Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XIX церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XIX церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов
Версия для печати
21 ноября 2019 г. 18:26

21 ноября 2019 года в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIX ежегодную церемонию вручения премий имени Святейшего Патриарха Алексия II Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2018 год. Лауреатом премии стал Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Его Блаженству и всем собравшимся со словом.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III! Уважаемый Валерий Аркадьевич, президент Фонда! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дамы и господа! 

Сердечно приветствую всех, кто собрался сегодня в этом зале, чтобы почтить нашего высокого гостя — Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III, лауреата премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, присужденной Его Блаженству Международным общественным Фондом единства православных народов. 

Сегодня мировая православная семья испытывает немалое давление со стороны внешних сил и переживает очень непростое время. 

Единство Святых Божиих Церквей, единство православных народов, которое подвергается ныне серьезному испытанию, качественно отличается от того, что понимают под этим словом в политической или общественной жизни. Церковное единство нельзя свести к совпадению интересов или к простому уважению друг к другу. Единство — это одновременно и свойство Церкви, и заповедь Спасителя, открытая нам в Первосвященнической молитве: Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы (Ин. 17:11). Церковь Божия не может разделиться, как не может разделиться Сам Христос. Но от единства с Церковью могут отпадать ее отдельные члены и даже целые сообщества, что, к сожалению, не раз случалось в истории. Обращение к прошлому свидетельствует, что разделениям в Церкви всегда предшествовало оскудение любви. Сам Господь наш сказал: по тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). 

Сохранение церковного единства является заботой каждого из нас, но особенно Предстоятелей Поместных Церквей, на которых возложена ответственность за соблюдение чистоты православной веры, за соблюдение единства Церкви, за укрепление добрых отношений Православных Церквей и православных народов друг с другом. Неслучайно лауреатами премии Фонда единства православных народов неоднократно становились Предстоятели Церквей-Сестер, ибо крест Предстоятельского служения требует полного самоотречения ради народа Божия, готовности, по слову Апостола, радоваться с радующимися и плакать с плачущими (см. Рим. 12:15).

В непростой период, когда стихии мира сего пытаются разрушить единство Святого Православия, особое значение приобретает Иерусалимская Церковь, которая является общей Матерью всех Церквей. Ведь ее служение и особая миссия проходит на Святой Земле, освященной стопами Самого Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятой Гроб Господень, Святая Голгофа, Вифлеемская пещера и другие величайшие святыни древней Палестины являются центром притяжения для благочестивых паломников из всех Поместных Православных Церквей. 

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III с момента своего избрания на древнейшую в Церкви Христовой кафедру святого апостола Иакова, брата Господня, прилагает немалые усилия по сохранению и благоукрашению великих христианских святынь, особенно стремится к тому, чтобы святые места Палестины всегда оставались доступными для верующих всех Святых Божиих Церквей и служили единению их друг с другом во Христе Иисусе. Его Блаженство отличает непоколебимая твердость в следовании каноническому порядку, пастырская мудрость и рассудительность, которые снискали ему искреннее уважение и подлинный авторитет во всем православном мире. С честью неся крест Предстоятельского служения на Святой Земле, Блаженнейший Патриарх Феофил неустанно борется за сохранение христианского присутствия в том месте, где родился и нес Свое служение, где был распят и воскрес Господь наш Иисус Христос. Патриарх Феофил несет свое служение, отстаивая права и достоинство христианских Церквей в этом регионе. От души поздравляю лауреата премии Фонда с высокой оценкой его трудов и желаю неиссякаемой помощи Божией в трудах во славу Церкви Христовой, всего Святого Православия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: английская

Материалы по теме

Епископ Бачский Ириней: Никто не имеет права играть многовековым каноническим порядком Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Визит Патриарха Варфоломея в Киев опасен [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «украинской автокефалии» изначально был направлен на расчленение мирового Православия

«Фанар по указанию Запада пытался объединить политические интересы, а не христиан» [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премии Международного фонда единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феофилу

Слово Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов [Приветствия и обращения]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XIX церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалим и братская встреча в Аммане [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Амманский формат» консультаций будет продолжен [Интервью]

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Диалог и единство [Документы]

Другие статьи

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 декабря 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XIX церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя по случаю прибытия Патриарха Иерусалимского Феофила

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с днем тезоименитства

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Политика»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»