Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав: Расколу нет места в церковной жизни

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав: Расколу нет места в церковной жизни
Версия для печати
1 февраля 2019 г. 09:03

31 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии ответил на вопросы журналистов.

— Ваше Блаженство, я хотел бы задать самый животрепещущий вопрос, который сейчас есть, — он касается церковной ситуации на Украине. Знаю, этот вопрос был вынесен на заседание Священного Синода вашей Церкви. Какое все же будет решение: поддерживать или не поддерживать новосозданную «Православную церковь Украины»?

— Позавчера прошло заседание Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии, и члены Синода возложили на мои плечи обязанность обратиться к представителям всех Поместных Православных Церквей с просьбой провести всеправославное совещание по украинскому вопросу. До того, пока все события, которые имели место в церковной жизни на Украине, не обсудят, пока не будет принято соборное решение, наша позиция остается неизменной.

Я хотел бы высказать поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всей Украины Онуфрию. Мы соседи Украинской Православной Церкви; слыша о гонениях, которые начались в связи с событиями, которые имели место в декабре прошлого года, мы молимся и надеемся на скорое каноническое разрешение проблемы, которая была создана в церковной жизни на Украине так называемым «объединительным собором».

— Как Вы считаете, возможно ли восстановление отношений между Вселенским Патриархатом и Патриархатом Московским? Где искать между ними консенсус?

— Восстановление отношений не только возможно, но и нужно. Я думаю, что без диалога, без встреч и обсуждения всех проблем, связанных с Украиной и ее церковной жизнью, никакого прогресса не может быть.

— Есть еще очень важный аспект. Насколько известно, большое число граждан Украины целыми семьями переезжают в Чехию и в Словакию, интегрируются в местные православные общины. Как вы их принимаете? Расскажите немного об этом.

— Мы принимаем их всех, но наше отношение к расколу категорическое: ему нет места в церковной жизни. Всякий раскол может быть уврачеван только покаянием и возвращением в каноническую Церковь. Мы это говорим и выходцам из Украины; если они были причастны к раскольническим организациям в своей стране, мы им объясняем, что такое раскол и что его надо остерегаться.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии: Церковь Украины существует от времен равноапостольного Владимира, ее Предстоятель — Блаженнейший митрополит Онуфрий

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» [Статья]

Открытое письмо митрополита Кифирского Серафима по украинскому церковному вопросу [Статья]

Раскол ценой обмана: в завершение дискуссии о неканонических «чекалинских хиротониях» так называемой «Православной церкви Украины» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение [Интервью]