Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий: То, что происходит на Украине — невероятно! Так быть не должно!

Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий: То, что происходит на Украине — невероятно! Так быть не должно!
Версия для печати
26 января 2019 г. 14:11

В своем интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) рассказал о том, изменилась ли позиция Чешской Церкви в связи с созданием новой церковной структуры в Украине, о своем отношении к вмешательству власти в церковные дела, а также высказал поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и пастве Украинской Православной Церкви.

— Какова позиция Предстоятеля и епископата Православной Церкви Чешских земель и Словакии по поводу новосозданной «ПЦУ»?

— Позиция Православной Церкви Чешских земель и Словакии по поводу украинской церковной ситуации уже была высказана в июне 2018 года, когда наша Церковь на заседании Священного Синода приняла решение о том, что вопрос об украинской автокефалии должен решаться именно всеправославным консенсусом согласно священным канонам, без вмешательства государственных структур. Эта позиция нашей Поместной Православной Церкви не изменилась, и я уверен, что она не может и не должна меняться.

В Михаловско-Кошицкой епархии, которая территориально находится в Словакии, на границе с Украиной, во время каждого архиерейского богослужения я молюсь о Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии с Богом хранимой паствой, гонимых Истины ради. И народ всегда радуется этому.

Хочу отметить, что в данный момент нахожусь здесь не по официальным делам, а как паломник. Я приехал помолиться, поддержать епископат и верующих Украинской Православной Церкви и утешиться с вами, чтобы соединиться с вами вокруг Евхаристического Христа, Который нас объединяет. Пусть сейчас сложные обстоятельства, но ничего не меняется: Церковь Христова такова, какова была, Она есть и будет.

Я очень надеюсь, что буду иметь возможность встретиться с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, принять Его благословение и лично пообщаться о церковной ситуации, чтобы я смог на заседании Священного Синода нашей Церкви проинформировать Его Блаженство Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава и синодальных архиереев о положении дел в Украине.

Пока Священный Синод нашей Церкви не принял решение по этому поводу, я могу говорить не от имени нашей Поместной Церкви, но от себя лично. Думаю, что лучшим решением этого вопроса было бы то, что предлагали уже многие Поместные Православные Церкви, — это Всеправославный Синаксис. Все, что касается церковного вопроса в Украине, включая и то, можно ли отменять какие-либо церковные решения 300-летней давности, вопрос передачи церковных территорий и т.д., должно быть решено на Синаксисе глав и представителей всех Поместных Православных Церквей. Я уверен, что ни одна Поместная Церковь не является, скажем простым языком, «супер-Церковью», имеющей власть над другими. Поэтому очень важно, чтобы был собран именно Всеправославный Синаксис.

— А что Вы думаете об угрозе передачи Киево-Печерской и Почаевской лавр Украинской Православной Церкви раскольникам?

— Уверен, что Лавры никогда не передадут. Потому что, во-первых, Господь этого не благословит, во-вторых, народ не позволит. Это же святыни Церкви Христовой, и потому Лавры не могут забрать. Даже при коммунистическом строе, когда закрыли Киево-Печерскую лавру, никто к святыне не прикоснулся, она стояла на своем месте. Думаю, и теперь не дойдет до такой ситуации — повторюсь, Господь не благословит. Я уверен в этом.

— Что известно в Православной Церкви Чешских земель и Словакии о давлении на УПЦ сегодня, и что думают о таких «методах решения» религиозных вопросов в европейском сообществе?

— И у иерархов, и у духовенства, и у верующих нашей Поместной Православной Церкви есть знакомые украинцы, очевидцы нынешних событий. Также мы узнаём из церковных СМИ о том, что происходит сейчас на Украине. Невероятно, что XXI веке в Европе, (а Украина — это часть Европы), такое может быть!

Знаете, что самое страшное? Когда власть пытается использовать слова церковного обихода, чтобы покрывать свою жадность и чтобы приобрести какой-то священный статус перед лицом народа. У меня один вопрос: нужен ли сейчас этот религиозный конфликт в Украине? Или перед Украиной стоят другие проблемы, которые важно решать?

Как я уже упомянул, наша епархия находится всего в 40 км от Ужгорода, и я наслышан, что людям просто не на что жить, нечем оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Думаю, это надо решить государственным властям, чтобы народ не уезжал из Украины, чтобы он в этом государстве жил и работал, чтобы людям было где и на что жить, а церковные вопросы — оставить Церкви и Господу Богу. Еще раз повторю: то, что происходит здесь, в XXI веке — невероятно! Так не должно быть! Это — не свобода и не демократия.

