Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время
Версия для печати
26 июня 2019 г. 13:31

На Украине существует одна каноническая Церковь — Украинская Православная Церковь под омофором Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Об этом на брифинге в Киево-Печерской лавре 25 июня 2019 года сказали представители Поместных Православных Церквей, которые прибыли на торжества по случаю дня тезоименитства и памятных юбилеев Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Иностранные делегаты выразили свое уважение Блаженнейшему владыке и восхищение тем, с каким смирением и достоинством несет он предстоятельский крест в тяжелое для Украины и Украинской Православной Церкви время.

Митрополит Карфагенский Мелетий, Александрийская Православная Церковь:

Сегодня день радости и веселия для Украинской Православной Церкви. Сегодняшний день посвящен Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. И сегодня мы приехали, каждый от своего Предстоятеля, от своей Церкви, чтобы засвидетельствовать нашу любовь к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию.

Я хочу передать нашу любовь, уважение и братские пожелания от имени Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II — Блаженнейшему митрополиту Онуфрию.

Очень часто Патриарх нам рассказывает об аскетичности, молитвенности и радостном виде Блаженнейшего митрополита Онуфрия, которого знает весь православный мир. И наше присутствие здесь означает не что иное, как поддержку всего православного мира каноничности вашей Церкви. И мы проявим это в общем служении Божественной литургии.

Хочу еще раз поздравить Блаженнейшего и пожелать ему, чтобы он был здоров, крепок душевно и телесно. Поздравляю весь благочестивый православный украинский народ с праздником его духовного отца.

 

Епископ Моравичский Антоний, Сербская Православная Церковь:

От лица Священного Синода Сербской Православной Церкви и Патриарха Сербского Иринея, от всей Полноты Сербской Православной Церкви приношу Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию поздравления с его юбилеем — пятилетием восхождения на трон Киевских митрополитов, с днем рождения и с днем ангела, потому что сегодня Святая Церковь чтит память Онуфрия Великого.

Для каждого православного человека Блаженнейший митрополит является образцом благочестия, монашеских подвигов. И как апостол Павел сказал: «Таков нам подобает архиерей быти». Действительно, Блаженнейший — связующее звено между всеми Православными Помесными Церквами.

Мы все сегодня собрались здесь, чтобы вознести молитвы о народе Украины, о мире и благосостоянии Святых Божиих Церквей, о долгоденствии [Блаженнейшего владыки], чтобы Господь дал ему здравие право править слово Христовой истины.

Митрополит Онуфрий вносит большой вклад в единство Православия, и мы знаем, что под его четким руководством, под его святым омофором люди как спасались, так и продолжают спасаться. И Украинская Церковь растет изо дня в день, и то благодатное единство, которое Блаженнейший дает всем православным, которые хотят стать на истинный путь — этот путь единственный. Мы не знаем других Поместных Церквей на Украине, кроме Церкви, которую возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Дай Бог ему здравия, долгоденствия, от лица всей полноты Сербской Православной Церкви приветствуем его и желаем ему многих и благих лет.

Митрополит Ловчанский Гавриил, Болгарская Православная Церковь:

Поздравляю вас всех с праздником. Я приехал по благословению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, по поручению Священного Синода Болгарской Православной Церкви, чтобы поздравить от имени нашей Церкви Его Блаженство владыку Онуфрия с юбилеем и днем ангела, передать ему любовь Болгарской Православной Церкви и христиан Болгарии, которые любят Украинскую Православную Церковь и очень уважают и любят ее Предстоятеля.

Владыка несет имя подвижника Онуфрия Великого. Можно сказать, что мало общего в их жизнях. Один подвизался в вертепе более 60 лет, другой — я его знаю еще из Троице-Сергиевой лавры, прекрасного монаха, эконома Лавры — возглавляет Церковь. Когда древних подвижников спрашивали: «А будут ли в последние времена великие подвижники?» — им ответили: «Таких подвигов не будет. Но те, которые будут в последние времена, будут выше тех, которые жили тогда, потому что будет очень много скорбей, очень много трудностей». И вот владыке Онуфрию выпала такая доля, он ее с достоинством и честью несет.

