Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви
Версия для печати
7 октября 2019 г. 12:21

6 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

По окончании богослужения состоялась братская трапеза, в ходе которой Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом. 

Святейший Патриарх Кирилл особо отметил, что за сегодняшней Литургией был рукоположен новый архиерей Белорусского экзархата, и поделился своими мыслями о единстве народов исторической Руси. 

«Белая Русь — органическая часть единой Святой Руси. И сегодня мы должны ясно понимать: единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви», — подчеркнул Предстоятель. 

«Практически всегда, когда стоял вопрос о единстве нашего народа, о единстве Руси — Великой, Малой, Белой, — именно Церковь, ее принципиальная позиция во многом определяли будущее. Именно поэтому главный удар со стороны тех, кто хотел разделить наш народ, направлялся против Церкви. Все эти Брестские унии, все эти "автокефалии" во время немецкой оккупации свидетельствуют о том, что враги Руси хорошо понимали роль единства Русской Православной Церкви», — констатировал Святейший Владыка.

«Единая Церковь — единый народ. Мы заявляем об этом с полной ясностью и без всяких колебаний. Мы все — единый народ, произошедший от единой киевской купели Крещения. Политическая конфигурация на просторах исторической Руси может изменяться, такое бывало в течение всей истории. Но народ сохранял свое единство именно потому, что принадлежал к единой Русской Православной Церкви», — заявил Патриарх Кирилл. 

«Рукополагая владыку для Белорусской Церкви, для наших братьев и сестер, которые живут и трудятся в Гомельской области, я, конечно, вспоминал благочестивый белорусский народ. Всегда с любовью посещаю Белоруссию, радуюсь теплоте, с которой к Патриарху относятся и простые люди, и многие власть имущие. Действительно чувствую, как глубоко лежат пласты единой духовной жизни наших народов, несмотря на раздробление, которое произошло в результате политических событий», — засвидетельствовал Предстоятель. 

«Хотел бы поблагодарить владыку Павла и весь епископат Беларуси за их твердую каноническую позицию, за понимание важности сохранения единства Русской Православной Церкви, — продолжил Патриарх. — Очень надеюсь, что и вновь рукоположенный владыка станет в ряды защитников единства Руси, потому что без таковых будет очень тяжело отражать те атаки, которые сегодня нацелены на разделение нашего народа». 

«Мы не должны позволить нашим врагам разделить народ — единый православный народ единой Святой Руси. И это не геополитическая задача, не имперская идея, исходящая из Москвы, — это духовная идея. Потому что наше единство в духе и истине, наше единство в Православной Церкви является важнейшим фактором, влияющим, если хотите, на судьбы Европы, а в каком-то смысле — на судьбы мира. Мы не можем позволить себе разделений в самом главном — в нашей вере, в нашем понимании целей и задач, которые стоят перед нашим славянским миром», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Священники, монашествующие и миряне Элладской Церкви выступили с открытым письмом по украинскому вопросу

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви

В.Р. Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл