Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может
Версия для печати
2 апреля 2019 г. 15:11

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя в эфире телеканала «Россия 24» сложившуюся на Украине ситуацию в религиозной сфере, подчеркнул, что она требует срочного урегулирования, и что этот процесс не в последнюю очередь зависит от того, как в стране будет складываться новая политическая жизнь.

Отвечая на вопрос ведущего о реакции православного мира на создание т.н. ПЦУ, В.Р. Легойда подчеркнул, что новую структуру не признала ни одна из Поместных Православных Церквей, а неканонические действия Патриарха Варфоломея существенно осложнили межправославные отношения.

«Патриарх Варфоломей своим решением нарушил то, что столетиями было незыблемо в межправославных отношениях, вторгнувшись на каноническую территорию другой Поместной Церкви. В итоге Русская Церковь была вынуждена констатировать невозможность продолжения отношений с Константинопольским Патриархатом. Фактически, это Константинополь своими действиями разорвал отношения с нами», — отметил представитель Церкви.

«Понятие канонической территории, т.е. исторически сложившейся зоны пастырской ответственности каждой Поместной Церкви, всегда было основой межправославных  отношений. До апреля прошлого года никто, включая Константинопольскую Церковь, никогда не подвергал сомнению тот факт, что Украина — это каноническая территория Русской Православной Церкви», — напомнил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сравнил процессы, происходящие в новой раскольнической структуре, с театром абсурда, отметив, что даже среди членов самой т.н. ПЦУ нет четкого понимания и единого мнения относительно того, кто на самом деле ее возглавляет — Сергей Думенко («митрополит» Епифаний) или Михаил Денисенко («патриарх» Филарет).

В.Р. Легойда обратил внимание телезрителей на то, что от сложившейся ситуации в первую очередь страдают прихожане канонической Украинской Православной Церкви. По его словам, националистически настроенные представители ПЦУ при попустительстве местных властей захватывают храмы канонической Церкви, насильственными методами вынуждают верующих декларировать переход в новообразованную структуру.

Представитель Церкви подчеркнул, что религиозная ситуация на Украине требует срочных мер по ее урегулированию, и этот процесс не в последнюю очередь зависит от того, как будет складываться последующая политическая жизнь на Украине.

«Надеюсь, что кто бы ни пришел к власти на Украине, он поймет, что ситуацию необходимо умиротворять. Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может», — заключил В.Р. Легойда.

Выступление главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ размещено на видеохостинге YouTube.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Вандалы забросали камнями икону блаженной Ксении на храме в Киеве

Новый храм Украинской Православной Церкви построен в Оленевке взамен захваченного раскольниками

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры [Интервью]

Иерусалим и братская встреча в Аммане [Интервью]

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Митрополит Волоколамский Иларион: Вопрос Украины не закрыт [Интервью]

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Кризис в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами в контексте мировой политики XX-XXI веков [Статья]

Права на ставропигию: церковная традиция и претензии Фанара [Статья]

В.Р. Легойда: «Настоящий праздник — это когда ты с тем, кому тяжело» [Интервью]

В.Р. Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Священный Синод принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Власти Волынской области Украины продолжают «легализацию» захватов церковных зданий