Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий: То, что происходит на Украине — невероятно! Так быть не должно!

Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий: То, что происходит на Украине — невероятно! Так быть не должно!
Версия для печати
26 января 2019 г. 14:11

В своем интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) рассказал о том, изменилась ли позиция Чешской Церкви в связи с созданием новой церковной структуры в Украине, о своем отношении к вмешательству власти в церковные дела, а также высказал поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и пастве Украинской Православной Церкви.

— Какова позиция Предстоятеля и епископата Православной Церкви Чешских земель и Словакии по поводу новосозданной «ПЦУ»?

— Позиция Православной Церкви Чешских земель и Словакии по поводу украинской церковной ситуации уже была высказана в июне 2018 года, когда наша Церковь на заседании Священного Синода приняла решение о том, что вопрос об украинской автокефалии должен решаться именно всеправославным консенсусом согласно священным канонам, без вмешательства государственных структур. Эта позиция нашей Поместной Православной Церкви не изменилась, и я уверен, что она не может и не должна меняться.

В Михаловско-Кошицкой епархии, которая территориально находится в Словакии, на границе с Украиной, во время каждого архиерейского богослужения я молюсь о Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии с Богом хранимой паствой, гонимых Истины ради. И народ всегда радуется этому.

Хочу отметить, что в данный момент нахожусь здесь не по официальным делам, а как паломник. Я приехал помолиться, поддержать епископат и верующих Украинской Православной Церкви и утешиться с вами, чтобы соединиться с вами вокруг Евхаристического Христа, Который нас объединяет. Пусть сейчас сложные обстоятельства, но ничего не меняется: Церковь Христова такова, какова была, Она есть и будет.

Я очень надеюсь, что буду иметь возможность встретиться с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, принять Его благословение и лично пообщаться о церковной ситуации, чтобы я смог на заседании Священного Синода нашей Церкви проинформировать Его Блаженство Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава и синодальных архиереев о положении дел в Украине.

Пока Священный Синод нашей Церкви не принял решение по этому поводу, я могу говорить не от имени нашей Поместной Церкви, но от себя лично. Думаю, что лучшим решением этого вопроса было бы то, что предлагали уже многие Поместные Православные Церкви, — это Всеправославный Синаксис. Все, что касается церковного вопроса в Украине, включая и то, можно ли отменять какие-либо церковные решения 300-летней давности, вопрос передачи церковных территорий и т.д., должно быть решено на Синаксисе глав и представителей всех Поместных Православных Церквей. Я уверен, что ни одна Поместная Церковь не является, скажем простым языком, «супер-Церковью», имеющей власть над другими. Поэтому очень важно, чтобы был собран именно Всеправославный Синаксис.

— А что Вы думаете об угрозе передачи Киево-Печерской и Почаевской лавр Украинской Православной Церкви раскольникам?

— Уверен, что Лавры никогда не передадут. Потому что, во-первых, Господь этого не благословит, во-вторых, народ не позволит. Это же святыни Церкви Христовой, и потому Лавры не могут забрать. Даже при коммунистическом строе, когда закрыли Киево-Печерскую лавру, никто к святыне не прикоснулся, она стояла на своем месте. Думаю, и теперь не дойдет до такой ситуации — повторюсь, Господь не благословит. Я уверен в этом.

— Что известно в Православной Церкви Чешских земель и Словакии о давлении на УПЦ сегодня, и что думают о таких «методах решения» религиозных вопросов в европейском сообществе?

— И у иерархов, и у духовенства, и у верующих нашей Поместной Православной Церкви есть знакомые украинцы, очевидцы нынешних событий. Также мы узнаём из церковных СМИ о том, что происходит сейчас на Украине. Невероятно, что XXI веке в Европе, (а Украина — это часть Европы), такое может быть!

