Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

В Луцке около трех тысяч православных собрались на молитвенное стояние

В Луцке около трех тысяч православных собрались на молитвенное стояние
Версия для печати
1 марта 2019 г. 18:39

28 февраля 2019 года около трех тысяч верующих Украинской Православной Церкви вышли на молитвенное стояние возле Волынской областной государственной администрации в Луцке, чтобы защитить свое право на свободное вероисповедование, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Мероприятие возглавили митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир и епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

В течение нескольких часов православные волыняне читали акафисты Пресвятой Богородице, возносили молитвы о мире и благополучии Украины, об украинском народе, властях и воинстве.

К сожалению, православные жители Волыни так и не дождались председателя Волынской областной государственной администрации (ОГА), как им сообщили, его на месте не оказалось. На площади было зачитано официальное обращение Волынской и Владимир-Волынской епархий к председателям Волынской ОГА и областного совета. К собравшимся вышли представители областного отдела культуры, заслушали обращение и обещали передать документ адресатам — председателю ОГА А.И. Савченко и председателю областного совета И.П. Палице.

Жители Волынского края как граждане Украины обратились к чиновникам с требованием повлиять на критическую ситуацию, сложившуюся на некоторых приходах Украинской Православной Церкви в населенных пунктах Волыни.

«К большому сожалению, на территории районов, входящих в состав Владимиро-Волынской и особенно Волынской епархии Украинской Православной Церкви, во время захватов наших храмов были зафиксированы вопиющие случаи разжигания религиозной вражды и ненависти, оскорбления чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, нападений на священнослужителей и мирян, подачи искаженной информации о нас и преступной бездеятельности правоохранительных органов», — говорится, в частности, в обращении.

Представителями власти грубо нарушается принятый законопроект № 4128-д, который призван регулировать процессы, связанные с изменением юрисдикции приходов. «Более того, представители местных советов активно участвуют в "переходах", ставя печати сельсовета на "протоколах собраний прихожан", игнорируя результаты проведенных законно собраний религиозных общин. В самых впечатляющих инцидентах представители местной власти лично нападают на храмы УПЦ и срезают с них замки, часто — в присутствии правоохранителей», — сообщается далее.

Выразив возмущение данными фактами, сообщество Украинской Православной Церкви в Волынской области — епископат, клирики, монашествующие, верующие — выдвинули ряд требований:

«Остановить беззаконие, вернуть уважение граждан к законодательству Украины в религиозной плоскости; привлечь к ответственности чиновников ОГА, руководителей органов местного самоуправления, которые осуществляют грубое вмешательство в религиозные дела, обманывают людей, лично участвуют в захватах храмов УПЦ; прекратить акты агрессии в отношении монастырей и храмов УПЦ в области, правоохранителям обратить внимание на выполнение их прямых обязанностей и прекратить преступную бездеятельность в случаях, когда нападающие откровенно бьют людей, пользуясь их беззащитностью, часто — слабостью и почтенным возрастом; перевести решение межконфессиональных вопросов в законную форму; прекратить тенденциозное закрытие приходов УПЦ, которые законно действовали на территориях государственных и коммунальных учреждений и заведений; вернуть общинам УПЦ доступ к храмам, которые остаются заблокированными или захваченными». 

В конце Обращения подчеркивается, что игнорирование этих требований будет считаться умышленным нарушением прав человека и ухудшением критической ситуации в межконфессиональных отношениях в области.

Не обошлось в этот день и без провокаций. Некоторые СМИ, освещая данное событие, рассказали, что к «стенам Волыньсовета пришли противники УПЦ». Игнорируя многотысячное молитвенное стояние, некоторые журналисты традиционно осветили событие с выгодного им ракурса. Внимание СМИ привлекли меньше десяти «активистов» — сторонников «ПЦУ» с надписями, которые разжигают вражду и оскорбляют чувства верующих, и совсем не заинтересовали тысячи православных Украинской Православной Церкви Волынского края, которые отстаивают свои законные права на свободное вероисповедание.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый храм Украинской Православной Церкви построен в Оленевке взамен захваченного раскольниками

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

Власти Волынской области Украины продолжают «легализацию» захватов церковных зданий

Священника захваченного храма села Садов Волынской области Украины пытаются лишить жилья, ставшего также местом приходских богослужений

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»