Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Послание Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке

Послание Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке
Версия для печати
31 января 2019 г. 22:10

28 января 2019 года было опубликовано архипастырское послание Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке в связи с событиями, произошедшими на Украине.

Духовенству, монашествующим и верующим Православной Церкви в Америке

Священный Архиерейский Синод обращает это архипастырское послание нашей пастве для наставления в отношении текущих событий в православном мире, которые могут вызывать вопросы, смятение или даже соблазн в наших общинах в Северной Америке. Непосредственная причина этих вопросов, смятения и соблазна кроется в недавних событиях, произошедших на Украине. Более глубокая причина смятения и непонимания может также быть в базовых расхождениях относительно экклезиологии, территориальной юрисдикции и канонических принципах, продолжающих возникать не только в связи с Украиной, но и в связи с другими географическими областями.

Составляя это архипастырское послание, мы не полагаем определить ни непосредственные, ни более широкие причины этих кризисов, потому что такое определение должно исходить от соборного и синодального процесса, присутствующего в традиции Церкви, — процесса, который перед лицом украинской ситуации рекомендуется другими во всей Православной Церкви и который наш Священный Синод горячо поддерживает. Но цель этого послания — преподать нашему духовенству и верующим некоторое направление и указать угол зрения в отношении воздействия, которое эти глобальные вопросы оказывают на наши местные общины в Северной Америке. Без сомнения, мы будем со смирением благодарны, если наши слова наставления помогут глобальной дискуссии по этим вопросам.

Всякий такой вклад может исходить лишь из нашего собственного опыта Православной Церкви в Америке. Мы напоминаем нашим верующим, что разрешение канонических отклонений на нашей земле было и остается трудным и незаконченным делом. В то время, как эта задача не является самоцелью, преодоление этих отклонений послужит сохранению нашего полного единства и общения с православными христианами во всем мире. Хотя Томос об автокефалии был действительно дан нашей Церкви в качестве средства пресечения возмутительных церковных разделений, он был дан и как средство созидания мирной и творческой церковной жизни с другими Православными Церквами в Северной Америке. Предоставление автокефалии было не декларацией независимости, выражением национализма или предлогом для изоляционизма, а призывом к исполнению апостольской, миссионерской и пастырской евангельской работы.

Рассматривая трудные задачи, стоящие перед вселенской Церковью, давайте же ободримся благословением Божиим на наши собственные смиренные усилия по установлению единства в Северной Америке. Давайте будем помнить, что каноническая традиция Святого Православия — это не оружие для покорения, а лекарство для излечения человеческих душ. Давайте не забывать, что вопросы церковной юрисдикции и в Северной Америке, и во всем мире должны разрешаться не в области юридических диспутов или с помощью правительственного вмешательства, а в духе смирения и кротости, преподанного Господом нашим Иисусом Христом. Если нынешние осложнения кажутся неразрешаемыми, давайте будем помнить, что «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27).

Церковная ситуация на Украине уже рассматривалась Блаженнейшим Митрополитом Тихоном в его послании от 26 сентября 2018 года. С тех пор произошли новые события, самые заметные среди них — полный разрыв общения Московского Патриархата со Вселенским Патриархатом, создание Константинопольским Патриархатом церковной организации, состоящей из двух раскольнических групп, созыв «Объединительного собора», признавшего эти группы новой и уникальной организацией, которая, среди прочего, избрала для нее митрополита Киевского, совсем недавно — провозглашение Константинопольским Патриархатом своего рода автокефалии этой новой организации.

Мы, члены Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке, выражаем свою глубокую печаль и скорбь в связи с этими событиями, особенно же в связи с разрывом общения между Московской и Константинопольской Церквами. С искренней надеждой мы горячо молимся о том, чтобы был найден путь к восстановлению общения согласно Евангелию Господа нашего Иисуса Христа и в соответствии со священными канонами Церкви, установленными святыми отцами, которые защищали и укрепляли единство Церкви на протяжении столетий.

В свете упомянутых выше событий мы настоящим пастырским письмом подтверждаем смысл и содержание послания Блаженнейшего Митрополита Тихона. Дабы явить нашу преданность делу сохранения единства Церкви, мы выражаем свое желание и намерение поддерживать полноту общения со всеми общепризнанными автокефальными Православными Церквами. Призываем наше духовенство и наших верующих вознести сугубые молитвы о том, чтобы единство и общение православных христиан на Украине были восстановлены, чтобы все расколы были уврачеваны в соответствии с канонической традицией и учением Церкви. Мы также напоминаем нашему духовенству и нашим верующим о том, что от последствий масштабных церковных конфликтов страдает народ Украины, наши братья во Христе, за которых мы будем сугубо молиться.

