в мировом Православии кризисе не как о каком-то противостоянии между «греческим» и «славянским» мирами или сражении за административные церковные границы. Все гораздо сложнее и острее. Фактически происходит большой раскол, который затягивает за собой в воронку параллельной настоящему православному миру системы все больше и больше Поместных Церквей.

Именно поэтому суть нынешнего кризиса можно свести к борьбе тех, кто хочет создать свою удобную и соответствующую собственным интересам версию Православия, с теми, кто желает сохранить верность Православию. Это должен понимать каждый священнослужитель и каждый верующий в любой Православной Церкви. И на основании данного понимания осуществлять свой выбор — оставаться ли в числе верных Богу или идти на компромисс со своей совестью и становиться частью симулякра Православия.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Б.Н. Флоря. О критике В.Г. Ченцовой сборника документов «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем [Интервью]

Преподобный Никодим Святогорец и его мысли о судебных полномочиях Константинопольского Патриарха [Статья]

Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

В Офис президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине возможна новая волна захватов храмов [Интервью]

Митрополит Тамасосский Исаия: Русская Церковь никогда не вмешивалась в дела Кипрской Церкви

Митрополит Тамасосский Исаия: Первенство Константинополя — первенство служения, а не власти

Митрополит Лимассольский Афанасий выступил с видеообращением в поддержку верующих Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

Митрополит Волоколамский Иларион: Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине возможна новая волна захватов храмов [Интервью]

Другие статьи

Б.Н. Флоря. О критике В.Г. Ченцовой сборника документов «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью»

Преподобный Никодим Святогорец и его мысли о судебных полномочиях Константинопольского Патриарха

Церковные расколы на Украине и в Черногории как инструмент геополитики

Патриарх Варфоломей и новый мировой порядок

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Если Константинопольский Патриарх — Вселенский не только по титулу, почему его не выбирает вся Вселенская Церковь?

Профессор Х. Иконому: «Епифаний не имеет канонического рукоположения, а совершаемые им "таинства" недействительны»

«Фанар по указанию Запада пытался объединить политические интересы, а не христиан»

Крокодильи слезы фанарского владыки

Митрополит Пирейский Серафим об украинском вопросе: Фанар не имел никакого права вмешиваться в дела другой Поместной Церкви

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: На наших глазах создается симулякр Православия