Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Митрополит Винницкий и Барский Варсонофий посетил Ливан

Митрополит Винницкий и Барский Варсонофий посетил Ливан
Версия для печати
11 ноября 2020 г. 12:23

5-8 ноября 2020 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялся визит митрополита Винницкого и Барского Варсонофия в Ливан, сообщает сайт Винницкой епархии.

В аэропорту владыку Варсонофия встречал настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев).

В тот же день архипастырь посетил монастырь Божией Матери в местности Арбея, где гостей из Украины встретил игумен монастыря архимандрит Никодим (Машроки) — основатель обители. Священнослужитель передал слова поддержки канонической Украинской Православной Церкви.

Митрополит Варсонофий совершил молебен в храме монастыря, помолился о здравии Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также совершил литию о новопреставленном архимандрите Аристархе (Лебедеве).

Затем митрополит Винницкий и Барский Варсонофий встретился с митрополитом Аккарским Василием. Иерарх Антиохийской Православной Церкви передал приветствие Блаженнейшему митрополиту Онуфрию по случаю дня его рождения. Владыка Василий выразил поддержку епископату, духовенству и верующим канонической Украинской Православной Церкви. Он также рассказал о жизни своей епархии, о строительстве нового собора и поделился впечатлениями от недавней поездки в Киев.

Поблагодарив иерарха за теплый прием и за искреннюю поддержку канонической Украинской Православной Церкви, митрополит Варсонофий подарил владыке Василию икону Божией Матери «Почаевская».

6 ноября митрополит Винницкий и Барский Варсонофий встретился с митрополитом Бейрута Илией. Владыка передал финансовую помощь, собранную духовенством и верующими Украинской Православной Церкви для Антиохийского Патриархата. Также митрополит Варсонофий подарил митрополиту Илии икону Божией Матери «Почаевская».

7 ноября в городе Бруммен митрополит Винницкий и Барский Варсонофий встретился с митрополитом Гор Ливанских Силуаном. Владыка Силуан выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием и осудил действия прежней украинской власти, которая грубо вмешалась в дела Церкви. Также иерарх Антиохийской Церкви рассказал о жизни своей епархии.

По завершении беседы архиереи обменялись памятными подарками. Митрополит Варсонофий пригласил владыку Силуана посетить Киев и Винницкую епархию.

На следующий день митрополит Варсонофий принял участие в Божественной литургии в храме святителя Николая Чудотворца в городе Захле. Соборное богослужение возглавил митрополит Захлейский и Баальбекский Антоний. Архипастырю сослужили представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, духовенство храма, а также клирики Винницкой епархии Украинской Православной Церкви.

По завершении богослужения иерархи Антиохийского Патриархата выразили митрополиту Варсонофию благодарность в связи с его визитом в Ливан. В память о совместном богослужении митрополит Антоний подарил владыке Варсонофию святую панагию.

В свою очередь иерарх Украинской Православной Церкви поблагодарил митрополита Антония и митрополита Нифона за теплый прием и совместную молитву. Митрополиту Антонию владыка Варсонофий подарил икону Божией Матери «Печерская», а митрополиту Нифону — образ преподобного Серафима Саровского.

В тот же день состоялась беседа митрополита Винницкого и Барского Варсонофия с иерархами Антиохийской Православной Церкви — митрополитом Захлейским и Баальбекским Антонием и митрополитом Филиппопольским Нифоном. Архиереи обсудили тяжелую ситуацию, которая сложилась в Украине в связи с вмешательством властей в дела Украинской Православной Церкви.

Митрополит Варсонофий рассказал о рейдерских захватах храмов как в Винницкой епархии, так и по всей Украине.

В свою очередь представители Антиохийской Церкви высказали возмущение антиканоническими действиями, предпринимаемыми Константинопольским Патриархатом на Украине.

Митрополит Нифон рассказал о современном положении Православной Церкви в Ливане, а также поделился воспоминаниями о своих визитах в Украину и крепкой дружбе с покойным Блаженнейшим митрополитом Владимиром (Сабоданом).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Бориспольский Антоний: Православие на грани большого раскола из-за ситуации в Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые на международной площадке признано нарушение прав верующих Украинской Православной Церкви

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Б.В. Корчевникову к 75-летию со дня рождения [Патриарх : Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион приветствовал решение Комитета ООН по правам человека относительно гонений на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион: Под видом уврачевания раскола Патриарх Варфоломей его легализовал [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей учинил раскол на канонической территории Русской Церкви

«Повелеваем, да святейшая епархия Киевская будет подлежащая святейшему Патриаршескому престолу… града Москвы…» (О некоторых канонических аспектах Патриарших и Синодальных документов Константинопольского Патриархата 1686 года) [Статья]

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва: Признаком соборности Святой Православной Церкви является ее единство

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха в Киев не стал значительным событием в духовной жизни Украины

Представители Поместных Церквей на торжествах в Киеве: «Мы увидели глубокую веру»

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился с делегациями Поместных Церквей

«Будьте уверены, мы всегда с вами». Антиохийский Патриарх передал слова поддержки верующим Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые на международной площадке признано нарушение прав верующих Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион приветствовал решение Комитета ООН по правам человека относительно гонений на Украинскую Православную Церковь

Новый храм вместо захваченного раскольниками освящен в винницком поселке Стрижавка

Гонимая раскольниками община Украинской Православной Церкви в селе Птича построит новый храм

Другие новости

Митрополит Бориспольский Антоний: Православие на грани большого раскола из-за ситуации в Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей учинил раскол на канонической территории Русской Церкви

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва: Признаком соборности Святой Православной Церкви является ее единство

Архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий: Из-за «ПЦУ» Церковь оказалась в состоянии гибридной войны

Митрополит всей Америки и Канады Тихон приветствовал организаторов и участников киевской конференции о соборности Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Сохранение и защита соборного устройства Церкви всегда были важными задачами церковного сообщества

В Киево-Печерской лавре прошла конференция, посвященная соборности и первенству в Православии

Митрополит Бориспольский Антоний: Современный кризис в мировом Православии — это кризис соборности