Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

В.Р. Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев

В.Р. Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев
Версия для печати
15 сентября 2020 г. 16:46

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал целью получения «украинской автокефалии» переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента. Об этом он сказал, комментируя итоги прошедшего 21 августа 2020 года заседания «синода Православной церкви Украины», в ходе которого его члены приняли решение «упорядочить» месяцеслов своей организации, устранив связь ряда наиболее известных праздников с историей Российского государства.

Так, согласно журналам «синода ПЦУ», Владимирская икона Божией Матери была переименована в Вышгородскую, заменены дни ее почитания на даты, не связанные с Москвой, заупокойная служба Димитриевской родительской субботы теперь будет совершаться не в память о павших на Куликовом поле, а в память о «жертвах массового голода на Украине... и погибших в результате агрессии Российской Федерации на Востоке Украины». Кроме того, был установлен день памяти «святого благоверного» гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, известного тем, что в 1618 г. он участвовал в походе в составе польской армии на Москву, ослабленную неурядицами Смутного времени.

«В этих решениях деятели раскола самым беззастенчивым образом пытаются использовать Православие для "великой" цели разделения русского и украинского народов, уничтожения их общего прошлого, создания неприязни там, где всегда было братство и любовь», — сказал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как указал представитель Церкви, принятые высшим органом правления «ПЦУ» решения «еще раз продемонстрировали цель спектакля под названием "украинская автокефалия"». «Цель эта в том, чтобы переформатировать православное сознание украинцев под нужды текущего политического момента», — подчеркнул он.

По словам В.Р. Легойды, членам «ПЦУ» как организации, уже доказавшей свой политический характер, в дальнейшем следует ожидать еще худших решений от своего руководства, имеющего сомнительный моральный авторитет.

«Псевдоцерковная организация под названием "ПЦУ" продолжает выполнять политический заказ. Ничего церковного, просто политика. Тем украинцам, которые имели несчастье стать членами этой структуры, следует ожидать появления куда более морально прогрессивных свершений в ее деятельности. Что еще можно ожидать от т.н. церкви, которая, как утверждает ее бывший "патриарх", возглавляется незаконнорожденным сыном "митрополита" этой же организации?» — заключил В.Р. Легойда.  

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Добродетели Блаженнейшего митрополита Онуфрия помогают противостоять вызовам, возникающим перед нашей Церковью и народом

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Вандалы забросали камнями икону блаженной Ксении на храме в Киеве

Новый храм Украинской Православной Церкви построен в Оленевке взамен захваченного раскольниками

В.Р. Легойда: «Настоящий праздник — это когда ты с тем, кому тяжело» [Интервью]

В.Р. Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»