Мы, болгары, молимся, потому что владыка Онуфрий идет путем великого князя Владимира, просвещая и неся благодать украинскому православному народу. Сейчас в Украине есть одна Церковь, в которой есть Божия благодать — это Церковь, которую возглавляет Его Блаженство владыка Онуфрий. Поэтому мы желаем, чтобы Господь даровал ему здоровья и сил много лет вести корабль Церкви по пути спасения, чтобы много и много православных христиан из Украины вошли в Царство Небесное, где подвижники, где святые Киево-Печерской лавры, которые известны во всем мире. У христиан всего мира есть желание посетить, помолиться и получить благословение этих великих святых. Желаю всем вам помощи Божией, многих лет и спасения.

Митрополит Тамасосский Исаия, Кипрская Православная Церковь:

От имени Предстоятеля Кипрской Церкви передаю поздравления по случаю дня ангела митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также любовь и почтение — от имени всего Священного Синода Кипрской Церкви.

Мы сегодня находимся здесь, чтобы принять участие и разделить радость тезоименитства Блаженнейшего митрополита Онуфрия, чтобы проявить лично, а не теоретически или удаленно, наши любовь и почтение Его Блаженству.

Для нас митрополит Онуфрий — одна из самых духовных личностей православного мира, архиерей особой жизни. Своим смирением, монашеством, своей любовью он являет пример для всего православного мира, пример Предстоятеля.

Несмотря на те испытания, которые переживает его Церковь, он ни разу не осудил, плохого слова не сказал в сторону других людей. Он — пример духовного человека, человека, который имеет смирение и терпение. Наше присутствие здесь — свидетельство единства Православных Церквей во имя Иисуса Христа.

Я хотел бы добавить одну просьбу к тем, кто руководит украинским народом. Мы хотели бы попросить Правительство Украины, чтобы оно сделало все от него зависящее, чтобы были возвращены все отобранные у верующих УПЦ храмы, у верующих, которых духовно окормляет Блаженнейший митрополит Онуфрий. Религиозные права всех верующих, независимо от конфессий, должны быть обеспечены полностью. Поэтому нашим присутствием здесь мы просим, чтобы люди, которые были изгнаны из храмов и молятся сейчас в приспособленных помещениях, вернулись в храмы и их права были восстановлены.

Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию — многая и благая лета!

Епископ Гайновский Павел, Польская Православная Церковь:

Сегодня великий день для Украины и всего украинского народа. Сегодня празднуем 75-летие Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, день его именин, а также годовщину, пятилетие, как он управляет Украинской Православной Церковью — тяжело и в тяжелое время.

Мировое Православие переживает, очень переживает за Церковь на Украине. Мы знаем, что Церковь только одна является канонической, где есть благодать Духа Святого, где есть благодать святых Таинств, где есть преемственность от апостолов.

В Украинской Православной Церкви почти 100 епископов — это свидетельствует, что здесь Апостольская Церковь Христова. И то, что мы здесь все собраны (со всего мира, можно сказать, кто мог — тот приехал), говорит, что мы — одна Церковь, Вселенская Православная Церковь. Церковь Христова, как одно тело, состоит из членов, и одним членом этой Церкви Христовой является Украинская Православная Церковь, которой управляет Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины.

И в это празднование мы хотим пожелать от имени Польской Православной Церкви, чтобы Господь даровал Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины, здравие, силу, вести ко спасению народ и всю Церковь Украины.

Мы все паломники на земле, живем коротко, не долго. Господь нам сказал: покажите, как будете жить, а Я вам дам за вашу жизнь, за ваш труд вознаграждение в Царстве Небесном. Дай Бог Блаженнейшему митрополиту Онуфрию многая и благая лета!

Архиепископ Пражский Михаил, Православная Церковь Чешских земель и Словакии:

По благословению Блаженнейшего Ростислава, Митрополита Чешских Земель и Словакии, я прибыл, по Божией милости, в ваш прекрасный город, чтобы от имени нашей Церкви поздравить Его Блаженство Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, с его тезоименитством, с его юбилеем, и выразить нашу любовь к нему и полноте законной Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший Митрополит Ростислав передает Владыке Онуфрию высокую награду как выражение любви и уважения.

В нашей епархии, Пражской, нет храма, где бы мы не возносили молитву о единстве Церкви, о страждущем народе Украины. У нас много граждан Украины, православных, именно из Закарпатья, которые трудятся на территории Чехии, в Праге, и мы успели перед Святой Пасхой открыть два прихода для них. Это также означает выражение нашей любви и уважения к законной, канонической Церкви Украины. Когда верующий человек за границей находит храм — он находит кусочек своей Родины, чтобы помолиться и чувствовать себя как дома, не на чужбине.

