Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа»

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа»
Версия для печати
19 декабря 2018 г. 14:42

«Сегодня мы особенно переживаем за все то, что происходит на Украине. Вот явный, наглядный пример того, как ложь сбивает людей с пути. Если во время вьюги, когда потеряна возможность ориентации, путнику указать неправильное направление, он может погибнуть. Так происходит и с народом, переживающим сейчас очень нелегкие жизненные обстоятельства», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Литургии, совершенной 19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре.

«Когда указывается путь ложный, который отрывает людей от истинной Церкви, когда им предлагают душу свою отдать самозванцам и раскольническое сообщество воспринимать как благодатную Церковь, — это путь в духовное "никуда", это путь к погибели. И кто как не Церковь должна громко об этом сказать? Когда же на этот путь людей толкают политики, заставляя идти по нему либо посулами, либо угрозами, — сколько же нужно духовной силы, чтобы удержаться и не стать жертвой этой лжи?» — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка отметил, что во всех храмах Русской Православной Церкви сегодня совершается сугубая молитва об Украине. «Мы особенно молимся о наших братьях и сестрах, об Украинской Православной Церкви, о тех, кто стал исповедниками веры Христовой еще при жизни, — подчеркнул Святейший Владыка. — Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа, и чтобы сила Церкви, несущей свое свидетельство в этих трудных обстоятельствах, не умалялась даже в условиях возрастающего греха».

«Пусть Господь молитвами святителя и чудотворца Николая управит наши жизненные пути, жизнь каждого из нас, нуждающегося в Его помощи, в Его поддержке. Пусть молитвами святителя и чудотворца Николая, самого почитаемого на Руси угодника, Господь управит исторический путь нашего народа, народа Святой Руси, живущего в России, Украине, Белоруссии, в других местах, но объединенного одним духовным идеалом Святой Руси. Верим, что молитвами святых, к которым мы обращаем свое сердечное воздыхание, Господь соделает этот путь действительно спасительным для каждого из нас и для народов наших», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

Клирики Восточно-Американской епархии РПЦЗ выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

Польская Православная Церковь: Автокефалия на Украине не может предоставляться группе раскольников

Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви обсудили на совещании ОБСЕ

Предстоятель Албанской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея к общеправославному обсуждению украинского вопроса