Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Протопресвитер Иоанн Диотис: Призываю Священные Синоды Поместных Церквей не признавать эту скандальную автокефалию

Протопресвитер Иоанн Диотис: Призываю Священные Синоды Поместных Церквей не признавать эту скандальную автокефалию
Версия для печати
21 марта 2019 г. 17:04

Протопресвитер Иоанн Диотис (Элладская Православная Церковь) в феврале 2019 года направил Священным Синодам Поместных Православных Церквей посвященное украинскому церковному вопросу письмо, текст которого приводится ниже:

Патриархатам и всем прочим Автокефальным Церквам

Я направил Всесвятейшему Вселенскому Патриарху Варфоломею, переслав копию в Московский Патриархат, следующее мое письмо от 3 января 2019 года:

«"Душа Моя теперь возмутилась" (Ин. 12:27) ввиду волнения по поводу раскола в всем Православии.

Ваше Всесвятейшество, острейшая и крайне опасная проблема Украины — не церковная автокефалия, а церковный раскол. В настоящих условиях автокефалия еще более усугубит раскол и породит иные множественные проблемы. Я предвижу, что, кроме Московского Патриархата, к разрыву со Вселенским Патриархатом придут и другие автокефальные Церкви. Вековой церковный статус Киева не может быть изменен односторонне, но только с согласия заинтересованных сторон.

Ваше Всесвятейшество, у духовенства и народа Божия Элладской Церкви заметно большее неудовольствие и серьезное беспокойство. А для Греции на то имеется и особая причина. Будет совершено преступление против нации, если этот вопрос вызовет расстройство в отношениях между Грецией и Россией. Греция опирается на Россию, да и [Вселенский] Патриархат нуждается в России, потому что пребывает в пленении.

Ваше Всесвятейшество, Вселенский Патриархат имеет [в своей юрисдикции] почти весь мир. К чему такое упорство в отношении Украины? И даже если неотъемлемым правом счесть включение Церкви на Украине в состав Вселенского Патриархата, в настоящей взрывоопасной ситуации уместны слова Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает" (1 Кор. 10:23).

Ваше Всесвятейшество, сегодня Православие и христианство вообще претерпевает нападки со всех сторон. Требуется всеобщее единство.

Ваше Всесвятейшество, не ставьте окончательно точку в вопросе данной автокефалии. Послушайте голоса священника. Бог говорил и устами ослицы (Числ. 22:28)».

Как известно, Томос об автокефалии в итоге был вручен раскольнической стороне по неприемлемой и подлежащей осуждению инициативе светской власти.

Для предотвращения всеобщего раскола в Православии я обращаюсь с искренним призывом к Священным Синодам Поместных Церквей, чтобы никакая Церковь не признавала эту скандальную автокефалию за раскольниками Украины, в отношении наличия священства у которых у нас нет уверенности.

Если Церкви разделятся, тогда раскол станет свершившимся фактом. Ужас! Ужас! Ужас! Горе! Горе! Горе!

Я очень почитаю честный Вселенский Патриархат и признаю его каноническое место. Однако после Бога величайшей поддержкой всего Православия является Русская Православная Церковь. Вселенский Патриархат пребывает в пленении.

Киев для всей России — то же самое, что Константинополь для всего эллинизма. По какой действительной и полезной причине понадобилось отрывать каноническую Киевскую Церковь от Московского Патриархата? Нет таких причин. И исторически, и по естеству своему Киевская Церковь принадлежит Москве.

Когда ни одна Церковь не признает Киевское церковно-раскольническое образование, тогда эта автокефалия упразднится сама собой и далее будут приложены все усилия со стороны тех, кто сможет, в направлении урегулирования болезненного местного Киевского церковного раскола».

Автор известен как инициатор проекта переиздания серии Греческой патрологии аббата Жана-Поля Миня в 168 томах, впервые изданной в 1855-66 годах. Несколько комплектов этой серии отец Иоанн в 1990-х годах безвозмездно передал в дар учебным заведениям Русской Православной Церкви. Как «знаменосец греческой православной традиции» протопресвитер Иоанн Диотис удостоен высшей награды Элладской Православной Церкви — ордена святого апостола Павла. Он также награжден орденом Русской Православной Церкви святителя Макария, митрополита Московского, III степени.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Пасхальное письмо митрополита Кифирского Серафима [Статья]

Пирейская митрополия об украинском вопросе: «Православие движется к великому расколу» [Документы]

Митрополит Пирейский Серафим: По поводу Украинского вопроса [Статья]

В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем [Интервью]

Письмо митрополита Видинского Даниила с аргументами против выдвигаемых Константинопольским Патриархатом претензий на первенство власти в православном мире [Статья]

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Единство нашей Церкви мы унаследовали от предков и хотим передать потомкам [Интервью]

Двуликий Янус Фанара. Интервью доктора исторических наук М. Шкаровского [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: «Ищите Христа, живите со Христом...» [Интервью]

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях [Документы]

Другие статьи

Выступление епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия (Сербская Православная Церковь) на конференции «Нарушение прав верующих на Украине»

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине

Комментарий секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии к опубликованному Константинопольской Патриархией письму Патриарха Варфоломея Архиепископу Албанскому Анастасию от 20 февраля 2019 года

Апелляции к Константинополю согласно Томосу Восточных Патриархов 1663/4 гг.

О Томосе восточных патриархов 1663 г.: Оправдывает ли он притязания Константинополя на особые права в Православной Церкви

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие

Приоткрывая завесу: разбор послания Патриарха Варфоломея Архиепископу Албанскому

Пасхальное письмо митрополита Кифирского Серафима