Знаете, что самое страшное? Когда власть пытается использовать слова церковного обихода, чтобы покрывать свою жадность и чтобы приобрести какой-то священный статус перед лицом народа. У меня один вопрос: нужен ли сейчас этот религиозный конфликт в Украине? Или перед Украиной стоят другие проблемы, которые важно решать?

Как я уже упомянул, наша епархия находится всего в 40 км от Ужгорода, и я наслышан, что людям просто не на что жить, нечем оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Думаю, это надо решить государственным властям, чтобы народ не уезжал из Украины, чтобы он в этом государстве жил и работал, чтобы людям было где и на что жить, а церковные вопросы — оставить Церкви и Господу Богу. Еще раз повторю: то, что происходит здесь, в XXI веке — невероятно! Так не должно быть! Это — не свобода и не демократия.

— Ваше Высокопреосвященство, что бы Вы пожелали Предстоятелю, епископату, духовенству и верующим Украинской Православной Церкви в этот нелегкий период?

— Знаете, можно сказать очень много пафосного, но совсем не хочется. Потому что, какие здесь слова? Вам — жить…

Я бы хотел отметить, что испытываю огромное уважение к Предстоятелю вашей Церкви, Его Блаженству митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и к собратьям-архиереям, к священникам, диаконам, к монахам, к верующему народу.

Что бы я ни пожелал, вам здесь жить, но я понимаю, что вам тяжело. Люди хотят приходить в свой храм и не сталкиваться с тем, что нужно отстаивать свое право на молитву, потому что и без того сложная жизнь. А когда верующих еще и выгоняют из их же храма, где найти спокойствие, где почувствовать благословение, присутствие Божие?

Держитесь! За вас, действительно, многие молятся. И не только молятся, некоторые стараются своими путями — каждый, как Господь ему благословил — поддерживать вас. Ведется общение по украинскому вопросу с иерархами из других Поместных Церквей и представителями политической жизни в Европе. Потому что то, что делается, нельзя допустить. Церковь Христова не может быть использована в политических целях! Я очень сочувствую тем, на кого сейчас давят. И даже понимаю тех, которые не способны выдержать и могут сломаться. Господь всех подкрепляет, но не все способны выдержать испытания. Но, думаю, не стоит портить дружественные отношения с людьми, которых покидают силы.

Низкий поклон вашему Предстоятелю, верующим украинцам, которые любят свою Церковь не как идеологию, а как маму. Для них Церковь — это место, где они получают смысл жизни и Божье благословение. И эти люди никогда не продадут, не предадут свою Церковь. Я низко кланяюсь им — исповедникам и страдальцам. Дай Бог, чтоб вы все выдержали, были сильны. Господь знает, почему это происходит. Но страдания, распятие — не навсегда. После этого придет и воскресение.

Эта ситуация заставляет задуматься всех нас: может, нам надо обратить внимание на проблемы экклезиологии, на понимание того, что есть Церковь и что не есть Церковь? Может, мы зациклились на вопросе национализма? Может, мы проповедуем государство и нацию и не проповедуем Христа? Тогда у нас — большая проблема.

Человек верующий ощущает, что Господь близко, что Бог говорит с ним устами Церкви и что Церковь — это не институция, а евхаристическое собрание верующих братьев и сестер, способное выдержать любые гонения.

Молюсь за вас! От все нашей Михаловско-Кошицкой епархии, наших пресвитеров, диаконов, верующего народа и от меня лично хочу сказать: мы любим вас, сострадаем и уважаем за ваше исповедничество. Пусть Господь всех вас укрепляет, благословляет и помогает вам!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии: Церковь Украины существует от времен равноапостольного Владимира, ее Предстоятель — Блаженнейший митрополит Онуфрий

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» [Статья]

Открытое письмо митрополита Кифирского Серафима по украинскому церковному вопросу [Статья]

Раскол ценой обмана: в завершение дискуссии о неканонических «чекалинских хиротониях» так называемой «Православной церкви Украины» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение [Интервью]