Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

В.Р. Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл

В.Р. Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл
Версия для печати
28 июня 2019 г. 21:36

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда прокомментировал в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» ситуацию с новым разделением раскольников на Украине.

По словам В.Р. Легойды, изначально сложно было предугадать развитие событий вокруг вручения «томоса». Гость студии отметил, что прогнозы — дело неблагодарное, а когда дело касается украинской политики, то неблагодарное вдвойне и напомнил, что несколько дней назад новосозданная «церковь» — ПЦУ — лишила «патриарха» Михаила Денисенко права управлять Киевской епархией, хотя и оставила его одним из иерархов своей структуры.

«Во всем это очень сложно увидеть какой-то канонический смысл, да и непонятно, признает или нет сам Денисенко эту организацию, равно как и снятие с него анафемы», — добавил В.Р. Легойда.

Представитель Русской Православной Церкви отметил, что отчасти проблема раскола имеет и материальную подоплеку: «Пресловутый "томос" фактически лишил вновь созданную организацию прав на приходы, находящиеся вне Украины. В начале недели кое-где даже звучала информация о суммах, которые "Православная церковь Украины" должна отчислять ежемесячно в Константинополь. Понятно, что наша жизнь не может проходить без финансов — так устроена и экономика, и хозяйственная деятельность, но когда ты говоришь о религиозных вопросах, и понимаешь, что они, по большому счету, упираются в материальную составляющую — это крайне неприятно».

В.Р. Легойда с сожалением обратил внимание, что, несмотря на смену политической власти на Украине, попытки захватов храмов и насилия против прихожан канонической Церкви со стороны раскольников не прекратились. Однако, по его мнению, это может быть объяснено некой инерцией, по крайней мере, отчасти.

«Вся история с "томосом" была инициирована П. Порошенко чтобы попытаться удержать свою власть и, очевидно, это не сработало. Для нового президента Украины религиозная тема не является не то что приоритетной, но даже важной. Если какие-то отдельные процессы предыдущей властью направлялись, то сейчас этого не происходит и можно надеяться на некую передышку. Понятно, что новая власть рано или поздно должна будет определиться, но пока никто, включая эту самую власть, не знает, какой она станет придерживаться политики в религиозном вопросе. Тем более, что у В. Зеленского нет в этом вопросе личной заинтересованности», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Вандалы забросали камнями икону блаженной Ксении на храме в Киеве

Новый храм Украинской Православной Церкви построен в Оленевке взамен захваченного раскольниками

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

В.Р. Легойда: «Настоящий праздник — это когда ты с тем, кому тяжело» [Интервью]

В.Р. Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Священный Синод принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Власти Волынской области Украины продолжают «легализацию» захватов церковных зданий