Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год
Версия для печати
22 апреля 2019 г. 17:41

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«В этом номере особое внимание уделено религиозной ситуации на Украине. Открывает тему официальное заявление Священного Синода Русской Православной Церкви, в котором выражается беспокойство по поводу грубого вмешательства государственной власти этой страны во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви. Священный Синод призывает власти Украины прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу.

О том, как Украинская Православная Церковь отстаивает права своей паствы внутри страны и в мире, в интервью нашему изданию рассказал епископ Барышевский Виктор, глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Причиной нынешнего кризиса на Украине стали разбойнические действия Константинопольского Патриархата. Это не первый в истории случай, когда Фанар стремится взять под свою юрисдикцию паству других Поместных Церквей. О том, как это происходило в ХХ веке, читайте в материале историка Михаила Шкаровского.

Заслуживает интерес наших читателей репортаж об истории возрождения монашеской общины и современной подвижнической жизни в Снетогорском монастыре. В этом году он отмечает свое 720-летие.

Сегодня православную литературу печатают как церковные, так и светские издательства. Но если издатель рассчитывает реализовать свою продукцию через церковную розничную сеть, то она должна получить гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви. О требованиях и правилах, необходимых для его получения, мы рассказываем на страницах этого номера.

Наступает пора отпусков. Кто-то из наших читателей отправится на отдых. О том, где найти духовное окормление, чтобы не прервать свою молитвенную жизнь, как меняется летом состав "курортных" приходов и с какими характерными особенностями сталкиваются их настоятели, можно узнать в нашем репортаже из Анапы.

Готовясь к встрече Светлого Христова Воскресения, мы предлагаем материал о традициях русской православной праздничной трапезы».

Содержание номера

Официальная хроника

Церковная жизнь

Церковь и общество

  • Дмитрий Анохин. С чердака Митрополичьих палат — в выставочный зал. Иконы из разоренных и разрушенных ярославских храмов в экспозиции Государственного исторического музея
  • Дмитрий Анохин. Прошлым веком на Чулыме. Подготовленный Красноярской епархией фильм «Сибирский крест» признан лучшей документальной лентой края за прошлый год
  • Олег Ольхов. Для разговения достаточно одного яйца, кусочка кулича и пасхи

Вечная память

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый храм Украинской Православной Церкви построен в Оленевке взамен захваченного раскольниками

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

Власти Волынской области Украины продолжают «легализацию» захватов церковных зданий

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений [Статья]

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

Двуликий Янус Фанара. Интервью доктора исторических наук М. Шкаровского [Интервью]

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Власти Волынской области Украины продолжают «легализацию» захватов церковных зданий

Священника захваченного храма села Садов Волынской области Украины пытаются лишить жилья, ставшего также местом приходских богослужений