— Ваше Высокопреосвященство, что бы Вы пожелали Предстоятелю, епископату, духовенству и верующим Украинской Православной Церкви в этот нелегкий период?

— Знаете, можно сказать очень много пафосного, но совсем не хочется. Потому что, какие здесь слова? Вам — жить…

Я бы хотел отметить, что испытываю огромное уважение к Предстоятелю вашей Церкви, Его Блаженству митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и к собратьям-архиереям, к священникам, диаконам, к монахам, к верующему народу.

Что бы я ни пожелал, вам здесь жить, но я понимаю, что вам тяжело. Люди хотят приходить в свой храм и не сталкиваться с тем, что нужно отстаивать свое право на молитву, потому что и без того сложная жизнь. А когда верующих еще и выгоняют из их же храма, где найти спокойствие, где почувствовать благословение, присутствие Божие?

Держитесь! За вас, действительно, многие молятся. И не только молятся, некоторые стараются своими путями — каждый, как Господь ему благословил — поддерживать вас. Ведется общение по украинскому вопросу с иерархами из других Поместных Церквей и представителями политической жизни в Европе. Потому что то, что делается, нельзя допустить. Церковь Христова не может быть использована в политических целях! Я очень сочувствую тем, на кого сейчас давят. И даже понимаю тех, которые не способны выдержать и могут сломаться. Господь всех подкрепляет, но не все способны выдержать испытания. Но, думаю, не стоит портить дружественные отношения с людьми, которых покидают силы.

Низкий поклон вашему Предстоятелю, верующим украинцам, которые любят свою Церковь не как идеологию, а как маму. Для них Церковь — это место, где они получают смысл жизни и Божье благословение. И эти люди никогда не продадут, не предадут свою Церковь. Я низко кланяюсь им — исповедникам и страдальцам. Дай Бог, чтоб вы все выдержали, были сильны. Господь знает, почему это происходит. Но страдания, распятие — не навсегда. После этого придет и воскресение.

Эта ситуация заставляет задуматься всех нас: может, нам надо обратить внимание на проблемы экклезиологии, на понимание того, что есть Церковь и что не есть Церковь? Может, мы зациклились на вопросе национализма? Может, мы проповедуем государство и нацию и не проповедуем Христа? Тогда у нас — большая проблема.

Человек верующий ощущает, что Господь близко, что Бог говорит с ним устами Церкви и что Церковь — это не институция, а евхаристическое собрание верующих братьев и сестер, способное выдержать любые гонения.

Молюсь за вас! От все нашей Михаловско-Кошицкой епархии, наших пресвитеров, диаконов, верующего народа и от меня лично хочу сказать: мы любим вас, сострадаем и уважаем за ваше исповедничество. Пусть Господь всех вас укрепляет, благословляет и помогает вам!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православная Церковь Чешских земель и Словакии и деятельность иных Православных Церквей на ее территории [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

Новый храм Украинской Православной Церкви построен в Оленевке взамен захваченного раскольниками

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

Власти Волынской области Украины продолжают «легализацию» захватов церковных зданий

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры [Интервью]

Иерусалим и братская встреча в Аммане [Интервью]

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Митрополит Волоколамский Иларион: Вопрос Украины не закрыт [Интервью]

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Власти Волынской области Украины продолжают «легализацию» захватов церковных зданий

Священника захваченного храма села Садов Волынской области Украины пытаются лишить жилья, ставшего также местом приходских богослужений

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры

Иерусалим и братская встреча в Аммане

Митрополит Волоколамский Иларион: Вопрос Украины не закрыт

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения

Митрополит Волоколамский Иларион: «Амманский формат» консультаций будет продолжен

Митрополит Волоколамский Иларион: Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы надеемся, что встреча в Аммане положит начало и другим подобным встречам, в которых наша православная семья сейчас нуждается

Митрополит Волоколамский Иларион: Создателем Церкви является Господь Иисус Христос, и никакой президент Церковь создать не сможет

В.Р. Легойда: «Настоящий праздник — это когда ты с тем, кому тяжело»

Митрополит Волоколамский Иларион: Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство