Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Протопресвитер Иоанн Диотис: Призываю Священные Синоды Поместных Церквей не признавать эту скандальную автокефалию

Протопресвитер Иоанн Диотис: Призываю Священные Синоды Поместных Церквей не признавать эту скандальную автокефалию
Версия для печати
21 марта 2019 г. 17:04

Протопресвитер Иоанн Диотис (Элладская Православная Церковь) в феврале 2019 года направил Священным Синодам Поместных Православных Церквей посвященное украинскому церковному вопросу письмо, текст которого приводится ниже:

Патриархатам и всем прочим Автокефальным Церквам

Я направил Всесвятейшему Вселенскому Патриарху Варфоломею, переслав копию в Московский Патриархат, следующее мое письмо от 3 января 2019 года:

«"Душа Моя теперь возмутилась" (Ин. 12:27) ввиду волнения по поводу раскола в всем Православии.

Ваше Всесвятейшество, острейшая и крайне опасная проблема Украины — не церковная автокефалия, а церковный раскол. В настоящих условиях автокефалия еще более усугубит раскол и породит иные множественные проблемы. Я предвижу, что, кроме Московского Патриархата, к разрыву со Вселенским Патриархатом придут и другие автокефальные Церкви. Вековой церковный статус Киева не может быть изменен односторонне, но только с согласия заинтересованных сторон.

Ваше Всесвятейшество, у духовенства и народа Божия Элладской Церкви заметно большее неудовольствие и серьезное беспокойство. А для Греции на то имеется и особая причина. Будет совершено преступление против нации, если этот вопрос вызовет расстройство в отношениях между Грецией и Россией. Греция опирается на Россию, да и [Вселенский] Патриархат нуждается в России, потому что пребывает в пленении.

Ваше Всесвятейшество, Вселенский Патриархат имеет [в своей юрисдикции] почти весь мир. К чему такое упорство в отношении Украины? И даже если неотъемлемым правом счесть включение Церкви на Украине в состав Вселенского Патриархата, в настоящей взрывоопасной ситуации уместны слова Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает" (1 Кор. 10:23).

Ваше Всесвятейшество, сегодня Православие и христианство вообще претерпевает нападки со всех сторон. Требуется всеобщее единство.

Ваше Всесвятейшество, не ставьте окончательно точку в вопросе данной автокефалии. Послушайте голоса священника. Бог говорил и устами ослицы (Числ. 22:28)».

Как известно, Томос об автокефалии в итоге был вручен раскольнической стороне по неприемлемой и подлежащей осуждению инициативе светской власти.

Для предотвращения всеобщего раскола в Православии я обращаюсь с искренним призывом к Священным Синодам Поместных Церквей, чтобы никакая Церковь не признавала эту скандальную автокефалию за раскольниками Украины, в отношении наличия священства у которых у нас нет уверенности.

Если Церкви разделятся, тогда раскол станет свершившимся фактом. Ужас! Ужас! Ужас! Горе! Горе! Горе!

Я очень почитаю честный Вселенский Патриархат и признаю его каноническое место. Однако после Бога величайшей поддержкой всего Православия является Русская Православная Церковь. Вселенский Патриархат пребывает в пленении.

Киев для всей России — то же самое, что Константинополь для всего эллинизма. По какой действительной и полезной причине понадобилось отрывать каноническую Киевскую Церковь от Московского Патриархата? Нет таких причин. И исторически, и по естеству своему Киевская Церковь принадлежит Москве.

Когда ни одна Церковь не признает Киевское церковно-раскольническое образование, тогда эта автокефалия упразднится сама собой и далее будут приложены все усилия со стороны тех, кто сможет, в направлении урегулирования болезненного местного Киевского церковного раскола».

Автор известен как инициатор проекта переиздания серии Греческой патрологии аббата Жана-Поля Миня в 168 томах, впервые изданной в 1855-66 годах. Несколько комплектов этой серии отец Иоанн в 1990-х годах безвозмездно передал в дар учебным заведениям Русской Православной Церкви. Как «знаменосец греческой православной традиции» протопресвитер Иоанн Диотис удостоен высшей награды Элладской Православной Церкви — ордена святого апостола Павла. Он также награжден орденом Русской Православной Церкви святителя Макария, митрополита Московского, III степени.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение [Интервью]

Открытое письмо митрополита Кифирского Серафима по украинскому церковному вопросу [Статья]

Письмо митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима Предстоятелю и членам Синода Элладской Православной Церкви от 23 июля 2019 года [Статья]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Письмо профессора Целенгидиса членам Священного Синода Элладской Церкви по украинскому вопросу [Статья]

Митрополит Бориспольский Антоний: Появились «черные регистраторы» церквей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение [Интервью]

Другие статьи

Раскол ценой обмана: в завершение дискуссии о неканонических «чекалинских хиротониях» так называемой «Православной церкви Украины»

Открытое письмо митрополита Кифирского Серафима по украинскому церковному вопросу

Письмо митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима Предстоятелю и членам Синода Элладской Православной Церкви от 23 июля 2019 года

Письмо митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима Предстоятелю и членам Синода Элладской Православной Церкви от 29 мая 2019 года

Письмо профессора Целенгидиса членам Священного Синода Элладской Церкви по украинскому вопросу

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Главные выводы крестного хода верующих Украинской Православной Церкви

Богословие властолюбия, или как мирянин учит архиереев. О поучениях Власия Фидаса Сербской Церкви

Письмо митрополита Видинского Даниила с аргументами против выдвигаемых Константинопольским Патриархатом претензий на первенство власти в православном мире