Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии

Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии
Версия для печати
5 октября 2020 г. 19:27

Попытку силового захвата храма преподобного Сергия Радонежского в селе Галиновка Владимир-Волынского района Волынской области совершили сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» 4 октября 2020 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Раскольники пытаются перерегистрировать местную общину Украинской Православной Церкви и завладеть богослужебным зданием с марта 2019 года.

Не имея законных оснований на владение храмом, в воскресенье, когда в церкви совершалась Божественная литургия, сторонники ПЦУ порезали шины на автомобилях священнослужителей и ворвались в здание. Рейдеры во главе с несколькими служителями ПЦУ выкрикивали оскорбления, угрожали клирикам и верующим Украинской Православной Церкви и даже применяли силу — на двух священниках порвали облачения.

Полиция в конфликт не вмешивалась, на противоправные действия в отношении духовенства и их имущества не реагировала.

Несмотря на силовое давление, священники канонической Церкви остались в алтаре и не дали раскольникам осквернить святыню.

Местным СМИ рейдеры пояснили свои действия «желанием провести в храме инвентаризацию, чтобы передать имущество и материальные ценности новому приходскому совету». Однако, по их словам, пока они этого сделать не могут, поскольку их не впускают в алтарь.

По данным издания Visnyk.lutsk.ua, утром 5 октября ключи от храма были переданы полиции. Богослужебное здание опечатано до решения конфликта.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru