Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Заявление иерархов Кипрской Православной Церкви в связи с поминовением во время богослужения Архиепископом Хризостомом II главы так называемой Православной церкви Украины Епифания Думенко

Заявление иерархов Кипрской Православной Церкви в связи с поминовением во время богослужения Архиепископом Хризостомом II главы так называемой Православной церкви Украины Епифания Думенко
Версия для печати
26 октября 2020 г. 12:29

24 октября 2020 года митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Киккский Никифор, митрополит Тамассоский Исаия и епископ Амафунтский Николай выступили с совместным заявлением по вопросу о признании так называемой Православной церкви Украины Архиепископом Кипрским Хризостомом II, призвав Предстоятеля Кипрской Православной Церкви немедленно отменить антиканоническое решение о включении имени главы «ПЦУ» Епифания Думенко в Диптих Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Текст документа приводится ниже полностью.

С большим беспокойством и глубочайшей печалью мы узнали о том, что сегодня, в субботу 24 октября 2020 года, за Божественной литургией в монастыре Божией Матери Хрисороятиссы, за которой была совершена архиерейская хиротония Преосвященного епископа Арсинойского Панкратия, Его Блаженство Архиепископ Кипрский Хризостом помянул Епифания в качестве «Предстоятеля Украинской Церкви».

  1. Данное деяние Архиепископа является грубым нарушением соборного, коллективного и демократического устройства нашей Православной Церкви и способа функционирования Кипрской Православной Церкви на основании этой системы.
  2. Его Блаженство ставил этот вопрос на недавнем заседании Священного Синода (9 сентября 2020 года), и тогда было принято решение рассмотреть его на другом заседании с тем, чтобы заслушать мнения и позиции всех членов Священного Синода и принять по этому вопросу соборное решение.
  3. Недавнее выдвижение Епифания Всесвятейшим Вселенским Константинопольским Патриархом Варфоломеем в качестве «Предстоятеля Украинской Церкви» поколебало единство Православных Церквей, и до сего дня по соображениям, которые выходят за рамки данного документа, его признали только Элладская Церковь и Александрийский Патриархат. Все прочие Поместные Православные Церкви занимают в этом вопросе отрицательную позицию. (Следует отметить, что во время «хиротонии» [видимо, имеется в виду «интронизация»] упомянутого Епифания не присутствовал ни один представитель от Поместных Православных Церквей, как бы это ни понимать).
  4. Тот, кого Вселенский Патриарх Варфоломей провозгласил «Предстоятелем» Церкви Украины, совершенно не имеет канонической хиротонии, потому что происходит из раскольнических группировок Украинской Церкви. Если бы Всесвятейший Вселенский Патриарх действительно захотел соблюсти канонический порядок при предоставлении автокефалии Церкви Украины, он должен бы был тогда обратиться к каноническому митрополиту Киевскому Онуфрию и вдобавок иметь по этому вопросу согласие Московского Патриархата, к которому тот относится, равно как и согласие Предстоятелей Поместных Православных Церквей.
  5. Деяние Вселенского Патриарха Варфоломея по предоставлению «автокефалии» раскольническим структурам Украинской Церкви является действием самочинным, антиканоническим и антицерковным, поскольку Украинская Православная Церковь относится к юрисдикции Московского Патриархата. Как мы уже говорили выше, это вторжение в юрисдикцию данного Патриархата. В силу этого факта Русская Церковь в рамках противодействия оправданно прервала церковное общение со Вселенским Патриархатом, равно как и с Элладской и Александрийской Церквами.
  6. Согласно священным канонам и практике нашей Церкви, предоставление автокефалии мыслимо и возможно лишь при условии предварительного одобрения со стороны Предстоятелей Поместных Православных Церквей. В данном же случае Вселенский Патриарх действовал в этом вопросе односторонне и самочинно, вопреки тому, что говорят священные каноны и церковное Предание и вступая в противоречие с собственными прежними заявлениями. К сожалению, этому примеру последовал и Предстоятель Кипрской Церкви, игнорируя свой Священный Синод и пренебрегая им.
  7. Решение Архиепископа Кипрского поминать Епифания в качестве «Предстоятеля Украинской Церкви» еще больше осложняет и без того напряженную обстановку среди Православных Церквей, увеличивает опасность раскола, который грозит Вселенскому Православию, и безрассудно вносит эту атмосферу и в Кипрскую Церковь.
  8. Мы призываем Его Блаженство немедленно отменить свое антиканоническое и не имеющее силы деяние и одновременно просим всех собратьев-епископов Кипрской Церкви вместе потребовать созыва чрезвычайного заседания нашего Священного Синода с тем, чтобы рассмотреть этот вопрос и принять соответствующее решение.
  9. Наконец, мы должны подчеркнуть несвоевременный характер этого деяния нашего Предстоятеля, учитывая критическое время, в которое мы живем, в отношении нашего национального вопроса, а также угрожающие действия, которые предпринимает Турция в своей ненасытной экспансии, грозя умалением нашего народа.

Все вышесказанное мы излагаем с уверенностью в правоте, осознавая свою архиерейскую ответственность и священный долг хранить канонический порядок Церкви во избежание смертного греха раскола, поскольку, по словам святителя Иоанна Златоуста, «грех раскола не смывается даже мученической кровью».

Никосия, 24 октября 2020 года

+митрополит Лимассольский Афанасий,

+митрополит Киккский Никифор,

+митрополит Тамассоский Исаия,

+епископ Амафунтский Николай

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Бориспольский Антоний: Православие на грани большого раскола из-за ситуации в Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые на международной площадке признано нарушение прав верующих Украинской Православной Церкви

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Б.В. Корчевникову к 75-летию со дня рождения [Патриарх : Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион приветствовал решение Комитета ООН по правам человека относительно гонений на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Лимассольский Афанасий: Мое непризнание ПЦУ — вопрос совести и канонов Церкви

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

Митрополит Киккский Никифор: Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров [Статья]

Митрополит Лимассольский Афанасий: Мы должны оставаться верными канонической Церкви Украины

Митрополит Бориспольский Антоний: Православие на грани большого раскола из-за ситуации в Украине

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Б.В. Корчевникову к 75-летию со дня рождения [Патриарх : Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Под видом уврачевания раскола Патриарх Варфоломей его легализовал [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей учинил раскол на канонической территории Русской Церкви

«Повелеваем, да святейшая епархия Киевская будет подлежащая святейшему Патриаршескому престолу… града Москвы…» (О некоторых канонических аспектах Патриарших и Синодальных документов Константинопольского Патриархата 1686 года) [Статья]

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва: Признаком соборности Святой Православной Церкви является ее единство

Другие документы

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана

Заявление иерархов Кипрской Православной Церкви в связи с поминовением во время богослужения Архиепископом Хризостомом II главы так называемой Православной церкви Украины Епифания Думенко

Диалог и единство

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Резолюция Постоянной конференции канонических православных епископов Северной и Южной Америк по вопросу о так называемой «Украинской автокефальной церкви»

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Заявление Священного Синода Православной Церкви в Америке

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций