Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Митрополит Винницкий и Барский Варсонофий посетил Ливан

Митрополит Винницкий и Барский Варсонофий посетил Ливан
Версия для печати
11 ноября 2020 г. 12:23

5-8 ноября 2020 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялся визит митрополита Винницкого и Барского Варсонофия в Ливан, сообщает сайт Винницкой епархии.

В аэропорту владыку Варсонофия встречал настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев).

В тот же день архипастырь посетил монастырь Божией Матери в местности Арбея, где гостей из Украины встретил игумен монастыря архимандрит Никодим (Машроки) — основатель обители. Священнослужитель передал слова поддержки канонической Украинской Православной Церкви.

Митрополит Варсонофий совершил молебен в храме монастыря, помолился о здравии Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также совершил литию о новопреставленном архимандрите Аристархе (Лебедеве).

Затем митрополит Винницкий и Барский Варсонофий встретился с митрополитом Аккарским Василием. Иерарх Антиохийской Православной Церкви передал приветствие Блаженнейшему митрополиту Онуфрию по случаю дня его рождения. Владыка Василий выразил поддержку епископату, духовенству и верующим канонической Украинской Православной Церкви. Он также рассказал о жизни своей епархии, о строительстве нового собора и поделился впечатлениями от недавней поездки в Киев.

Поблагодарив иерарха за теплый прием и за искреннюю поддержку канонической Украинской Православной Церкви, митрополит Варсонофий подарил владыке Василию икону Божией Матери «Почаевская».

6 ноября митрополит Винницкий и Барский Варсонофий встретился с митрополитом Бейрута Илией. Владыка передал финансовую помощь, собранную духовенством и верующими Украинской Православной Церкви для Антиохийского Патриархата. Также митрополит Варсонофий подарил митрополиту Илии икону Божией Матери «Почаевская».

7 ноября в городе Бруммен митрополит Винницкий и Барский Варсонофий встретился с митрополитом Гор Ливанских Силуаном. Владыка Силуан выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием и осудил действия прежней украинской власти, которая грубо вмешалась в дела Церкви. Также иерарх Антиохийской Церкви рассказал о жизни своей епархии.

По завершении беседы архиереи обменялись памятными подарками. Митрополит Варсонофий пригласил владыку Силуана посетить Киев и Винницкую епархию.

На следующий день митрополит Варсонофий принял участие в Божественной литургии в храме святителя Николая Чудотворца в городе Захле. Соборное богослужение возглавил митрополит Захлейский и Баальбекский Антоний. Архипастырю сослужили представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, духовенство храма, а также клирики Винницкой епархии Украинской Православной Церкви.

По завершении богослужения иерархи Антиохийского Патриархата выразили митрополиту Варсонофию благодарность в связи с его визитом в Ливан. В память о совместном богослужении митрополит Антоний подарил владыке Варсонофию святую панагию.

В свою очередь иерарх Украинской Православной Церкви поблагодарил митрополита Антония и митрополита Нифона за теплый прием и совместную молитву. Митрополиту Антонию владыка Варсонофий подарил икону Божией Матери «Печерская», а митрополиту Нифону — образ преподобного Серафима Саровского.

В тот же день состоялась беседа митрополита Винницкого и Барского Варсонофия с иерархами Антиохийской Православной Церкви — митрополитом Захлейским и Баальбекским Антонием и митрополитом Филиппопольским Нифоном. Архиереи обсудили тяжелую ситуацию, которая сложилась в Украине в связи с вмешательством властей в дела Украинской Православной Церкви.

Митрополит Варсонофий рассказал о рейдерских захватах храмов как в Винницкой епархии, так и по всей Украине.

В свою очередь представители Антиохийской Церкви высказали возмущение антиканоническими действиями, предпринимаемыми Константинопольским Патриархатом на Украине.

Митрополит Нифон рассказал о современном положении Православной Церкви в Ливане, а также поделился воспоминаниями о своих визитах в Украину и крепкой дружбе с покойным Блаженнейшим митрополитом Владимиром (Сабоданом).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: На наших глазах создается симулякр Православия [Статья]

Заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви прокомментировал решение Синода Кипрской Православной Церкви о «признании ПЦУ»

Обзор статьи профессора В. Фидаса об автокефалии на Украине [Статья]

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с опубликованным коммюнике Священного Синода Кипрской Церкви [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии [Статья]

Обзор статьи профессора В. Фидаса об автокефалии на Украине [Статья]

Митрополит Винницкий и Барский Варсонофий посетил Ливан

Митрополит Волоколамский Иларион: «Амманский формат» консультаций будет продолжен [Интервью]

В Дамаске состоялась встреча представителя Патриарха Московского и всея Руси с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях на совещании ОБСЕ призвал международные организации активно реагировать на нарушение прав верующих

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозное законодательство Украины в своем настоящем виде не обеспечивает достаточную защиту прав верующих и может считаться дискриминационным [Статья]

Епископ Барышевский Виктор: Украинский церковный вопрос прочно встроен в геополитическую составляющую всего происходящего в мире [Интервью]

Другие новости

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру

Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви

Заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви прокомментировал решение Синода Кипрской Православной Церкви о «признании ПЦУ»

Митрополит Волоколамский Иларион: В Русской Церкви будут помнить почившего Сербского Патриарха в том числе за то, что он поддержал каноническое Православие на Украине

Священный Синод констатировал невозможность евхаристического общения с Архиепископом Кипрским Хризостомом

Иерарх Кипрской Церкви издал книгу об украинском церковном вопросе

В.Р. Легойда: Любой разрыв ткани церковной жизни — это всегда трагедия и боль, но уврачевать эти раны можно только каноническим путем

Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия заявил, что прекращает сослужение с Архиепископом Кипрским Хризостомом