Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Синод Среднеазиатского митрополичьего округа выступил с заявлением в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Синод Среднеазиатского митрополичьего округа выступил с заявлением в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине
Версия для печати
23 декабря 2018 г. 18:28

20 декабря 2018 года в епархиальном управлении Душанбинской епархии под председательством митрополита Ташкентский и Узбекистанский Викентия прошло заключительное в этом году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.

Участие в заседании, которое впервые было организовано в столице Таджикистана Душанбе, приняли участие епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

В рамках зимней сессии были рассмотрены 17 журналов, в которых подводятся итоги служения епархий Округа с октября по декабрь 2018 года.

«Для нас очень отрадно приехать в Душанбе, посмотреть на те труды и подвиги, которые несет правящий архиерей здесь, — подчеркнул митрополит Викентий в своем заключительном слове. — И, конечно, очень отрадно, что мы, отмечая 75-летний юбилей кафедрального собора в городе Душанбе, одновременно освятили большое, красивое, современное здание Духовно-административного центра Душанбинской епархии».

Владыка Викентий также поблагодарил архипастырей за их служение в епархиях Среднеазиатского митрополичьего округа.

Особое внимание на Синоде было уделено тревожной ситуации, которая разворачивается в последние месяцы вокруг канонической Украинской Православной Церкви, ее Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, духовенства и мирян. На заседании было принято соответствующее заявление, в котором, в частности, говорится:

«Мы выражаем полную поддержку решения Священного Синода Русской Православной Церкви о вынужденном прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. При этом мы сохраняем надежду, что этот шаг будет только временной мерой и подвигнет Священноначалие Константинопольского Патриархата принести покаяние, что послужит делу быстрейшего достижения мира в жизни Церкви Христовой.

Мы заявляем о полной поддержке позиции Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по вопросам появления "Православной церкви Украины" и будем всеми силами содействовать нашему Патриарху в деле преодоления раскола.

Синод Среднеазиатского митрополичьего округа осуждает решения Константинопольского Патриархата, которые внесли не только еще большее разделение и смуту в церковную жизнь на Украине, но и в среду Поместных Православных Церквей. Стоит отметить, что даже среди архиереев Константинопольского Патриархата есть иерархи, которые открыто высказываются против вышеуказанных решений своего Предстоятеля».

Правящие архиереи епархий Среднеазиатского митрополичьего округа выразили поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, клиру и мирянам Украинской Православной Церкви.

Завершается заявление призывом к духовенству и верующим Среднеазиатского митрополичьего округа «возносить свои молитвы к Всемогущему Богу о сохранении канонического единства всех Православных Церквей и помощи Украинской Православной Церкви в тяжелых испытаниях».

Члены Синода также обратились с открытым письмом к президенту Украину П.А. Порошенко и депутатам Верховной Рады Украины через Министерство иностранных дел Украины. Копии письма также направлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, ОВЦС Московского Патриархата и УПЦ, Союзу православных журналистов Украины, международным организациям — Управлению ООН по правам человека и ЮНЕСКО, международным СМИ.

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Юридическая атака [Статья]

Митрополит Видинский Даниил: Константинополь на Украине действует против правил [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Афон перед выбором [Статья]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» [Интервью]

Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины [Интервью]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию российских парламентариев

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела [Интервью]

Синод Среднеазиатского митрополичьего округа выступил с заявлением в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Заявление Синода Среднеазиатского митрополичьего округа в связи с последними событиями, связанными с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине [Документы]

Другие новости

Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии: Церковь Украины существует от времен равноапостольного Владимира, ее Предстоятель — Блаженнейший митрополит Онуфрий

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей, прибывшими на торжества по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Афон отказался участвовать в «интронизации» главы «Православной церкви Украины»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Блаженнейший митрополит Онуфрий встретился с иерархом Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Архиепископ Люблинский Авель: Раскол можно преодолеть только через покаяние

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию российских парламентариев