Хотел бы Блаженнейшему Онуфрию от нашей Полноты Церкви пожелать крепости и силы — духовной и телесной. Пусть Господь его держит на многая и благая лета.

Протоиерей Иоанн Пицура, Румынская Православная Церковь:

По благословению Блаженнейшего Патриарха Даниила сегодня нахожусь на этом большом, духовном событии в Украине, чтобы принести искреннее приветствие и благословение Патриарха и Священного Синода Румынской Православной Церкви по случаю дня ангела Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Мы еще живем в духе праздника Сошествия Святого Духа, когда Спаситель Христос ниспослал на Своих Учеников через Небесного Отца Дух Святой, чтобы они несли слово Евангелия по всему миру.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий трудится на ниве Христовой Церкви в глубоком смирении и являет собой пример человека, который умеет много терпеть в своей жизни. Возможно, ради ангела, который был выбран ему при пострижении в монашеский чин. Святой Онуфрий Великий также в своем страдании, терпении земной жизни, был очень скромным.

Блаженнейший Патриарх Даниил заботится, и Священный Синод Румынской Церкви просит и ждет решения и прояснения канонических дел в дорогой нам Украине. Для нас было бы честью знать, что на Украине есть мир. Христова Церковь Румынского Патриархата молится, чтобы установился мир, спокойствие и чтобы существовали единство и любовь между народами мира.

Передаю искренний поклон Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины, от Патриарха Даниила. Желаем ему много счастливых и радостных лет на ниве Христовой, где он трудится всю свою жизнь.

Протоиерей Назарий Полатайко, Православная Церковь в Америке:

По благословению Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки, имею великую честь приехать в богоспасаемый город Киев, на Украину, чтобы приветствовать от Полноты Американской Церкви Полноту Украинской Православной Церкви с днем тезоименитства и юбилеями нашего любимого пастыря.

Если апостол Павел был апостолом любви, то про владыку можно сказать, что он — Предстоятель любви. Потому что где бы он ни был, он всегда несет любовь, несет свой крест достойно и показывает нам, как это нужно делать в самые трудные времена.

Блаженнейший митрополит Онуфрий много раз посещал Американскую Православную Церковь, так как сейчас многие православные из Украины живут в Соединенных Штатах и в Канаде. Наш Предстоятель, Владыка Тихон, заботится об этих людях. Наши Церкви очень близки. Желаем, чтобы в Украине по молитвам такого пастыря — владыки Онуфрия, каким благословил Господь эту землю в очень тяжелые времена, наступил мир. Чтобы, прежде всего, наступило согласие между братьями-христианами, и чтобы мы следовали учению Спасителя: тот, кто хочет быть первым, должен всем послужить. Мы видим, как владыка Онуфрий воплощает это учение в своей пастве, среди духовенства, среди верных, и показывает нам образец настоящего духовного подвига. Не только пастыря, не только священника, а простого настоящего христианина.

От имени Блаженнейшего Тихона и Священного Синода Американской Православной Церкви мы приносим свои глубокие соболезнования в связи с теми трагическими событиями, которые происходят в Украине, где утрачиваются человеческие жизни. Мы с вами в молитвах за каждой Божественной литургией.

Мы приветствуем Украину с сегодняшним великим днем. Потому что сегодня мы празднуем день небесного покровителя вашего и нашего духовного отца. Спаси вас Господь!

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии: Церковь Украины существует от времен равноапостольного Владимира, ее Предстоятель — Блаженнейший митрополит Онуфрий

Письмо митрополита Видинского Даниила с аргументами против выдвигаемых Константинопольским Патриархатом претензий на первенство власти в православном мире [Статья]

Митрополит Видинский Даниил посетил Отдел внешних церковных связей

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей, прибывшими на торжества по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства

Выступление епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия (Сербская Православная Церковь) на конференции «Нарушение прав верующих на Украине» [Статья]

Сербская Церковь заявила о неизменности своей позиции относительно церковной ситуации на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви

Делегаты ряда Поместных Церквей приняли участие в торжествах по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю дня памяти великомученика Георгия Победоносца в Георгиевском монастыре в Старом Каире

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей, прибывшими на торжества по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства

Польская Православная Церковь: Автокефалия на Украине не может предоставляться группе раскольников

Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно

Заявление Священного Синода Православной Церкви в Америке [Документы]

Послание Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке [Документы]

В Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция, посвященная религиозной ситуации на Украине