Мы также призываем наше духовенство и наших верующих к сугубой молитве, дабы единство и общение сохранялись во всей полноте Православной Церкви во всем мире. Вспоминая слова св. Киприана Карфагенского о том, что «сие-то единство надлежит крепко поддерживать и отстаивать нам, особенно епископам, которые председательствуют в Церкви, дабы показать, что и самое епископство одно и нераздельно», мы искренне надеемся на то, что Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей в единстве с своими собратьями, Предстоятелями Церквей, инициирует соборный процесс. Таким образом можно организовать общецерковное обсуждение вопросов первенства и соборности вне контекста данного конкретного церковного спора. Что же касается Церкви Украины, то Священный Архиерейский Синод вынес следующие определения:

  • И впредь признавать и поддерживать митрополита Онуфрия как канонического главу и Предстоятеля Украинской Православной Церкви;
  • Воздержаться, наряду с несколькими другими Церквами-сестрами, от признания Православной церкви Украины;
  • Не вносить никакие изменения в диптихи и отметить, что Православная Церковь в Америке не получала официальной просьбы внести подобные изменения;
  • Отметить, что общение между духовенством и верующими всех канонических православных юрисдикций в Северной Америке сохраняется и что с конкретными вопросами относительно сослужения духовенства следует обращаться к местному епархиальному архиерею; а также
  • Подчеркнуть, что нашему духовенству и нашим верующим следует сохранять рассудительность и сдержанность в любых общественных дискуссиях по данным вопросам.

В качестве заключительного наставления мы с верою принимаем святоотеческое слово о том, что не следует «давать волю расколам среди Церквей». Более того, мы с готовностью принимаем и поддерживаем это увещевание, внимая Отцам Церкви, призывающим нас к единству с теми, кто следует тем же учениям, что и мы. Мы ревностно защищаем это единство вместе со всеми исповедующими православную веру. Ничто не может быть более угодным Господу, жаждавшему единства Своих учеников, чем видеть Свой верующий народ, разделенный столь многим — расстоянием, историей, культурой и языками, тем не менее пребывающим в союзе любви во Едином Теле Христовом.

Как пастыри, которым вверено попечение о пастве Православной Церкви в Америке, мы не можем остаться безучастными и позволить православным верующим оказаться разделенными на отдельные группы. Приложим же все силы к тому, чтобы почитать всё второстепенным по сравнению с единством, к которому мы призваны, и, превыше всего, будем заботиться о сохранении единства святой Христовой Православной Церкви в Америке и во всем мире, дабы, разделенная, она не ослабла, проповедуя Евангелие во всех концах земли. Как Господь молился: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин 17:20), так и мы молимся.

Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке

28 января 2019 г.

+ТИХОН, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады

+НАФАНАИЛ, Архиепископ Детройтский и Румынской епархии

+НИКОН, Архиепископ Бостонский, Ново-Английский и Албанской епархии

+ВЕНИАМИН, Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский

+МАРК, Архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский

+АЛЕКСИЙ, Архиепископ Мехико и всей Мексики

+МЕЛХИСЕДЕК, Архиепископ Питтсбургский и Западно-Пенсильванский

+ИРИНЕЙ, Архиепископ Оттавский и Канадский

+МИХАИЛ, Архиепископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский

+АЛЕКСАНДР, Архиепископ Даласский, Южно-Американский и Болгарской епархии

+ДАВИД, Епископ Ситкинский и Аляскинский

+ПАВЕЛ, Епископ Чикагский и Средне-Американский

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священники, монашествующие и миряне Элладской Церкви выступили с открытым письмом по украинскому вопросу

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Письмо профессора Целенгидиса членам Священного Синода Элладской Церкви по украинскому вопросу [Статья]

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Митрополит Бориспольский Антоний: Появились «черные регистраторы» церквей [Интервью]

Богословие властолюбия, или как мирянин учит архиереев. О поучениях Власия Фидаса Сербской Церкви [Статья]

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

Заявление Священного Синода Православной Церкви в Америке [Документы]

Послание Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Сила Европы должна заключаться в нравственном стержне европейского общества [Интервью]

Письмо профессора Целенгидиса членам Священного Синода Элладской Церкви по украинскому вопросу [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Другие документы

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Заявление Священного Синода Православной Церкви в Америке

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

Запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви

Обращение участников совещания духовенства Западно-Американской епархии

Резолюция великопостного совещания духовенства Восточно-Американской епархии

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 21 марта 2019 года

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 14 января 2019 года